10 продуктов с высоким содержанием витамина В4 (холина)

продукты с холином

Витамин B4 особенно необходим людям, чья работа связана с тяжелыми физическими или умственными нагрузками. Он оказывает положительное влияние на нервную систему, препятствует закупориванию сосудов, а также способствует регенерации клеток печени.

Суточная норма употребления холина для взрослого человека составляет 500 мг. Дефицит вещества приводит к повышенной раздражительности, перепадам настроения, шуму в ушах, аритмии, головной боли, диарее и гипертонии. Витамин содержится преимущественно в продуктах животного происхождения.

При нехватке холина рекомендуется включить в рацион следующие продукты питания (в скобках указывается содержание витамина B4 на 100 г продукта):

  • Куриный желток (820,2 мг). Можно употреблять в сыром, вареном или жареном виде. Продукт способствует увеличению мышечной массы, нормализует уровень глюкозы в крови и стабилизирует сердечный ритм. Желток предупреждает развитие заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Читать: Польза и вред запеченной айвы для здоровья

  • Говяжьи почки (513,2 мг). Этот субпродукт активизирует работу щитовидной железы, благотворно влияя на гормональный фон. Кроме того, говяжьи почки помогают вывести токсины и тяжелые металлы из организма. Они устраняют симптомы интоксикации, снижая отрицательное влияние алкогольных напитков.

  • Красная икра (335,4 мг). Обладает успокаивающим эффектом и улучшает настроение. Икра повышает работоспособность, укрепляет память, уменьшает износ головного мозга, а также нормализует внутричерепное давление.
  • Куриная печень (326,8 мг). Поддерживает здоровье женской репродуктивной системы, ускоряет обмен веществ и повышает эластичность сердечной мышцы. Куриная печень понижает риск развития ишемической болезни и сердечной недостаточности.
  • Говяжье сердце (228,8 мг). Положительно воздействует на кроветворение, предотвращает возникновение кислородного голодания. Субпродукт способствует укреплению иммунной системы и ускоряет восстановление после перенесенных заболеваний.

Читать: Интересные факты про мармелад

  • Соевая мука (190,6 мг). Повышает усвояемость ряда полезных веществ, тем самым препятствуя развитию авитаминоза. Данная разновидность муки понижает уровень сахара в крови, помогая избежать развития сахарного диабета.
  • Язык говяжий (155 мг). Является отличной профилактикой малокровия. Этот продукт ускоряет заживление ран и ожогов.
  • Горчица (122,7 мг). Помогает избежать возникновения нарушений гормонального фона. Семена горчицы стимулируют расщепление жиров, что полезно при похудении.
  • Сухое молоко (117,4 мг). Уменьшает вероятность развития заболеваний костно-мышечной системы. Продукт укрепляет зубную эмаль, улучшает состояние кожного покрова.

  • Горбуша (113,4 мг). Повышает стрессоустойчивость, ускоряет рост волос и понижает уровень холестерина в крови. Данная рыба помогает избавиться от депрессии, хронической усталости, апатии. Употреблять ее рекомендуется в запеченном виде.

Таким образом, витамин B4 достигает наибольшей концентрации в мясных субпродуктах. Чтобы повысить усвояемость полезного вещества в организме, следует употреблять продукты, в химический состав которых входят витамины A, B8 и B9.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий