Ягода ежевика: калорийность на 100 грамм, польза, вред, бжу

калорийность ежевики свежей

Ежевика – продукт с множеством целебных свойств. Рассмотрим, какие бжу и калорийность имеет ягода.

Свежая ежевика: калорийность на 100 грамм, бжу, витамины, минералы

Калорийность свежей ежевики на 100 грамм 33,3 ккал. В 100 г ягоды содержится:

  • белки – 1,5 г;
  • жиры – 0,5 г;
  • углеводы – 4,3 г.

Состав 100 г свежей ежевики включает витамины и минералы (в скобках % веществ от суточной нормы взрослого человека):

  • А (1,9);
  • бета каротин (2);
  • В2 (2,7);
  • В4 (1,7);
  • В5 (5,4);
  • В6 (1,5);
  • В9 (6,1);
  • С (16);
  • Е (7,8);
  • витамин К (16);
  • РР (2,9);
  • калий (8,2);
  • кальций (2,9);
  • магний (7,1);
  • натрий (1,6);
  • фосфор (3,9);
  • железо (5,4);
  • марганец (32);
  • медь (16);
  • цинк (4,3).

Замороженная ежевика: калорийность на 100 грамм, бжу

Калорийность замороженной ежевики на 100 грамм 22,8 ккал. В 100 г таких ягод:

  • белки – 2,1 г;
  • жиры – 0 г;
  • углеводы – 5,7 г;
  • 15,6 мг витамина С;
  • 0,1 мг бета каротина;
  • 208 мг калия.

Читать: Калорийность томатов свежих

Кроме витамина С, бета каротина и калия, в таком продукте содержатся в небольших количествах витамины А, В1, В2, В4, В5, В6, В9, Е, РР, К, макроэлементы кальций, натрий, магний, фосфор, микроэлементы цинк, селен, марганец, медь, железо.

Варенье из ежевики: калорийность на 100 грамм, бжу

Калорийность варенья из ежевики на 100 грамм 211 ккал. В 100 г сладости содержится:

  • белки – 0,7 г;
  • углеводы – 51 г;
  • жиры – 0,2 г.

Витаминный и минеральный состав продукта представлен витаминами А, В1, В2, С, Е, РР, минералами магнием, кальцием, калием, натрием, хлором, фосфором, фтором.

Несмотря на насыщенность полезными веществами, от варенья из ежевики из-за высокой калорийности и большого количества сахара следует отказаться при лишнем весе, обострении болезней печени, поджелудочной железы, желудка, кишечника, при склонности к запорам, метеоризму, вздутию живота.

Компот из ежевики: калорийность на 100 грамм, бжу

Калорийность компота из ежевики на 100 грамм 45 ккал. В 100 г напитка содержится:

  • белки – 0 г;
  • жиры – 0 г;
  • углеводы – 11,3 г.

Читать: Калорийность овсяной каши на молоке без сахара

Компот из ежевики насыщен магнием, кальцием, калием, натрием, фтором, медью, железом. Из-за термической обработки и наличия в напитке сахара ягода теряет большую часть своих полезных свойств, поэтому, если у вас есть возможность, кушайте свежую ежевику, а не в компоте.

Желе из ежевики: калорийность на 100 грамм, бжу

Калорийность желе из ежевики на 100 грамм 260 ккал. В 100 г сладости содержится:

  • белки – 0 г;
  • жиры – 0 г;
  • углеводы – 65 г.

Состав магазинного желе представлен ежевикой, лимонной кислотой, фруктозой, сорбатом калия. Из-за высокой калорийности и насыщенности быстрыми углеводами от таких продуктов следует отказаться во время диеты и похудения.

Польза ежевики

Полезные свойства ежевики:

  • из листьев ежевики заваривают успокоительные чаи;
  • ягода полезна для профилактики диабета;
  • сок свежей ежевики используется для лечения ангин, бронхитов, фарингита;
  • продукт стимулирует обмен веществ, обеспечивает выведение из организма токсинов и шлаков;
  • из-за выраженного жаропонижающего эффекта ежевика получила широкое применение при лечении простудных заболеваний;
  • антиоксидантное действие ягод позволяет использовать их для профилактики онкологии;

Читать: Калорийность трески отварной

  • при регулярном употреблении в пищу ежевики снижается нервозность, нормализуется сон, укрепляется иммунитет;
  • листья ягоды насыщены дубильными веществами, ускоряющими процессы заживления ран и снимающими воспаление при гингивитах, стоматитах;
  • настои ежевики используют в качестве натурального мочегонного средства.

Вред ежевики

Противопоказаниями к употреблению ежевики являются:

  • хронические заболевания желудка;
  • высокая кислотность желудочного сока;
  • обострившиеся болезни почек;
  • индивидуальная непереносимость продукта, которая может проявляться рвотой, поносом;
  • аллергические реакции на продукт в виде кожной сыпи.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий