тунец консервированный польза и вред

Польза и вред тунца консервированного, свежего

24.12.2018
logo

В некоторых странах эту рыбку называют «морским теленком» за отменный вкус, пользу для здоровья человека и изобилие популяции, обеспечивающей стабильный обильный промысел (например, в США на долю тунца приходится около 50 % всей рыбопереработки).

Но тунец — не одна рыба, а целая группа из 15 видов. Примечательно, что в тунце нет ни капли характерного рыбного запаха/привкуса, а еще от него практически невозможно заразиться паразитами и, в принципе, мясо его считается «чистым»: эта группа видов весьма разборчива в экологии мест обитания и выбора корма.

Польза и вред тунца консервированного в собственном соку

Рыбные консервы — удобный полуфабрикат. Начинка сэндвича, пирога, ингредиент супа, салата, второго блюда. И если они качественные, нет поводов отказываться от них.

Тем более от тунца. Согласно последним исследованиям, данный тип переработки сохраняет больше его полезных свойств, чем запекание. Даже небольшая порция его филе хорошо насыщает и, кстати, гасит влечение к сладкому.

Читать: Польза мидий замороженных

Консервированный в собственном соку тунец содержит богатую палитру витаминов (А, вся группа В, Е) и минералов (калий, натрий, фосфор, сера, хлор), поддерживающих здоровый метаболизм и предупреждающих авитаминозы, истощение иммунной системы при проживании в загрязненных городах.

Но, несмотря на всю пользу, из-за порядочной насыщенности солью, тунец в банке, если им злоупотреблять, может вызвать ухудшение в работе сердца и усугубить подагру.

Видео по теме:

Польза и вред тунца консервированного в масле

Диетологи рекомендуют включать этот продукт в рацион в зимнее время года для:

  • увеличения выработки организмом тепла;
  • улучшения адаптации к холоду;
  • укрепления иммунитета (как недавно выяснили ученые, тунец в этом плане эффективнее защищает от гриппа, чем черная смородина).

Включение таких консервов в рацион способно избавить от «морской болезни».

Читать: Польза филе тунца

Что до вреда консервов с маслом, то стоит беспокоиться об их высокой калорийности, весьма способствующей набору веса, а не о холестерине, которого, как выяснили ученые, в растительных маслах нет вовсе. А еще, как и тунец в собственном соку, такие консервы — продукт соленый, а значит, вредный в больших количествах для почек, он может стать причиной отеков. Плюс тунец может стать причиной ухудшения состояния при астме.

Видео по теме:

Польза и вред свежего тунца

В 100-граммовой порции тунца содержится порядка 139 ккал, а также легкоусвояемый белок в количестве достаточном, чтобы в нем была на 50 % удовлетворена суточная потребность. Тунец приводит в порядок липидный (жировой) обмен, тем самым способствуя похудению.

Диетологи рекомендуют кушать рыбу от 2 до 5 раз в неделю.

Регулярное употребление продукта позволит добиться следующих положительных эффектов для здоровья:

  • нормализация уровня сахара в крови;
  • улучшение состояния суставов (в том числе избавление от болевых ощущений);
  • профилактика рахита;
  • предупреждение анемии (и улучшение процессов кроветворения в целом).

Читать: Польза головы лосося

Редко какая морская рыба отличается столь высокой концентрацией жирных кислот Омега-3. Поступая в организм человека, это вещество:

  • стимулирует когнитивные способности;
  • улучшает кровообращение и блокирует образование сгустков в сосудах;
  • нормализует сердечный ритм;
  • обеспечивает поступление к тканям внутренних органов кислорода;
  • сохраняет зрение в пожилом возрасте.

Тунец также богат селеном, за счет которого организм оказывается защищен от онкологических заболеваний.

Но, несмотря на упомянутую ранее «чистоту» тунца, следует учесть, что старые особи (можно узнать по большой величине тушки) подвержены накоплению тяжелых металлов, в частности ртути.

Другая, но весьма распространенная «угроза» от тунца заключается в том, что на него бывает аллергическая реакция. Однако из-за ее редкости продукт рекомендуют кушать даже ослабленным тяжелыми болезнями людям, а также беременным и кормящим женщинам, детям от 3 лет.

Загрузка...

Добавить комментарий


Нажимая на кнопку, я даю согласие на рассылку, обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.