Какую кашу полезно есть на завтрак? Лучшие варианты

кашу полезно есть на завтрак

Завтрак – это первый прием пищи в течение дня. В разных странах существуют традиционные блюда, которые принято подавать утром. В России и других славянских странах к таким блюдам относятся каши, выпечка, молочные продукты.

Каши принято варить из зерна или крупы на воде или на молоке. Чаще всего каши приправляют маслом, постным или сливочным. Постараемся разобраться, чем полезна каша на завтрак и каким конкретно блюдам нужно отдать предпочтение.

Читать: Польза мойвы для организма человека

Несмотря на дискуссии врачей и диетологов о включении каш в меню завтраков, сегодня наиболее распространено мнение, что такую еду полезно есть в первый утренний прием пищи. Рассмотрим, почему стоит останавливать свой выбор по утрам именно на кашах:

  1. Каши, сваренные на воде или молоке, полезны на завтрак, так как это источник простых и сложных углеводов. Именно эти вещества дают заряд энергии организму. Диетологи считают, что блюда с высоким содержанием углеводов, употребленные в первой половине дня, не превращаются в жировые отложения и не приводят к увеличению массы тела. Сложные углеводы не требуют быстрого выброса инсулина в кровь и надолго дают чувство сытости.
  2. Практически все крупы и зерна, из которых готовят каши, являются сбалансированной по содержанию БЖУ пищей. Они содержат от 50 до 70 % углеводов, до 10 — 12 % белка и до 3 — 4 г жира. В кашах довольно много витаминов группы В, макро- и микроэлементов.
  3. С учетом разнообразия продуктов, которые можно добавлять в каши, их вкус не надоедает, и готовить каши на завтрак можно ежедневно. Каши не раздражают слизистую ЖКТ, снижают риск развития гастрита и язвы, положительно влияют на печень, сердце, состав крови.
  4. Каши на завтрак полезны еще и сочетанием с другими продуктами. Рисовые каши гармонируют с морепродуктами, овощами и сухофруктами. В таком сочетании питательные вещества дополняют друг друга и полностью усваиваются организмом. Гречка становится более полезной, если в нее добавить яйца, лук, морковку и грибы. Кукурузная крупа лучше усваивается, если ее сварить на молоке. Практически все крупяные и зерновые основы для каши сочетаются с маслом и зеленью. Многие крупы можно соединять в одной каше, которую варят на завтрак, например, рис с гречкой.
  5. Важно помнить, что на завтрак полезны только натуральные каши. Не стоит увлекаться кашами быстрого приготовления в пакетиках. Такой завтрак не принесет здоровью слишком много пользы.
  6. Самыми полезными на завтрак считаются каши:
  • из овсяных хлопьев, сваренные на воде или молоке;
  • все варианты рисовой каши, особенно молочная с добавлением масла;
  • манная каша на молоке с маслом. Она полезна, прежде всего, для людей в возрасте, во время восстановления после болезней и операций;
  • каша из гречки — ядрицы или гречневого продела полезна на завтрак в любом виде.

Также каши на завтрак можно готовить из пшена, пшеничной, ячневой и кукурузной крупы.

Читать: Польза земляники для организма человека

Каша на завтрак не вредит здоровому человеку. Однако блюда на основе овсяного и пшеничного зерна нужно исключить из меню людей, не переносящих глютен, а молочные каши вредно есть тем, кто не переносит лактозу.

🤞 Подписаться на обновления сайта

Мы не спамим! Прочтите нашу политику конфиденциальности, чтобы узнать больше.

Добавить комментарий