Польза и вред мойвы для организма человека

04.01.2019
logo

Полезные свойства мойвы известны с давних времен. В данной заметке рассмотрены польза и вред рыбы для женщин, мужчин, при похудении.

Польза и вред мойвы для женщин

Мойва – некрупная, широко распространенная промысловая рыба из семейства Корюшковые. Химический состав мяса этой морской жительницы очень полезен для женского здоровья. В мойве содержится много йода, который хорошо усваивается организмом. Если женщина регулярно ест мойву, то сможет избежать проблем с:

  • резким увеличением веса;
  • нарушениями менструального цикла;
  • зачатием и вынашиванием ребенка;
  • ослабленным иммунитетом.

Читать: Польза и вред запеченной горбуши

Кроме йода, мойва содержит большое количество:

  • калия;
  • кальция;
  • магния;
  • фосфора;
  • хрома;
  • кобальта;
  • железа;
  • фтора.

Эти элементы очень важны для женского здоровья, так как они:

  • регулируют обменные процессы;
  • улучшают работу сердца и сосудов;
  • способствуют выведению токсинов;
  • защищают от развития анемии;
  • укрепляют кости, зубы и суставы.

Регулярное употребление мойвы снижает артериальное давление и помогает представительницам прекрасного пола перенести гормональную перестройку.

Мойва редко приносит вред женскому организму. Основное противопоказание – это аллергия, хотя в целом мясо мойвы гипоаллергенно и редко бывает ее причиной. Ограничивать нужно употребление копченой, соленой, жареной в масле мойвы. Полезнее всего эту рыбу запекать в духовке, отваривать.

Видео по теме:

Польза и вред мойвы для мужчин

Мойва полезна для мужчин как источник полноценного белка, содержащего все незаменимые аминокислоты. Достаточно в мойве и полезного рыбного жира, богатого омега-3 и омега-6 кислотами. Мойва быстро переваривается, давая организму нужную энергию.

В мясе мойвы содержится много такого элемента, как селен. Регулярное присутствие продукта в рационе мужчины на 63 % процента снижает риск возникновения раковых заболеваний простаты. Защищает он представителей сильного пола от рака легких и онкологии прямой кишки.

Селен, в сочетание с присутствующими в мойве цинком и витаминами, положительно сказывается на потенции и качестве спермы. Эта рыбка должна регулярно присутствовать в рационе мужчин при желании зачать ребенка.

Читать: Польза семги для мужчин

В мясе мойвы содержится фосфор. Потребность в этом элементе у мужчин увеличивается в два раза при повышенной физической нагрузке. Наличие в мойве кальция способствует усвоению организмом и фосфора. Эти элементы укрепляют костную ткань.

С учетом того, что мойву очень часто продают в копченом виде, а среди представителей сильного пола есть любители пенного, то лучше такой рыбой, равно как и пивом, не злоупотреблять. При умеренном употреблении отварная или припущенная мойва не приносит вреда мужскому организму, если только человек не страдает аллергией на данный продукт.

Видео по теме:

Польза и вред мойвы при похудении

Как любой продукт питания, мойва имеет свою пищевую ценность. Она складывается из содержания в 100 г мяса этой рыбы:

  • белков – 13 г;
  • жиров – 7 г;
  • углеводов – 0 г;
  • воды – 78 г.

Общая калорийность 100 г мойвы равна 116 ккал. С учетом того, что эта рыба является источником полноценного белка и полезного рыбного жира блюда из нее могут быть частью низкокалорийного меню для похудения.

Читать: Польза и вред свежего тунца

Для снижения веса полезно есть отварную, припущенную, приготовленную на пару или запеченную мойву. С учетом того, что мясо мойвы переваривается в желудке около 70-80 минут, ее допустимо употреблять на ужин даже после 18 часов.

Видео по теме:

Богатый витаминный и минеральный состав мойвы помогает получать все нужные для нормальной работы организма вещества при ограничении общей калорийности суточного меню.

Для похудения нельзя есть соленую и копченую рыбу. Присутствие в такой мойве поваренной соли задерживает в организме жидкость и препятствует снижению веса.

Загрузка...

Добавить комментарий


Нажимая на кнопку, я даю согласие на рассылку, обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.