Польза и вред перепелиных яиц для организма человека

перепелиные яйца польза и вред для женщин

Перепел из семейства Фазановых исстари был одной из любимейших птиц человека. Правда, с раннего средневековья и вплоть до конца XVIII века охотиться на него и разводить имела право только знать. В начале XX ст. произошел взлет интереса к мясо-яичным породам, и сегодня диетологи не устают нахваливать достоинства перепелиных продуктов.

Прежде всего, стоит подчеркнуть опасность мифа о том, что через перепелиные яйца невозможно заразиться сальмонеллезом. Они отличаются утолщенной кожурой, у этих пестрых несушек иммунитет покрепче куриного, но все равно захворать они могут. Именно поэтому яички следует тщательно очищать (лучше со специальным средством для мытья фруктов/яиц), а в сыром виде употреблять только при стопроцентной уверенности в их качестве.

Для корректности расчетов в кулинарии и диетологии стоит учесть, что 4-5 перепелиных яиц равняются 1 куриному, средний вес яичка равняется 10-12 г, а пищевая ценность продукта выглядит следующим образом:

  • 11,8 г белка;
  • 13 г жиров;
  • 0,6 г углеводов;
  • 168 ккал.

Польза и вред перепелиных яиц для организма женщины до 50 лет

Тело совершенной женщины младше 50 лет испытывает дефицит селена чаще, чем железа и калия. Селен же отвечает за:

  • увлажнение эпидермиса;
  • защитный барьер организма от радиации (в том числе солнечной);
  • крепость волосяных фолликулов;
  • работу надпочечников (гормональной «фабрики» организма).

Читать: Польза манной каши на воде

Яйца перепелов — превосходный источник этого минерала. Они многократно превосходят куриные по содержанию витаминов:

  • В1 в три раза — для лечения так называемой сосудистой сеточки (получить ее при стремительном темпе жизни и любви к каблучкам легко);
  • В2 в два раза — для профилактики онкологических заболеваний молочных желез;
  • А в тринадцать раз — для выработки коллагена, хорошего зрения.

Пить сырые яйца для красивого голоса — это миф, но перепелиные отменно защищают от простуды, способной повредить горлу, а также голосовым связкам.

Бытует мнение, что перепелиные яйца гипоаллергенны, но в них, как и в куриных, присутствует белок овомукоид. То есть при непереносимости яиц кур с этими будет та же ситуация.

 

Польза и вред перепелиных яиц для женщин после 50 лет

Даже, если женщине удается при помощи здорового образа жизни, хорошей наследственности и пластической хирургии выглядеть гораздо моложе, физиологические изменения в организме после 50 лет все равно происходят. К этим изменениям можно отнести:

  • замедление синтеза коллагена, необходимого не только для гладкости кожи, но и подвижности суставов;
  • нарушение выработки мелатонина (гормона по функциям схожего с серотонином);
  • ухудшение кровообращения.

И, конечно же, происходит гормональная перестройка, то есть менопауза.

Читать: Польза булгура для мужчин

Яйца перепелов нечестно называть панацеей, но от всего перечисленного они полезны.

В возрасте старше 50 лет их достаточно съедать не более 4 штук в день, ввиду высокого содержания в продукте холестерина.

 

Польза и вред перепелиных яиц для организма мужчины

Этот продукт — афродизиак посильнее устриц, правда, для этого нужно пить коктейль из сырых взбитых яиц натощак и не один день. Специфические биологически активные вещества продукта подействуют должным образом лишь при их «активации» фруктовыми кислотами. Так что в коктейль подмешивают сок грейпфрута, вишни, лайма.

Белок перепелиных яиц не является полноценным, но все равно полезен для набора мышечной массы, а, чтобы ускорить процесс, не следует пренебрегать и скорлупой. Ее просто подсушивают в духовке, толкут и принимают по 1-2 ч. л. в сутки, запивая водой.

Читать: Польза от перепелиных яиц в сыром виде

Как раз из-за белка перепелиные яйца могут навредить, создав избыточную нагрузку на почки, особенно в случае уже имеющейся их патологии.

Также следует отметить в составе:

  • холин — ускоряет метаболизм поступившего в организм алкоголя (параллельно снижая тягу к нему);
  • сера — улучшает способность опорно-двигательного аппарата адаптироваться к большим нагрузкам;
  • токоферол — предупреждает раннее облысение;
  • хлор — нормализует сокращение сердечной мышцы.

 

Польза и вред перепелиных яиц для беременных

Интересно, что в перепелиных яйцах содержится лизоцим — натуральный антибиотик, аналогичный веществам в слюне некоторых животных, отличающейся антибактериальным действием. Лизоцим служит барьером от соприкосновения организма с окружающей средой. Не самое аппетитное сравнение, однако наглядно поясняющее отчего яйца перепела рекомендуются беременным для:

  • нормализации микрофлоры, пострадавшей от приема антибиотиков;
  • профилактики заболеваний, передающихся через недостаточно вымытые фрукты-овощи.

А еще перепелиные яйца источник прославленной фолиевой кислоты. Ей приписывают:

  • профилактику пороков развития нервной трубки плода;
  • уменьшение симптомов токсикоза.

Схожими свойствами обладают витамин РР, гистидин, кобальт и глицин, также содержащиеся в яйцах перепела.

Читать: Польза и вред дыни вечером

Регулярное угощение перепелиными яйцами для беременной полезно:

  • облегчением течения хронических нарушений в мочевой системе;
  • нормализацией артериального давления;
  • снижением уровня сахара в крови.

Но при всей их пользе увлечение перепелиными яйцами у беременных, отличающихся чувствительным пищеварением, может вызвать сбои в работе ЖКТ, что приводит к ухудшению всасываемости полезных элементов из других продуктов и требует нескольких дней диеты.

 

Польза и вред перепелиных яиц для детей от года

Сразу важно подчеркнуть, что в детский рацион яйца вводятся постепенно, дневная норма увеличивается с возрастом:

  • до 3 лет — 2 шт.;
  • 3-10 лет — 4 шт;
  • 10-14 лет — 5 шт;
  • 14-18 — 6 шт.

Богатый микро- и макроэлементами, аминокислотами и жирами состав способствует корректному росту и развитию организма, препятствует появлению таких патологий, как:

  • анемия;
  • ухудшение зрения;
  • искривление позвоночника.

Так как формула перепелиного яйца уступает куриному по ряду веществ (например, отсутствует витамин D), следует не замещать одно другим, а сочетать.

Читать: Польза и вред вяленого ананаса

Ученые доказали, что при употреблении продукта на протяжении от двух недель повышается прочность костей и зубной эмали, снижается восприимчивость нервной системы к стрессовым факторам. Последнее особенно важно для учащихся.

Для малышей обязательны продукты наивысшего качества, поэтому на кухню должны попадать только яйца диетической категории, то есть те, у которых от времени снесения еще не минуло 7 суток.

🤞 Подписаться на обновления сайта

Мы не спамим! Прочтите нашу политику конфиденциальности, чтобы узнать больше.

Добавить комментарий