Перепел из семейства Фазановых исстари был одной из любимейших птиц человека. Правда, с раннего средневековья и вплоть до конца XVIII века охотиться на него и разводить имела право только знать. В начале XX ст. произошел взлет интереса к мясо-яичным породам, и сегодня диетологи не устают нахваливать достоинства перепелиных продуктов.
Прежде всего, стоит подчеркнуть опасность мифа о том, что через перепелиные яйца невозможно заразиться сальмонеллезом. Они отличаются утолщенной кожурой, у этих пестрых несушек иммунитет покрепче куриного, но все равно захворать они могут. Именно поэтому яички следует тщательно очищать (лучше со специальным средством для мытья фруктов/яиц), а в сыром виде употреблять только при стопроцентной уверенности в их качестве.
Для корректности расчетов в кулинарии и диетологии стоит учесть, что 4-5 перепелиных яиц равняются 1 куриному, средний вес яичка равняется 10-12 г, а пищевая ценность продукта выглядит следующим образом:
- 11,8 г белка;
- 13 г жиров;
- 0,6 г углеводов;
- 168 ккал.
Польза и вред перепелиных яиц для организма женщины до 50 лет
Тело совершенной женщины младше 50 лет испытывает дефицит селена чаще, чем железа и калия. Селен же отвечает за:
- увлажнение эпидермиса;
- защитный барьер организма от радиации (в том числе солнечной);
- крепость волосяных фолликулов;
- работу надпочечников (гормональной «фабрики» организма).
Читать: Польза манной каши на воде
Яйца перепелов — превосходный источник этого минерала. Они многократно превосходят куриные по содержанию витаминов:
- В1 в три раза — для лечения так называемой сосудистой сеточки (получить ее при стремительном темпе жизни и любви к каблучкам легко);
- В2 в два раза — для профилактики онкологических заболеваний молочных желез;
- А в тринадцать раз — для выработки коллагена, хорошего зрения.
Пить сырые яйца для красивого голоса — это миф, но перепелиные отменно защищают от простуды, способной повредить горлу, а также голосовым связкам.
Бытует мнение, что перепелиные яйца гипоаллергенны, но в них, как и в куриных, присутствует белок овомукоид. То есть при непереносимости яиц кур с этими будет та же ситуация.
Польза и вред перепелиных яиц для женщин после 50 лет
Даже, если женщине удается при помощи здорового образа жизни, хорошей наследственности и пластической хирургии выглядеть гораздо моложе, физиологические изменения в организме после 50 лет все равно происходят. К этим изменениям можно отнести:
- замедление синтеза коллагена, необходимого не только для гладкости кожи, но и подвижности суставов;
- нарушение выработки мелатонина (гормона по функциям схожего с серотонином);
- ухудшение кровообращения.
И, конечно же, происходит гормональная перестройка, то есть менопауза.
Читать: Польза булгура для мужчин
Яйца перепелов нечестно называть панацеей, но от всего перечисленного они полезны.
В возрасте старше 50 лет их достаточно съедать не более 4 штук в день, ввиду высокого содержания в продукте холестерина.
Польза и вред перепелиных яиц для организма мужчины
Этот продукт — афродизиак посильнее устриц, правда, для этого нужно пить коктейль из сырых взбитых яиц натощак и не один день. Специфические биологически активные вещества продукта подействуют должным образом лишь при их «активации» фруктовыми кислотами. Так что в коктейль подмешивают сок грейпфрута, вишни, лайма.
Белок перепелиных яиц не является полноценным, но все равно полезен для набора мышечной массы, а, чтобы ускорить процесс, не следует пренебрегать и скорлупой. Ее просто подсушивают в духовке, толкут и принимают по 1-2 ч. л. в сутки, запивая водой.
Читать: Польза от перепелиных яиц в сыром виде
Как раз из-за белка перепелиные яйца могут навредить, создав избыточную нагрузку на почки, особенно в случае уже имеющейся их патологии.
Также следует отметить в составе:
- холин — ускоряет метаболизм поступившего в организм алкоголя (параллельно снижая тягу к нему);
- сера — улучшает способность опорно-двигательного аппарата адаптироваться к большим нагрузкам;
- токоферол — предупреждает раннее облысение;
- хлор — нормализует сокращение сердечной мышцы.
Польза и вред перепелиных яиц для беременных
Интересно, что в перепелиных яйцах содержится лизоцим — натуральный антибиотик, аналогичный веществам в слюне некоторых животных, отличающейся антибактериальным действием. Лизоцим служит барьером от соприкосновения организма с окружающей средой. Не самое аппетитное сравнение, однако наглядно поясняющее отчего яйца перепела рекомендуются беременным для:
- нормализации микрофлоры, пострадавшей от приема антибиотиков;
- профилактики заболеваний, передающихся через недостаточно вымытые фрукты-овощи.
А еще перепелиные яйца источник прославленной фолиевой кислоты. Ей приписывают:
- профилактику пороков развития нервной трубки плода;
- уменьшение симптомов токсикоза.
Схожими свойствами обладают витамин РР, гистидин, кобальт и глицин, также содержащиеся в яйцах перепела.
Читать: Польза и вред дыни вечером
Регулярное угощение перепелиными яйцами для беременной полезно:
- облегчением течения хронических нарушений в мочевой системе;
- нормализацией артериального давления;
- снижением уровня сахара в крови.
Но при всей их пользе увлечение перепелиными яйцами у беременных, отличающихся чувствительным пищеварением, может вызвать сбои в работе ЖКТ, что приводит к ухудшению всасываемости полезных элементов из других продуктов и требует нескольких дней диеты.
Польза и вред перепелиных яиц для детей от года
Сразу важно подчеркнуть, что в детский рацион яйца вводятся постепенно, дневная норма увеличивается с возрастом:
- до 3 лет — 2 шт.;
- 3-10 лет — 4 шт;
- 10-14 лет — 5 шт;
- 14-18 — 6 шт.
Богатый микро- и макроэлементами, аминокислотами и жирами состав способствует корректному росту и развитию организма, препятствует появлению таких патологий, как:
- анемия;
- ухудшение зрения;
- искривление позвоночника.
Так как формула перепелиного яйца уступает куриному по ряду веществ (например, отсутствует витамин D), следует не замещать одно другим, а сочетать.
Читать: Польза и вред вяленого ананаса
Ученые доказали, что при употреблении продукта на протяжении от двух недель повышается прочность костей и зубной эмали, снижается восприимчивость нервной системы к стрессовым факторам. Последнее особенно важно для учащихся.
Для малышей обязательны продукты наивысшего качества, поэтому на кухню должны попадать только яйца диетической категории, то есть те, у которых от времени снесения еще не минуло 7 суток.