Дайкон представляет собой корнеплод, обладающий уникальными вкусовыми качествами и множеством полезных свойств. Данный продукт часто включают в состав салатов, а также используют в качестве приправы к готовым блюдам. Он полезен для мочевыделительной, нервной, иммунной, кровеносной и пищеварительной систем.
В составе дайкона присутствуют витамины группы В, РР, С, Е, Н и А, а также медь, калий, фосфор, магний, железо, кальций. Также в корнеплоде содержатся пищевые волокна, ферменты, энзимы, пектин и изородановая кислота.
Включение данного продукта в ежедневный рацион питания оказывает следующее положительное воздействие на здоровье:
- Укрепляет кости. Дайкон, благодаря высокому содержанию кальция, укрепляет костную ткань и предупреждает развитие остеопороза.
Читать: Можно ли есть киви натощак
- Помогает при воспалительных заболеваниях. Листья, корни и сок этого корнеплода содержат большое количество противовоспалительных соединений. Употребление этого продукта снижает воспаление при подагре, растяжении мышц и артрите.
- Нормализует работу головного мозга. Дайкон содержит фолаты, которые положительно влияют на когнитивные функции. Включение этого продукта в ежедневный рацион питания препятствует развитию болезни Паркинсона и Альцгеймера.
- Улучшает кроветворение. Благодаря наличию в составе меди и железа данный корнеплод препятствует развитию железодефицитной анемии.
- Укрепляет сосуды и сердечную мышцу. Этот овощ включает в себя магний и калий, укрепляющие стенки кровеносных сосудов и регулирующих работу сердца. Включение дайкона в ежедневный рацион нормализует уровень АД и минимизирует риск развития сердечного приступа.
Читать: Польза мидий в рассоле
- Усиливает иммунитет. Данный корнеплод содержит значительное количество витамина С, помогающего иммунной системе бороться с инфекционными заболеваниями.
- Предупреждает развитие рака. Нитрозамины, которые присутствуют в составе дайкона, значительно снижают вероятность злокачественного перерождения клеток желудка и толстого кишечника.
- Нормализует состояние почек. Употребление дайкона стимулирует диурез, нормализует функционирование почек и препятствует образованию конкрементов в данном органе.
- Способствует активному пищеварению. Протеаза и амилаза, содержащиеся в этом овоще, принимают участие в процессе расщепления белка и углеводов. Кроме того, дайкон включает в себя клетчатку, избавляющую от запора и очищающую органы ЖКТ от вредных веществ.
- Поддерживает здоровье органов дыхания. Регулярное употребление данного корнеплода помогает при астме и нормализует работу легких.
Таким образом, дайкон укрепляет костную ткань, нормализует работу сердца, предупреждает онкологические патологии, а также заболевания легких и почек. Несмотря на это, данный корнеплод может быть вреден при патологиях желчного пузыря и дисфункции щитовидной железы.