Калина – вкусная и полезная ягода, которая обязательно должна присутствовать в еженедельном рационе. Рассмотрим более детально бжу и калорийность продукта.
- Свежая красная калина: калорийность на 100 грамм, бжу, витамины, минералы
- Калина с сахаром: калорийность на 100 грамм, бжу
- Замороженная калина: калорийность на 100 грамм, бжу
- Калина с медом: калорийность на 100 грамм, бжу
- Варенье из калины: калорийность на 100 грамм, бжу
- Компот из калины: калорийность на 100 грамм, бжу
- Польза калины
- Вред калины
Свежая красная калина: калорийность на 100 грамм, бжу, витамины, минералы
Калорийность красной свежей калины на 100 грамм 26,3 ккал. В 100 г ягоды содержится:
- белки -0 г;
- жиры – 0 г;
- углеводы – 7,1 г.
Благодаря низкому содержанию калорий данный продукт можно включать в рацион питания при практически любых диетах.
Состав свежей калины в 100 г включает следующий набор витаминов и минералов (в скобках % веществ от суточной нормы взрослого человека):
- А (272);
- С (89);
- Е (13).
Калина с сахаром: калорийность на 100 грамм, бжу
Калорийность перетертой с сахаром калины на 100 грамм 213 ккал. В 100-граммовой порции лакомства содержится:
- белки – 0 г;
- жиры – 0 г;
- углеводы – 53,5 г.
Для приготовления протертой с сахаром калины необходимо:
- 0,5 кг тщательно промытой и подсушенной калины смешать с 0,5 кг сахара;
- поставить полученную смесь на медленный огонь примерно на 5 – 8 минут;
- подваренную калину с сахаром можно есть сразу после приготовления.
Замороженная калина: калорийность на 100 грамм, бжу
Калорийность замороженной калины на 100 грамм 26,34 ккал. В 100 г продукта содержится:
- белки – 0 г;
- жиры – 0 г;
- углеводы – 7 г.
При фасовке ягоды используется технология шоковой заморозки. Благодаря такому замораживанию калина сохраняет практически все свои полезные свойства. После размораживания продукта и повторной заморозки польза калины значительно снижается.
Калина с медом: калорийность на 100 грамм, бжу
Калорийность калины с медом на 100 грамм 276 ккал. В 100 г сладости содержится:
- белки – 0,2 г;
- жиры – 0 г;
- углеводы – 57 г.
Читать: Вешенки вареные калорийность
Для приготовления блюда необходимо:
- 100 г калины перебрать, промыть, перемешать в блендере;
- ягодное пюре смешивают с медом в пропорции 1 к 1;
- полученную смесь настаивают при комнатной температуре в течение 1 недели;
- через 7 дней продукт готов к употреблению.
Варенье из калины: калорийность на 100 грамм, бжу
Калорийность калинового варенья на 100 грамм 182 ккал. В 100 г варенья содержится:
- белки – 0 г;
- жиры – 0 г;
- углеводы – 45,5 г.
Сладость насыщена витаминами А, С, Е, минералами кальцием, натрием, магнием, калием, железом, медью.
Компот из калины: калорийность на 100 грамм, бжу
Калорийность компота из калины на 100 грамм 12,2 ккал. В 100 г напитка содержится:
- белки – 0 г;
- жиры – 0 г;
- углеводы – 3,1 г.
В компоте из калины содержатся витамины А, С, Е, минеральные вещества кальций, натрий, медь, фтор.
Польза калины
У калины достаточно много полезных свойств, в том числе продукт:
- имеет выраженное желчегонное действие, благодаря чему показан при некоторых болезнях желчного пузыря, печени, поджелудочной железы;
- помогает быстрее вылечить грипп, простуду и ОРВИ;
- нормализует показатели сахара в крови;
- включается в рацион питания для профилактики и лечения неврозов, бессонницы, стрессов, депрессий;
- благодаря мочегонному действию калина нормализует в организме водно-солевой баланс, обеспечивая профилактику отеков;
- продукт благотворно влияет на состояние кожи, ногтей, волос;
- отвары ягоды эффективны при срыве голоса, для лечения хрипоты;
- раствор калины применяется для терапии воспалительных процессов слизистых рта;
- ягода оказывает антиоксидантное действие, поэтому показана для профилактики рака, торможения старения организма.
Вред калины
Противопоказаниями к употреблению калины считаются:
- индивидуальная непереносимость продукта и аллергические реакции на ягоду;
- пониженное артериальное давление;
- повышенная свертываемость крови;
- подагра;
- повышенная кислотность желудочного сока;
- детский возраст.
Употреблять ягоду во время кормления грудью и при беременности можно только с разрешения врача.