Польза и вред кукурузной каши для здоровья

каша из кукурузной крупы польза и вред

Кукурузная каша не относится к самым популярным блюдам, а зря, ведь эта крупа содержит массу витаминов и минералов. Благодаря гипоаллергенности и отсутствию глютена из нее готовят кашу для детского питания. Но, несмотря на богатое содержание полезных веществ, кукурузная каша может нанести вред человеческому организму. Поэтому прежде, чем включить ее в рацион нужно рассмотреть свойства этого продукта.

Польза и вред кукурузной каши для похудения

Каша из кукурузной крупы обязательно должна входить в меню сторонников борьбы с лишним весом. Это полезное и питательное блюдо часто встречается в составе диет для похудения.

Сама по себе кукурузная каша достаточно калорийный продукт, поэтому небольшая порция быстро насыщает. Диетологи рекомендуют употреблять это блюдо именно на завтрак. Каша содержит большое количество углеводов, которые заряжают организм энергией на целый день.

Читать: Польза перепелиных яиц для беременных

Кукурузная крупа содержит ферменты, ускоряющие обменные процессы, а это способствует более интенсивному сжиганию жиров. Богатый витаминно-минеральный состав каши во время диеты обеспечивает организм почти всеми необходимыми питательными веществами.

Клетчатка, входящая в состав крупы, мягко выводит токсины и шлаки из организма, что приводит к естественному похудению. Состав кукурузной каши обогащен ненасыщенными жирными кислотами (линоленовая, пантотеновая), которые способствуют расщеплению жиров и блокируют отложение новых жировых клеток.

Если подойти к диете с кукурузной кашей не рационально, то можно нанести вред организму и получить нежелательный эффект – прибавку в весе. При похудении крупу нужно варить исключительно на воде, без масла, с минимальным количеством соли. Готовый продукт употребляют небольшими порциями.

 

Польза и вред кукурузной каши при диабете

Кукурузная каша является полезным диетическим продуктом для больных диабетом, но употреблять ее нужно очень осторожно, так как она имеет высокий гликемический индекс, то есть может повышать уровень сахара в крови. Продукт содержит большое количество углеводов, поэтому регулярное употребление может привести к возрастанию показателя глюкозы в крови. Тем не менее, эндокринологи рекомендуют употреблять 1-2 раза в неделю кашу из кукурузы, сваренную на воде, но небольшими порциями.

Читать: Польза манной каши на молоке

Польза кукурузной каши для диабетиков:

  • в состав крупы входит клетчатка, которая нормализует обмен веществ;
  • пищевые волокна каши способствую быстрой очистке организма от шлаков и токсинов, препятствуют набору лишнего веса, который является одним из распространенных симптомов диабета.

Если употреблять кукурузную кашу небольшими порциями не более 2 раз в неделю, то она будет способствовать естественной стабилизации уровня глюкозы в крови.

 

Польза и вред кукурузной каши для ЖКТ

Каша из кукурузной крупы чрезвычайно полезна для ЖКТ. Она содержит большое количество минералов и ферментов, стимулирующих работу кишечника и благотворно влияющих на слизистую желудка.

Кукурузная каша, приготовленная на воде, в сочетании с медом или тыквой обладает способностью восстанавливать микрофлору желудочно-кишечного тракта. Продукт не содержит глютен, который у многих людей вызывает вздутие, запоры, диарея колики.

Читать: Польза и вред сока ананаса

Кремний, входящий в состав крупы стабилизирует работу кишечника. Кукурузная крупа содержит много клетчатки, которая способствует естественному выведению шлаков и токсинов из организма.

Благодаря высокому содержанию ферментов кукурузная каша быстро переваривается в ЖКТ и улучшает перистальтику кишечника.

 

Как и любой продукт, каша из кукурузной крупы может наносить вред ЖКТ, но это связано исключительно с чрезмерным потреблением продукта. При уже имеющихся хронических заболеваниях ЖКТ кукурузную кашу можно включать в рацион только после консультации с врачом.

Кукурузная каша – это полезное и питательное блюдо, практически не имеющее противопоказаний.

Добавить комментарий