В Европе и Америке мармеладом принято называть уваренное с сахаром фруктово-ягодное пюре, эдакий джем, частенько намазываемый на тосты к завтраку. Но далее речь пойдет о том, что называют мармеладом у нас. Это плотное кондитерское изделие из фруктово-ягодного сока или пюре с добавлением загустителя (агар-агар, пектин, желатин). Еще мармелад можно приготовить из кофе, овощей, вина, сливок.
Польза и вред мармелада для женщин
Средняя энергетическая ценность мармелада превышает 307 ккал на 100 г, так что он может помешать обрести «пляжное тело». Оптимальный для здоровья вариант – готовить мармелад с сахарозаменителями, например, стевией или фруктозой.
Медленно разжевываемый ломтик мармелада прогоняет голод при строгой диете и способствует выработке пищеварительных ферментов. Продукт также действует как обволакивающее и противовоспалительное для слизистых ЖКТ.
Читать: Польза какао без молока
Если пить много жидкости (от 1,5 литров в сутки) и есть мармелад, то жидкость будет нормально выводиться почками.
Женщинам, страдающим от отеков конечностей и варикозного расширения вен, рекомендуется кушать мармелад зеленый, то есть из плодов, содержащих хлорофилл — киви, шпинат, лайм, фейхоа. Стоит отметить и другие цветные особенности мармелада:
- оранжевый и желтый (тыква, дыня, груша, морковь) — содержит ретинол для зрения;
- красный (вишня, виноград изабелла) — насыщен антоцианами для профилактики мастопатии и фибромы матки;
- фиолетовый и синий (черника, жимолость) — содержит витамин В1 и антоцианы, спасающие при недостатке гормонов эстрогенов и от аллергии на пыльцу цветов.
Много говорят о важности для женской молодости (и отсутствия морщин) коллагена, выработку которого повышают некоторые продукты. Из загустителей это желатин с агар-агаром (коллагеновые волокна от агара задерживаются в организме дольше).
Польза и вред мармелада для детей
Педиатры разрешают угощать мармеладом деток подвижных, учащихся в школе, посещающих творческие кружки. Этот продукт — источник легкоусвояемых сахаров, «подзаряжающих» головной мозг и нервную систему.
Мармелад из лесных ягод и цитрусовых способствует укреплению иммунитета от всего на свете — простуда, грипп, кишечные инфекции, специфические детские недуги вроде кори.
Читать: Польза и вред виноградного вина для здоровья
Деткам не рекомендуется давать мармелад до еды, чтобы не испортился аппетит. Стоит помнить о том, что переизбыток сладкого в рационе самых маленьких чреват:
- ухудшением умственной деятельности;
- повышенной раздражительностью;
- бессонницей;
- развитием ожирения;
- повышением риска сахарного диабета.
Польза и вред мармелада для мужчин
Для мужчин мармелад ценен как источник коллагена, укрепляющего соединительные ткани, а значит, повышающего выносливость и адаптивность к нагрузкам всего опорно-двигательного аппарата.
Если иногда отдавать предпочтение мармеладу из абрикосов, маракуйи или черной смородины, то это насытит организм фосфором, повышающим плотность костных тканей.
Читать: Польза сырых куриных яиц натощак
Мармелад на пектине, как доказали швейцарские ученые, выводит из мужского организма:
- продукты распада алкоголя;
- токсины, которые можно подхватить при работе на вредном производстве;
- радионуклиды, разрушающие интимное здоровье.
Многие специалисты советуют тем, кто хочет бросить курить, переходить на жевательный мармелад — временно это «перетянет» привычку что-то тащить в рот.
Фруктовый мармелад может стать отличным перекусом в «углеводное окно» после интенсивной тренировки. Заодно, кстати, он уменьшит боль в мышцах и поможет вновь насытить кровь и ткани тела кислородом.
От поедания мармелада придется отказаться тем мужчинам, кто болен панкреатитом.