Польза и вред горбуши отварной, жареной, на пару, запеченной, в ухе

рыба горбуша польза и вред

С филе горбуши легко отделяются кости, оно содержит минимум жира и отличается высокими вкусовыми качествами. Во многих блюдах рыбка сохраняет аппетитный розоватый цвет мяса, насыщенного питательным, легкоусвояемым белком. В 100 г сырой горбуши содержится 127 ккал, что делает ее весьма популярной в диетическом питании.

И, хотя ее не удастся испортить даже начинающему повару, каждый стиль приготовления горбуши отличается своими особенностями, и нередко — специальными оттенками пользы-вреда, знания о которых могут пригодится тем, кто настроен на здоровый образ жизни.

Стоит отметить, что на горбушу крайне редко возникает аллергическая реакция, а противопоказания для ее употребления в принципе не обильны:

  • переизбыток в организме фосфора/йода;
  • хронические заболевания печени (в зависимости от тяжести конкретного случая, так что требуется консультация специалиста).

А еще стоит опасаться горбуши, выращенной на фермах. Дело в том, что многие производители не брезгуют подкармливать ее антибиотиками и стимуляторами роста, а то и красителями — для привлекательного розового филе.

Что до ГМО горбуши, то в настоящее время такую рыбу можно обнаружить на прилавках лишь некоторых стран (например, Канады) и также стоит заметить, что все больше ученых склоняются к полной безвредности генетически-модифицированных продуктов для человека.

Польза и вред отварной горбуши

Горбуша – именно та рыба, которая вкусна даже просто отварной (но зелень, коренья не помешают). Энергетическая ценность — 169 ккал на 100 г.

Читать: Польза малосольной горбуши

Этот способ приготовления подходит для питания в случаях:

  • гастрита в стадии обострения;
  • колита;
  • после пищевых отравлений.

Хорошо усваиваясь даже при нарушенном функционировании желудочно-кишечного тракта, горбуша параллельно улучшает его состояние благодаря высокому содержанию витаминов, минералов и антиоксидантных веществ.

Отварная рыбка рекомендуется тем, кто хочет:

  • улучшить цвет лица, избавиться от угревой сыпи;
  • стабилизировать эмоциональный фон (заблокировать чрезмерную раздражительность, сменить перепады настроения на позитивный настрой);
  • поскорее акклиматизироваться в путешествиях в экзотические страны.

Не обязательно есть диетическую горбушу на месте, замещая ею аппетитную региональную кухню — отварную рыбу может есть заранее, за 2-3 недели до перелета.

Что до вреда продукта, то отварная в воде/на пару горбуша не отличается в этом плане специфическими особенностями, кроме общих, вышеназванных деталей.

 

Польза и вред жареной горбуши

Вопреки распространенному мнению, жареное — не обязательно вредно. Главное, не передерживать готовящийся продукт на огне, чтобы не ушли полезные элементы, а также выбирать качественные жиры и не превышать допустимую для них температуру нагрева, не жарить повторно в одной и той же порции масла.

Вот и жареная горбуша — вкуснейшее блюдо, рекомендованное тем, кто занят тяжелым физическим трудом, а также подходящее для зимы, когда без жиров организм просто не сможет вырабатывать достаточно тепла, противостоять инфекциям наподобие гриппа.

Читать: Польза и вред кеты на пару

Энергетическая ценность блюда — всего 152 ккал на 100 г. Также жареная горбуша:

  • защищает глаза от сухости и астигматизма;
  • укрепляет опорно-двигательный аппарат (в том числе стимулируя выработку коллагена, необходимого для подвижности суставов);
  • способствует нормальному сокращению мышц.

Но есть минус — от жареной рыбы следует отказаться в случаях:

  • запора;
  • проблем с сердечно-сосудистой системой;
  • обострения хронического кожного заболевания;
  • при панкреатите;
  • при геморрое.

А еще полезно знать пару хитростей жареной горбуши:

  • чтобы филе было сочным, можно использовать панировку/кляр либо непродолжительное (30-60 минут) маринование (если передержать, рыба развалится при жарке);
  • время жарки в зависимости от размеров кусочков не должно превышать 10-20 минут.

 

Польза и вред горбуши на пару

В 100 г такой рыбки содержится 162 ккал, то есть даже больше, чем в горбуше жареной. Но все равно она потрясающе популярна в рационе худеющих. Быть может, от того, что в ней сохраняется максимум витаминов и иных биологически активных веществ. Соль и пряности не обязательны, классика — сбрызнуть при подаче лимонным соком.

Паровая горбуша полезна для наращивания сухой мышечной массы и ускоряет исчезновение жировых запасов, а также повышает общий тонус мускулатуры.

Читать: Польза мидий в рассоле

Именно в таком виде, не перегруженном другими ингредиентами, она отличается ярким свойством подавлять воспалительные процессы в организме.

 

Польза и вред запеченной горбуши

Лишь данный способ приготовления сохраняет энергетическую ценность горбуши на уровне сырого филе, а также в два раза снижает усвояемость жиров из рыбы в сравнении с горбушей, как ни удивительно, отварной на пару.

Запекается рыбка быстро — 20-30 минут, а чтоб осталась сочной, опытные кулинары, во-первых, рекомендуют смазывать/мариновать ее чем-нибудь с включением растительного масла, а во вторых, укрывать фольгой либо помещать в специальный пакет.

Как и многие морепродукты, горбуша важна как источник ненасыщенных жирных кислот Омега-3, которые:

  • омолаживают организм на клеточном уровне, а также заметно разглаживают морщинки;
  • незаменимы для профилактики онкологических заболеваний.

Запеченная горбуша, если на ней есть аппетитная румяная корочка, нежелательна при холецистите, атрофическом гастрите, хроническом колите (даже вне обострения).

 

Польза и вред ухи из горбуши

Первые блюда из этой рыбы (не только уха, но и вариации таких супов, как чаудер и буйабес) считаются деликатесами даже в высокой кухне. Ароматные и насыщенные они рекомендуются для:

  • нормализации аппетита не на раз, а в долгосрочной перспективе;
  • выравнивания гормонального фона.

Читать: Польза тунца в консервах

Тарелка ухи из горбуши, съеденная после переохлаждения, поможет избежать простуды, а также усилит эффективность принятых по этому случаю лекарственных случаев.

 

Но нельзя забывать о том, что рыбный бульон насыщен экстрактивными веществами (они создают его вкус и характерную консистенцию) и хотя они, с одной стороны, полезны для суставов, с другой, при употреблении бульона помногу вызывают сонливость и разбитость.

🤞 Подписаться на обновления сайта

Мы не спамим! Прочтите нашу политику конфиденциальности, чтобы узнать больше.

Добавить комментарий