10 полезных свойств джамболана

чем полезен джамболан

Джамболан представляет собой тропическое дерево, относящееся к семейству Миртовые. Его плоды обладают богатым химическим составом и множеством полезных свойств. Данный продукт полезен для пищеварительной, сердечно-сосудистой, эндокринной и иммунной систем.

Джамболан включает в себя витамины РР, С, В, А, клетчатку, сахариды, дубильные вещества, алколоиды, фенольные соединения, серу, медь, калий, натрий, железо, фосфор, магний, кальций. Фрукт при регулярном умеренном употреблении следующим образом положительно влияет на здоровье:

  • Способствует снижению уровня глюкозы в крови. Этот продукт характеризуется низким гликемическим индексом и высоким содержанием олеиновой кислоты, которая эффективно снижает концентрацию сахара в крови, а также предупреждает осложнения, провоцируемые сахарным диабетом.

Читать: Если хочется риса, то чего не хватает организму

  • Предупреждает онкологические патологии. Джамболан включает в себя полифенолы, препятствующие возникновению и развитию раковых клеток.

  • Способствует быстрому снижению веса. Невысокая калорийность и низкое содержание сахара позволяют включать данный фрукт в состав диетических планов питания. Этот продукт восполняет нехватку витаминов, от которой часто страдают люди, сидящие на диете.
  • Укрепляет кости. Калий, железо и кальций, входящие в состав джамболана, укрепляют костную ткань и предупреждают развитие остеопороза.
  • Усиливает иммунитет. Данный фрукт содержит витамин С, повышающий защитные функции организма. Кроме того, джамболан часто применяют в нетрадиционной медицине для лечения ОРВИ и ангины.
  • Укрепляет сердечно-сосудистую систему. Этот плод включает в себя тритерпеноид, который препятствует образованию тромбов. Регулярное употребление данного продукта является хорошей профилактикой атеросклероза и гипертонии.

Читать: Польза компота из урюка

  • Способствует пищеварению. Пищевые волокна, содержащиеся в джамболане, способствуют активному перемещению пищевых масс по органам ЖКТ и очищают кишечник от вредных веществ.
  • Поддерживает здоровье зубов и ротовой полости. Полезные вещества, входящие в состав данного продукта, устраняют кровоточивость десен, укрепляют зубы и заживляют раны в полости рта.
  • Предупреждает анемию. Джамболан содержит большое количество железа, необходимого для синтеза гемоглобина, нехватка которого чревата развитием малокровия.

  • Поддерживает здоровье печени. Данный продукт очищает печень от вредных веществ, предупреждает жировой гепатоз этого органа, а также нормализует выделение желчи.

Таким образом, регулярное употребление джамболана предупреждает заболевания сердца, органов ЖКТ, печени, а также препятствует злокачественному перерождению клеток и восполняет дефицит гемоглобина. Однако данный экзотический фрукт часто провоцирует аллергические реакции, поэтому вводить его в ежедневный рацион следует с осторожностью.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий