Полезно ли есть авокадо каждый день

полезно ли есть авокадо каждый день

Родина авокадо – Южная Америка. У нас этот экзотический фрукт стал известен сравнительно недавно, но уже успел обрести популярность в среде сторонников здорового питания: сыроедов, веганов и вегетарианцев. И все благодаря его положительному влиянию на человеческий организм.

В составе аллигаторовой груши, как еще называют авокадо, содержатся:

  • полиненасыщенные жирные кислоты;
  • железо;
  • калий;
  • кальций;
  • магний;
  • натрий;
  • фосфор;
  • железо;
  • марганец;
  • медь;
  • кремний;
  • фтор;
  • цинк;
  • витамины А, В1, В2, В5, В6, В9, РР, Е, С, К;
  • холин;
  • бета-каротин;
  • фитонутриенты.

Читать: Польза и вред апельсина при похудении

Авокадо – это, прежде всего, натуральный растительный жир, который необходим организму и легко усваивается (в отличие от животного жира). При этом такой жир не откладывается под кожей, не забивает сосуды и не портит фигуру. Калорий в 100-граммовой порции авокадо – 10 % от дневной нормы. В 100 г фрукта 14,7 г жира, белка чуть более 2 г, а количество углеводов меньше 1,5 г. Остальное – пищевые волокна и вода.

Многих интересует вопрос, можно ли есть авокадо каждый день, и насколько это полезно? Специалисты по питанию отвечают «да». Аллигаторову грушу вполне допустимо включать в ежедневный рацион, если нет аллергии или медицинских противопоказаний. Правда, стоит плод не дешево, поэтому и употреблять его постоянно могут далеко не все.

По мнению диетологов, через месяц после ежедневного приема 1 авокадо наблюдаются следующие положительные изменения:

  • улучшается зрение и снижается риска возникновения катаракты и возрастной дистрофии сетчатки;
  • увеличивается работоспособность и скорость мышления;
  • обеспечивается профилактика атеросклероза и болезни Альцгеймера;
  • укрепляются сосуды головного мозга и сердца;
  • освежается дыхание;
  • улучшается работа почек из-за высокого содержания калия;
  • снижается уровень «плохого» холестерина в крови, а хорошего – увеличивается;
  • нормализуется артериальное давление;
  • повышается стрессоустойчивость и укрепляется нервная система;
  • улучшается пищеварение и нормализуется стул;
  • начинает лучше работать печень, уменьшаются воспаления этого важного органа;
  • уменьшается риск заболеваний женских репродуктивных органов;
  • усиливается противораковая защита;
  • становится здоровой и блестящей кожа;
  • усиливается половое влечение и улучшается сексуальная жизнь у мужчин;
  • укрепляются кости и зубы;
  • лучше набирается мышечная масса у спортсменов и бодибилдеров.

Читать: Польза и вред рыжиков для организма

Хороший фрукт должен быть спелым, но без темных пятен, которые являются признаком перезрелости. Если плод слегка не доспел, то его также можно смело покупать, – за сутки-двое он дозреет в домашних условиях.

Авокадо – хороший источник жира, именно поэтому он очень быстро и надолго насыщает организм. Не стоит есть его слишком много. Норма для взрослого человека – 100 г в сутки.

Вовсе отказаться от употребления фрукта придется кормящим грудью женщинам, а также людям с индивидуальной непереносимостью. Если есть проблемы с печенью или поджелудочной железой, то лучше получить консультацию врача до начала употребления.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий