Полезно ли есть творог на завтрак

полезно ли кушать творог на завтрак

Творог – весьма популярный продукт. Он нередко присутствует в рационе детей, женщин, сидящих на диете, и мужчин, активно занимающихся спортом. Традиционно считается, что польза творога заключается в большом количестве белков и жиров, витаминов, а также кальция, натрия, магния, фосфора, цинка, меди, фтора и других веществ. В зависимости от жирности продукт делится на несколько категорий и имеет различную калорийность.

Диетологи часто советуют употреблять творог в качестве завтрака, сочетая с фруктами, ягодами, вареньем или медом. Но насколько полезна такая еда по утрам и почему? Давайте разберемся в этом вопросе.

Читать: Польза кваса из овса для организма

Сторонники творожного завтрака приводят такие аргументы в защиту подобного перекуса:

  • хорошо и надолго насыщает организм, позволяя уменьшить количество вредных перекусов;
  • заряжает энергией и поднимает настроение;
  • усиливает активность мозга и мышечную деятельность, что как раз и необходимо в течение рабочего дня;
  • улучшает зрение и делает крепкими кости;
  • уменьшает вероятность сбоев в работе сердца и сосудов;
  • стабилизирует нервную систему;
  • обеспечивает профилактику болезней органов пищеварения и хорошо влияет на печень и поджелудочную железу;
  • укрепляет зубы, волосы и ногти, так как содержит большое количество кальция;
  • по питательной ценности превосходит молоко;
  • за счет наличия в составе аминокислоты метионина способствует избавлению от лишнего жира;
  • белок казеин, которого в продукте содержится до 18 %, усваивается быстрее и лучше, чем белок мяса;
  • может служить источником витаминов и микроэлементов для беременных и кормящих женщин.

Специалисты отмечают, что творог можно есть в любое время дня, если не злоупотреблять количеством. Но с таким мнением согласны не все. Есть определенные категории людей, которым творог может навредить. Его отрицательные качества проявляются, например, при нарушениях почечной функции. Дело в том, что творог – концентрированный белок, избыток которого в организме ведет к развитию хронической почечной недостаточности.

Читать: Польза и вред йогурта Актимель

Также данный продукт в большом количестве резко повышает холестерин в крови, что нежелательно для людей с заболеваниями сосудов и лишним весом.

Чтобы не получить вместо полезного завтрака пищевое отравление, к выбору творога нужно подходить очень тщательно. Дело в том, что этот молочный продукт является идеальной средой для размножения патогенных грибков и микроорганизмов. Если купить продукт с истекшим сроком годности, то велика вероятность получить серьезные проблемы со здоровьем. Важно также соблюдать условия хранения и кулинарной обработки.

Другая опасность магазинного творога заключается в том, что найти действительно натуральный товар сейчас не так-то легко. Часто за творог выдается продукт, который таковым совсем не является. В его составе может быть пальмовое масло или другие трансжиры, стабилизаторы и консерванты. При выборе нужно внимательно изучать надписи на этикетке.

Качественный творог на завтрак в количестве не более 200 г пойдет только на пользу при отсутствии противопоказаний.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментарии: 8
  1. Бенсион

    Творог надо делать самим в домашних условиях. Вот многократно испытанный рецепт. Смешать 1л. качественного молока 0.5л качественного кефира желательно жирностью 1.5%. Поместить в теплое место на 20-24час. Убедиться,что из смеси получилась простокваша. После поместить полученную простоквашу
    в духовку на 1час при темп. 80-90 град. Выключить духовку и выдержать в духовке 5-6час. Можно оставить на ночь. После этого дуршлаг проложить чистой аптечной марлей и влить полученную смесь. При желании положить на полученную смесь небольшой гнет. Выдержать 1-2 часа. И великолепный творог готов. По вкусу вкуснее чем на рынке, не говоря о магазинном. Мой расчет показывает, что при средней жирности молока 4% и кефира 1,5%. Жирность творога получается 10-11%.

  2. елена

    Я делаю из кефира ДОмик в деревне ,грею на тихом огне,до появления сыворотки, охлаждаю на балконе или в хол.воду ставлю,потом откидываю вмарлю ивешаю ,пусть скапывается,кефир 3.2,не знаю жирность творога,примерно получ.200гр.,это из 1л

  3. Vladimir Galkin

    ” Качественное молоко ” …..Я помню времена , когда над такими словами можно было удивлятся . Только жирность определяло качество молока…

  4. Marat

    Также данный продукт понижает холестерин в крови, что очень полезно для людей с заболеваниями сосудов и лишним весом.

  5. Наталья

    Творог лучше усваивается после 16 часов, а в утренние часы поджелудочная железа еще дремлет и ей не по силам переваривать творог!. И еще, творог полезен в качестве белок+кальций только с кислой сметаной БЕЗ всяких добавок, со сладкими добавками это НЕ работает

  6. Наталья

    Творог полезно употреблять в утреннее время на завтрак,и после 18ч
    вечера.так,как ,он восполняет организм кальцием.

  7. Александр

    Наталья, вы противоречите сами себе , в утренние часы не по силам переваривать творог поджелудочной железе, и пишите полезно употреблять в утреннее время на завтрак,так все же когда лучше употреблять творог.

  8. Алекс

    Ешьте на заытрак. Дремлет не дремлет…небеспокойтесь переварит так как после этого начинается такая напряжёнка такая активность организма что не только творог но что то потяжелее перварит.

Добавить комментарий