10 полезных свойств дайкона

в чем польза дайкона

Дайкон представляет собой корнеплод, обладающий уникальными вкусовыми качествами и множеством полезных свойств. Данный продукт часто включают в состав салатов, а также используют в качестве приправы к готовым блюдам. Он полезен для мочевыделительной, нервной, иммунной, кровеносной и пищеварительной систем.

В составе дайкона присутствуют витамины группы В, РР, С, Е, Н и А, а также медь, калий, фосфор, магний, железо, кальций. Также в корнеплоде содержатся пищевые волокна, ферменты, энзимы, пектин и изородановая кислота.

Включение данного продукта в ежедневный рацион питания оказывает следующее положительное воздействие на здоровье:

  • Укрепляет кости. Дайкон, благодаря высокому содержанию кальция, укрепляет костную ткань и предупреждает развитие остеопороза.

Читать: Можно ли есть киви натощак

  • Помогает при воспалительных заболеваниях. Листья, корни и сок этого корнеплода содержат большое количество противовоспалительных соединений. Употребление этого продукта снижает воспаление при подагре, растяжении мышц и артрите.
  • Нормализует работу головного мозга. Дайкон содержит фолаты, которые положительно влияют на когнитивные функции. Включение этого продукта в ежедневный рацион питания препятствует развитию болезни Паркинсона и Альцгеймера.
  • Улучшает кроветворение. Благодаря наличию в составе меди и железа данный корнеплод препятствует развитию железодефицитной анемии.
  • Укрепляет сосуды и сердечную мышцу. Этот овощ включает в себя магний и калий, укрепляющие стенки кровеносных сосудов и регулирующих работу сердца. Включение дайкона в ежедневный рацион нормализует уровень АД и минимизирует риск развития сердечного приступа.

Читать: Польза мидий в рассоле

  • Усиливает иммунитет. Данный корнеплод содержит значительное количество витамина С, помогающего иммунной системе бороться с инфекционными заболеваниями.
  • Предупреждает развитие рака. Нитрозамины, которые присутствуют в составе дайкона, значительно снижают вероятность злокачественного перерождения клеток желудка и толстого кишечника.
  • Нормализует состояние почек. Употребление дайкона стимулирует диурез, нормализует функционирование почек и препятствует образованию конкрементов в данном органе.
  • Способствует активному пищеварению. Протеаза и амилаза, содержащиеся в этом овоще, принимают участие в процессе расщепления белка и углеводов. Кроме того, дайкон включает в себя клетчатку, избавляющую от запора и очищающую органы ЖКТ от вредных веществ.
  • Поддерживает здоровье органов дыхания. Регулярное употребление данного корнеплода помогает при астме и нормализует работу легких.

Таким образом, дайкон укрепляет костную ткань, нормализует работу сердца, предупреждает онкологические патологии, а также заболевания легких и почек. Несмотря на это, данный корнеплод может быть вреден при патологиях желчного пузыря и дисфункции щитовидной железы.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий