Родина авокадо – Южная Америка. У нас этот экзотический фрукт стал известен сравнительно недавно, но уже успел обрести популярность в среде сторонников здорового питания: сыроедов, веганов и вегетарианцев. И все благодаря его положительному влиянию на человеческий организм.
В составе аллигаторовой груши, как еще называют авокадо, содержатся:
- полиненасыщенные жирные кислоты;
- железо;
- калий;
- кальций;
- магний;
- натрий;
- фосфор;
- железо;
- марганец;
- медь;
- кремний;
- фтор;
- цинк;
- витамины А, В1, В2, В5, В6, В9, РР, Е, С, К;
- холин;
- бета-каротин;
- фитонутриенты.
Читать: Польза и вред апельсина при похудении
Авокадо – это, прежде всего, натуральный растительный жир, который необходим организму и легко усваивается (в отличие от животного жира). При этом такой жир не откладывается под кожей, не забивает сосуды и не портит фигуру. Калорий в 100-граммовой порции авокадо – 10 % от дневной нормы. В 100 г фрукта 14,7 г жира, белка чуть более 2 г, а количество углеводов меньше 1,5 г. Остальное – пищевые волокна и вода.
Многих интересует вопрос, можно ли есть авокадо каждый день, и насколько это полезно? Специалисты по питанию отвечают «да». Аллигаторову грушу вполне допустимо включать в ежедневный рацион, если нет аллергии или медицинских противопоказаний. Правда, стоит плод не дешево, поэтому и употреблять его постоянно могут далеко не все.
По мнению диетологов, через месяц после ежедневного приема 1 авокадо наблюдаются следующие положительные изменения:
- улучшается зрение и снижается риска возникновения катаракты и возрастной дистрофии сетчатки;
- увеличивается работоспособность и скорость мышления;
- обеспечивается профилактика атеросклероза и болезни Альцгеймера;
- укрепляются сосуды головного мозга и сердца;
- освежается дыхание;
- улучшается работа почек из-за высокого содержания калия;
- снижается уровень «плохого» холестерина в крови, а хорошего — увеличивается;
- нормализуется артериальное давление;
- повышается стрессоустойчивость и укрепляется нервная система;
- улучшается пищеварение и нормализуется стул;
- начинает лучше работать печень, уменьшаются воспаления этого важного органа;
- уменьшается риск заболеваний женских репродуктивных органов;
- усиливается противораковая защита;
- становится здоровой и блестящей кожа;
- усиливается половое влечение и улучшается сексуальная жизнь у мужчин;
- укрепляются кости и зубы;
- лучше набирается мышечная масса у спортсменов и бодибилдеров.
Читать: Польза и вред рыжиков для организма
Хороший фрукт должен быть спелым, но без темных пятен, которые являются признаком перезрелости. Если плод слегка не доспел, то его также можно смело покупать, – за сутки-двое он дозреет в домашних условиях.
Авокадо – хороший источник жира, именно поэтому он очень быстро и надолго насыщает организм. Не стоит есть его слишком много. Норма для взрослого человека – 100 г в сутки.
Вовсе отказаться от употребления фрукта придется кормящим грудью женщинам, а также людям с индивидуальной непереносимостью. Если есть проблемы с печенью или поджелудочной железой, то лучше получить консультацию врача до начала употребления.