Польза и вред мармелада для здоровья организма человека

мармелад польза и вред для организма

В Европе и Америке мармеладом принято называть уваренное с сахаром фруктово-ягодное пюре, эдакий джем, частенько намазываемый на тосты к завтраку. Но далее речь пойдет о том, что называют мармеладом у нас. Это плотное кондитерское изделие из фруктово-ягодного сока или пюре с добавлением загустителя (агар-агар, пектин, желатин). Еще мармелад можно приготовить из кофе, овощей, вина, сливок.

Польза и вред мармелада для женщин

Средняя энергетическая ценность мармелада превышает 307 ккал на 100 г, так что он может помешать обрести «пляжное тело». Оптимальный для здоровья вариант – готовить мармелад с сахарозаменителями, например, стевией или фруктозой.

Медленно разжевываемый ломтик мармелада прогоняет голод при строгой диете и способствует выработке пищеварительных ферментов. Продукт также действует как обволакивающее и противовоспалительное для слизистых ЖКТ.

Читать: Польза какао без молока

Если пить много жидкости (от 1,5 литров в сутки) и есть мармелад, то жидкость будет нормально выводиться почками.

Женщинам, страдающим от отеков конечностей и варикозного расширения вен, рекомендуется кушать мармелад зеленый, то есть из плодов, содержащих хлорофилл — киви, шпинат, лайм, фейхоа. Стоит отметить и другие цветные особенности мармелада:

  • оранжевый и желтый (тыква, дыня, груша, морковь) — содержит ретинол для зрения;
  • красный (вишня, виноград изабелла) — насыщен антоцианами для профилактики мастопатии и фибромы матки;
  • фиолетовый и синий (черника, жимолость) — содержит витамин В1 и антоцианы, спасающие при недостатке гормонов эстрогенов и от аллергии на пыльцу цветов.

Много говорят о важности для женской молодости (и отсутствия морщин) коллагена, выработку которого повышают некоторые продукты. Из загустителей это желатин с агар-агаром (коллагеновые волокна от агара задерживаются в организме дольше).

 

Польза и вред мармелада для детей

Педиатры разрешают угощать мармеладом деток подвижных, учащихся в школе, посещающих творческие кружки. Этот продукт — источник легкоусвояемых сахаров, «подзаряжающих» головной мозг и нервную систему.

Мармелад из лесных ягод и цитрусовых способствует укреплению иммунитета от всего на свете — простуда, грипп, кишечные инфекции, специфические детские недуги вроде кори.

Читать: Польза и вред виноградного вина для здоровья

Деткам не рекомендуется давать мармелад до еды, чтобы не испортился аппетит. Стоит помнить о том, что переизбыток сладкого в рационе самых маленьких чреват:

  • ухудшением умственной деятельности;
  • повышенной раздражительностью;
  • бессонницей;
  • развитием ожирения;
  • повышением риска сахарного диабета.

Польза и вред мармелада для мужчин

Для мужчин мармелад ценен как источник коллагена, укрепляющего соединительные ткани, а значит, повышающего выносливость и адаптивность к нагрузкам всего опорно-двигательного аппарата.

Если иногда отдавать предпочтение мармеладу из абрикосов, маракуйи или черной смородины, то это насытит организм фосфором, повышающим плотность костных тканей.

ЧитатьПольза сырых куриных яиц натощак

Мармелад на пектине, как доказали швейцарские ученые, выводит из мужского организма:

  • продукты распада алкоголя;
  • токсины, которые можно подхватить при работе на вредном производстве;
  • радионуклиды, разрушающие интимное здоровье.

Многие специалисты советуют тем, кто хочет бросить курить, переходить на жевательный мармелад — временно это «перетянет» привычку что-то тащить в рот.

 

Фруктовый мармелад может стать отличным перекусом в «углеводное окно» после интенсивной тренировки. Заодно, кстати, он уменьшит боль в мышцах и поможет вновь насытить кровь и ткани тела кислородом.

От поедания мармелада придется отказаться тем мужчинам, кто болен панкреатитом.

🤞 Подписаться на обновления сайта

Мы не спамим! Прочтите нашу политику конфиденциальности, чтобы узнать больше.

Добавить комментарий