Один из самых популярных зимних фруктов – это апельсин. Все знают, что в нем есть витамин C: этот цитрус – лучший помощник в борьбе с простудными заболеваниями. Помимо этого апельсин способствует похудению, защищает организм от онкологии и сердечно — сосудистых заболеваний, а также успешно применяется в косметологии.
Вред и польза апельсина для волос
Средства по уходу за волосами промышленного производства, помимо натуральных масел и витаминов, содержат массу вредных химических веществ. Поэтому в последнее время популярностью пользуются натуральные средства, приготовленные в домашних условиях.
Достойное место среди компонентов натуральной косметики по уходу за волосами занимает апельсин. Ценным является сок из самого фрукта и эфирное масло, приготовленное из его кожуры. Беря за основу эти компоненты, можно приготовить спрей для волос, маску, бальзам. Апельсиновым маслом часто обогащают магазинные шампуни, а свежевыжатый сок обладает способностью осветлять волосы.
Читать: Польза морковки для организма
Полезные свойства апельсина для волос:
- устраняет перхоть;
- восстанавливает структуру сухих и поврежденных волос, питает секущиеся кончики;
- стимулирует рост волос;
- благоприятно воздействует на кожу головы;
- придает волосам блеск, шелковистость и натуральный аромат.
Перед применением средств для волос, содержащих апельсин, нужно убедиться, что на коже головы нет царапин и других повреждений. Апельсин содержит кислоту, которая вызывает раздражение или воспаление кожи. Апельсиновое масло может вызывать аллергические реакции, поэтому предварительно проводится тест на аллергию.
Польза и вред апельсинов для печени
Печень выполняет роль фильтра в организме, в ней скапливаются токсины и другие вредные веществ, поступающие с пищей. Апельсин, благодаря многокомпонентному составу в сочетании с пектином, способен вывести любые токсины и шлаки, вплоть до тяжелых металлов.
Положительные эффекты апельсина для печени:
- стимулирование антитоксических возможностей печени, выведение токсинов и мочевой кислоты;
- активизация работы печеночных клеток – гепатоцитов;
- выведение свободных радикалов и вредного холестерина;
- при бактериальных, вирусных или хронических заболеваниях печени апельсин оказывает антисептическое воздействие;
- стимулирование работы желчного пузыря за счет разжижения желчи и облегчения ее оттока;
- помогает вырабатывать печеночные ферменты.
Но не стоит злоупотреблять апельсиновым соком, так как большое количество кислоты, которое в нем содержится, может отрицательно сказаться на работе печени.
Польза и вред апельсинов для похудения
Апельсин является замечательным помощником в борьбе за стройную фигуру. Диетологами доказано, что употребление апельсинов способствует похудению. Такой эффект достигается благодаря тому, что апельсин содержит:
- большое количество пищевых волокон, стимулирующих работу кишечника. Пищевые волокна, попадая в желудок, разбухают и создают чувство насыщенности;
- антиоксиданты, которые выводят из организма токсины и шлаки;
- пектин, препятствующий усвоению жиров.
Калорийность апельсина составляет всего 43 калории, но при этом диетологи не рекомендуют чрезмерно увлекаться «апельсиновой» диетой. В апельсине содержится достаточно много углеводов, а в частности моно- и дисахаридов, поэтому вместо похудения можно достичь обратного эффекта. Норму составляют 2 апельсина в день, съеденные вместо завтрака или ужина.
Вред и польза апельсина при диабете
Употребление апельсина разрешено эндокринологами при диабете 1 и 2 типов. Компоненты этого цитруса обладают свойством регулировать уровень сахара в крови. Апельсин характеризуется невысоким гликемическим индексом – 33, поэтому диабетики могут включать его в свой ежедневный рацион. В состав апельсина входят углеводы, в частности фруктоза и сахароза. Фруктоза безопасна для диабетиков, а вот сахароза может вызвать повышение сахара в крови. Но благодаря высокому содержанию пищевых волокон в апельсине, которые тормозят усвоение сахарозы, уровень сахара в крови остается в норме.
Апельсин диабетикам рекомендуется употреблять в чистом виде. Сок может спровоцировать повышение уровня сахара, ведь в нем нет пищевых волокон, и вся сахароза быстро усваивается организмом.
Польза и вред кожуры апельсинов для организма
Мало кто знает, что апельсин является одним из немногих фруктов, которые полезно употреблять полностью. Кожура этого цитруса тоже ценный продукт, она широко применяется в кулинарии и косметологии. Апельсиновая шкурка состоит из окрашенной части – цедры, и белого слоя – альбедо.
Читать: Вафля Коровка: калорийность в 1 шт.
Цедра
Используется для изготовления ценного продукта – эфирного апельсинового масла. Это масло обладает дезинфицирующим эффектом, укрепляет иммунитет, снижает холестерин в крови. При депрессиях апельсиновое масло добавляют в аромолампу или ванну с теплой водой. Оно оказывает хорошее успокаивающее воздействие, снимает чувство тревоги, помогает сосредоточиться. Используется в косметологии в составе средств по уходу за кожей и волосами.
Альбедо
Мягкая белая прослойка апельсиновой шкурки содержит вещества, которые тормозят деление раковых клеток. С помощью альбедо можно быстро отбелить зубы – просто раз в день нужно протирать зубы внутренней частью шкурки.
Отрицательные свойства апельсиновой кожуры:
- содержит много горечей, вызывающих выделение желудочного сока, поэтому не рекомендуется язвенникам;
- содержит вещества, которые сильно снижают артериальное давление, поэтому противопоказана гипотоникам.
Польза и вред апельсина на ночь
Диетологи рекомендуют употреблять 2 апельсина вместо ужина. Содержащаяся в нем клетчатка и пищевые волокна вызовут чувство насыщения. Можно скушать апельсин после основного ужина, на ночь. Кислоты и пищевые волокна, входящие в состав цитруса, предотвратят процессы гниения и брожения в желудочно-кишечном тракте из-за остатков непереработанного ужина. Но употреблять апельсин рекомендуется не позднее, чем за 30 минут до сна. Ведь позже органы пищеварения работают значительно медленнее, и содержащаяся в цитрусе сахароза может переработаться в жир.
Читать: Калорийность вареных спагетти твердых сортов
Людям с повышенной кислотностью не рекомендуется кушать на ночь апельсин, так как кислоты, входящие в его состав, вызовут сильное чувство голода.