полезно ли кушать творог на завтрак

Полезно ли есть творог на завтрак

28.01.2020
logo

Творог – весьма популярный продукт. Он нередко присутствует в рационе детей, женщин, сидящих на диете, и мужчин, активно занимающихся спортом. Традиционно считается, что польза творога заключается в большом количестве белков и жиров, витаминов, а также кальция, натрия, магния, фосфора, цинка, меди, фтора и других веществ. В зависимости от жирности продукт делится на несколько категорий и имеет различную калорийность.

Диетологи часто советуют употреблять творог в качестве завтрака, сочетая с фруктами, ягодами, вареньем или медом. Но насколько полезна такая еда по утрам и почему? Давайте разберемся в этом вопросе.

Читать: Польза кваса из овса для организма

Сторонники творожного завтрака приводят такие аргументы в защиту подобного перекуса:

  • хорошо и надолго насыщает организм, позволяя уменьшить количество вредных перекусов;
  • заряжает энергией и поднимает настроение;
  • усиливает активность мозга и мышечную деятельность, что как раз и необходимо в течение рабочего дня;
  • улучшает зрение и делает крепкими кости;
  • уменьшает вероятность сбоев в работе сердца и сосудов;
  • стабилизирует нервную систему;
  • обеспечивает профилактику болезней органов пищеварения и хорошо влияет на печень и поджелудочную железу;
  • укрепляет зубы, волосы и ногти, так как содержит большое количество кальция;
  • по питательной ценности превосходит молоко;
  • за счет наличия в составе аминокислоты метионина способствует избавлению от лишнего жира;
  • белок казеин, которого в продукте содержится до 18 %, усваивается быстрее и лучше, чем белок мяса;
  • может служить источником витаминов и микроэлементов для беременных и кормящих женщин.

Специалисты отмечают, что творог можно есть в любое время дня, если не злоупотреблять количеством. Но с таким мнением согласны не все. Есть определенные категории людей, которым творог может навредить. Его отрицательные качества проявляются, например, при нарушениях почечной функции. Дело в том, что творог – концентрированный белок, избыток которого в организме ведет к развитию хронической почечной недостаточности.

Читать: Польза и вред йогурта Актимель

Также данный продукт в большом количестве резко повышает холестерин в крови, что нежелательно для людей с заболеваниями сосудов и лишним весом.

Чтобы не получить вместо полезного завтрака пищевое отравление, к выбору творога нужно подходить очень тщательно. Дело в том, что этот молочный продукт является идеальной средой для размножения патогенных грибков и микроорганизмов. Если купить продукт с истекшим сроком годности, то велика вероятность получить серьезные проблемы со здоровьем. Важно также соблюдать условия хранения и кулинарной обработки.

Другая опасность магазинного творога заключается в том, что найти действительно натуральный товар сейчас не так-то легко. Часто за творог выдается продукт, который таковым совсем не является. В его составе может быть пальмовое масло или другие трансжиры, стабилизаторы и консерванты. При выборе нужно внимательно изучать надписи на этикетке.

Качественный творог на завтрак в количестве не более 200 г пойдет только на пользу при отсутствии противопоказаний.

Загрузка...

7 comments

  • Бенсион:

    Творог надо делать самим в домашних условиях. Вот многократно испытанный рецепт. Смешать 1л. качественного молока 0.5л качественного кефира желательно жирностью 1.5%. Поместить в теплое место на 20-24час. Убедиться,что из смеси получилась простокваша. После поместить полученную простоквашу
    в духовку на 1час при темп. 80-90 град. Выключить духовку и выдержать в духовке 5-6час. Можно оставить на ночь. После этого дуршлаг проложить чистой аптечной марлей и влить полученную смесь. При желании положить на полученную смесь небольшой гнет. Выдержать 1-2 часа. И великолепный творог готов. По вкусу вкуснее чем на рынке, не говоря о магазинном. Мой расчет показывает, что при средней жирности молока 4% и кефира 1,5%. Жирность творога получается 10-11%.

  • елена:

    Я делаю из кефира ДОмик в деревне ,грею на тихом огне,до появления сыворотки, охлаждаю на балконе или в хол.воду ставлю,потом откидываю вмарлю ивешаю ,пусть скапывается,кефир 3.2,не знаю жирность творога,примерно получ.200гр.,это из 1л

  • Vladimir Galkin:

    » Качественное молоко » …..Я помню времена , когда над такими словами можно было удивлятся . Только жирность определяло качество молока…

  • Marat:

    Также данный продукт понижает холестерин в крови, что очень полезно для людей с заболеваниями сосудов и лишним весом.

  • Наталья:

    Творог лучше усваивается после 16 часов, а в утренние часы поджелудочная железа еще дремлет и ей не по силам переваривать творог!. И еще, творог полезен в качестве белок+кальций только с кислой сметаной БЕЗ всяких добавок, со сладкими добавками это НЕ работает

  • Наталья:

    Творог полезно употреблять в утреннее время на завтрак,и после 18ч
    вечера.так,как ,он восполняет организм кальцием.

  • Александр:

    Наталья, вы противоречите сами себе , в утренние часы не по силам переваривать творог поджелудочной железе, и пишите полезно употреблять в утреннее время на завтрак,так все же когда лучше употреблять творог.

Добавить комментарий


Нажимая на кнопку, я даю согласие на рассылку, обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.