Польза и вред кваса из ячменя, бузины, пшена

квас из пшена польза и вред

Квас — собирательное название для кисловатых напитков, приготовляемых способом брожения из муки, солода, зерна, свежих растений. Диетологи настаиваются на исключительной пользе домашнего кваса, тогда как магазинный, скорее, вредит.

Наибольшую ценность квас представляет как напиток или основа для окрошки. При добавлении в тесто для выпечки или маринад для мяса его польза сильно снижается.

Любой квас нельзя давать детям младше 3 лет: их ЖКТ для него просто не приспособлен, а также не рекомендуется им угощаться водителям и тем, кто занят на опасном производстве, потому что в квасе содержится немного алкоголя.

Польза и вред ячменного кваса

Ячменный квас, особенно бездрожжевой, — лучший напиток для утоления жажды летом. Такой квас улучшает самочувствие за счет активации вывода токсинов вместе с потом и повышения защиты эпидермиса от УФ-излучения, способного даже провоцировать рак. Напиток рекомендуется пить тем, кто:

  • часто подвергается стрессам;
  • занят интеллектуальным трудом;
  • страдает от хронических головных болей;
  • имеет вялый аппетит, замедленное пищеварение.

Читать: Польза домашнего сыра из коровьего молока

Из всех злаков только ячмень так мощно:

  • улучшает работу сердца;
  • выравнивает гормональный фон;
  • действует как желчегонное.

Ячменный квас, приготовленный без сахара (на меду), стоит пить в конце долгой диеты, чтобы сохранить новый вес.

Напиток употребляется с осторожностью при повышенной кислотности желудочного сока. Также, несмотря на пользу ячменя для увеличения молока при лактации, именно зерновой квас не рекомендуется. Ученые доказали, что подвергшийся процессам брожения ячмень через молоко способен спровоцировать у ребенка развитие аллергии на глютен.

 

Польза и вред кваса из цветков бузины

Для приготовления этого удивительного напитка цветы черной бузины соединяют с водой, сахаром и лимонной кислотой либо сметаной, после чего настаивают 1-2 недели.

Насыщенные флавоноидами не меньше, чем ароматом, цветочки бузины придают напитку свойства помогать при:

  • простуде и гриппе, понижая температуру, действуя как бактерицидное, отхаркивающее;
  • авитаминозе;
  • нарушении функции почек как мочегонное;
  • затяжных болезнях как средство ускорения регенерации.

Читать: Польза льняного масла для беременных женщин

За счет эфирных масел, дубильных и смолистых веществ этот напиток стоит пить при дисбактериозе и общем истощении организма для нормализации процессов метаболизма.

А противовоспалительный и обезболивающий эффекты бузины могут пригодиться при заболеваниях суставов. Этот цветочный квас нельзя употреблять при сахарном диабете и беременным женщинам.

 

Польза и вред кваса из пшена

Больше всего в этом напитке содержится витаминов группы В, значение которых намного шире, чем просто поддержание нервной системы. К примеру:

  • витамин В1 — насыщает кровь кислородом;
  • витамин В5 — нормализует работу сальных желез;
  • витамин В8 — предупреждает выпадение волос.

Квас из пшена стоит пить для:

  • профилактики панкреатита;
  • вывода из организма тяжелых металлов;
  • лечения бессонницы;
  • улучшения работы печени.

Читать: Польза пророщенного кунжута

Этот низкокалорийный напиток нужен тем, кто много занимается спортом и придерживается протеиновой диеты, так как пшено укрепляет опорно-двигательный аппарат, предупреждает судороги, спазмы и способствует росту мышечной массы.

Пшенный квас также ценен при атеросклерозе, так как повышает эластичность сосудов и понижает уровень «плохого» холестерина, одновременно поднимая уровень «хорошего».

Уже через 2 недели регулярного употребления, этот квас на 40 % повышает усвояемость из других продуктов витаминов D и А.

От кваса из пшена придется отказаться в случае:

  • хронических запоров;
  • гастрита с пониженной кислотностью желудочного сока;
  • заболевания щитовидной железы.
🤞 Подписаться на обновления сайта

Мы не спамим! Прочтите нашу политику конфиденциальности, чтобы узнать больше.

Добавить комментарий