С филе горбуши легко отделяются кости, оно содержит минимум жира и отличается высокими вкусовыми качествами. Во многих блюдах рыбка сохраняет аппетитный розоватый цвет мяса, насыщенного питательным, легкоусвояемым белком. В 100 г сырой горбуши содержится 127 ккал, что делает ее весьма популярной в диетическом питании.
И, хотя ее не удастся испортить даже начинающему повару, каждый стиль приготовления горбуши отличается своими особенностями, и нередко — специальными оттенками пользы-вреда, знания о которых могут пригодится тем, кто настроен на здоровый образ жизни.
Стоит отметить, что на горбушу крайне редко возникает аллергическая реакция, а противопоказания для ее употребления в принципе не обильны:
- переизбыток в организме фосфора/йода;
- хронические заболевания печени (в зависимости от тяжести конкретного случая, так что требуется консультация специалиста).
А еще стоит опасаться горбуши, выращенной на фермах. Дело в том, что многие производители не брезгуют подкармливать ее антибиотиками и стимуляторами роста, а то и красителями — для привлекательного розового филе.
Что до ГМО горбуши, то в настоящее время такую рыбу можно обнаружить на прилавках лишь некоторых стран (например, Канады) и также стоит заметить, что все больше ученых склоняются к полной безвредности генетически-модифицированных продуктов для человека.
Польза и вред отварной горбуши
Горбуша – именно та рыба, которая вкусна даже просто отварной (но зелень, коренья не помешают). Энергетическая ценность — 169 ккал на 100 г.
Читать: Польза малосольной горбуши
Этот способ приготовления подходит для питания в случаях:
- гастрита в стадии обострения;
- колита;
- после пищевых отравлений.
Хорошо усваиваясь даже при нарушенном функционировании желудочно-кишечного тракта, горбуша параллельно улучшает его состояние благодаря высокому содержанию витаминов, минералов и антиоксидантных веществ.
Отварная рыбка рекомендуется тем, кто хочет:
- улучшить цвет лица, избавиться от угревой сыпи;
- стабилизировать эмоциональный фон (заблокировать чрезмерную раздражительность, сменить перепады настроения на позитивный настрой);
- поскорее акклиматизироваться в путешествиях в экзотические страны.
Не обязательно есть диетическую горбушу на месте, замещая ею аппетитную региональную кухню — отварную рыбу может есть заранее, за 2-3 недели до перелета.
Что до вреда продукта, то отварная в воде/на пару горбуша не отличается в этом плане специфическими особенностями, кроме общих, вышеназванных деталей.
Польза и вред жареной горбуши
Вопреки распространенному мнению, жареное — не обязательно вредно. Главное, не передерживать готовящийся продукт на огне, чтобы не ушли полезные элементы, а также выбирать качественные жиры и не превышать допустимую для них температуру нагрева, не жарить повторно в одной и той же порции масла.
Вот и жареная горбуша — вкуснейшее блюдо, рекомендованное тем, кто занят тяжелым физическим трудом, а также подходящее для зимы, когда без жиров организм просто не сможет вырабатывать достаточно тепла, противостоять инфекциям наподобие гриппа.
Читать: Польза и вред кеты на пару
Энергетическая ценность блюда — всего 152 ккал на 100 г. Также жареная горбуша:
- защищает глаза от сухости и астигматизма;
- укрепляет опорно-двигательный аппарат (в том числе стимулируя выработку коллагена, необходимого для подвижности суставов);
- способствует нормальному сокращению мышц.
Но есть минус — от жареной рыбы следует отказаться в случаях:
- запора;
- проблем с сердечно-сосудистой системой;
- обострения хронического кожного заболевания;
- при панкреатите;
- при геморрое.
А еще полезно знать пару хитростей жареной горбуши:
- чтобы филе было сочным, можно использовать панировку/кляр либо непродолжительное (30-60 минут) маринование (если передержать, рыба развалится при жарке);
- время жарки в зависимости от размеров кусочков не должно превышать 10-20 минут.
Польза и вред горбуши на пару
В 100 г такой рыбки содержится 162 ккал, то есть даже больше, чем в горбуше жареной. Но все равно она потрясающе популярна в рационе худеющих. Быть может, от того, что в ней сохраняется максимум витаминов и иных биологически активных веществ. Соль и пряности не обязательны, классика — сбрызнуть при подаче лимонным соком.
Паровая горбуша полезна для наращивания сухой мышечной массы и ускоряет исчезновение жировых запасов, а также повышает общий тонус мускулатуры.
Читать: Польза мидий в рассоле
Именно в таком виде, не перегруженном другими ингредиентами, она отличается ярким свойством подавлять воспалительные процессы в организме.
Польза и вред запеченной горбуши
Лишь данный способ приготовления сохраняет энергетическую ценность горбуши на уровне сырого филе, а также в два раза снижает усвояемость жиров из рыбы в сравнении с горбушей, как ни удивительно, отварной на пару.
Запекается рыбка быстро — 20-30 минут, а чтоб осталась сочной, опытные кулинары, во-первых, рекомендуют смазывать/мариновать ее чем-нибудь с включением растительного масла, а во вторых, укрывать фольгой либо помещать в специальный пакет.
Как и многие морепродукты, горбуша важна как источник ненасыщенных жирных кислот Омега-3, которые:
- омолаживают организм на клеточном уровне, а также заметно разглаживают морщинки;
- незаменимы для профилактики онкологических заболеваний.
Запеченная горбуша, если на ней есть аппетитная румяная корочка, нежелательна при холецистите, атрофическом гастрите, хроническом колите (даже вне обострения).
Польза и вред ухи из горбуши
Первые блюда из этой рыбы (не только уха, но и вариации таких супов, как чаудер и буйабес) считаются деликатесами даже в высокой кухне. Ароматные и насыщенные они рекомендуются для:
- нормализации аппетита не на раз, а в долгосрочной перспективе;
- выравнивания гормонального фона.
Читать: Польза тунца в консервах
Тарелка ухи из горбуши, съеденная после переохлаждения, поможет избежать простуды, а также усилит эффективность принятых по этому случаю лекарственных случаев.
Но нельзя забывать о том, что рыбный бульон насыщен экстрактивными веществами (они создают его вкус и характерную консистенцию) и хотя они, с одной стороны, полезны для суставов, с другой, при употреблении бульона помногу вызывают сонливость и разбитость.