Противопоказания, польза и вред овсяного кваса

овсяный квас польза и вред

Овсяный квас был известен еще в Древней Руси. Его пили цари и крестьяне, богатыри и дети, без него люди не представляли повседневный стол и праздник. Сегодня овсяный квас — «фаворит» диетологов, уверенных, что благодаря периодическому его употреблению можно вылечить или предотвратить многие проблемы со здоровьем. Напиток можно готовить из хлопьев геркулес, овсяной муки и цельного овса. С добавлением дрожжей и без них.

Рекомендуется отдавать предпочтение домашнему продукту, а не магазинному, поскольку он, во-первых, даже у начинающего кулинара всегда получается вкуснее, а во-вторых, отличается натуральным составом без непонятно как влияющих на организм консервантов.

Польза и вред овсяного кваса для печени

Овсяный квас — кладезь витаминов группы В, в которых печень современного человека зачастую испытывает дефицит, что ослабляет ее главную функцию — очищение крови.

Напиток также поддерживает орган свойствами:

  • улучшать усвоение сахаров (печень вырабатывает глюкозу);
  • снижать уровень холестерина;
  • активировать процессы обновления клеток;
  • препятствовать патологическому сужению сосудов.

Читать: Польза от кваса на дрожжах

Квас является первейшим народным средством при гепатите С, а также, как научно доказано, обеспечивает профилактику жирового перерождения этого органа.

Овсяный квас следует употреблять с осторожностью при заболеваниях желчных протоков (особенно если в них есть камни). Также он строго противопоказан при циррозе печени.

 

Как употреблять, польза и вред овсяного кваса для женщин

Овес — любимый злак худеющих, так что не удивительно, что квас из него может «прописаться» практически в любой диете. Но тогда лучше готовить его без добавления сахара — с медом, изюмом.

Пить такой напиток рекомендуется по 2-4 стакана в день, с раннего утра (натощак) и до вечера, но не позднее, чем за 2 часа до сна (во избежание необходимости часто просыпаться из-за мочегонного эффекта). Овсяный квас может быть прохладным или теплым, чистым питьем либо основой для низкокалорийной окрошки. Его польза для фигуры создается из свойств:

  • нормализовать аппетит и улучшать пищеварение;
  • выводить шлаки;
  • действовать как антиоксидант.

Читать: Польза от кваса бутылочного

Квас выравнивает женский гормональный фон, облегчая симптоматику ПМС, и даже, как верили исстари, повышает шансы на зачатие.

Его регулярное употребление способствует улучшению цвета лица, шелковистой пышности волос и тому, что ноготки становятся крепкими.

Однако, увлечение овсяным квасом опасно — содержащаяся в злаке фитиновая кислота при накоплении в организме начинает препятствовать усвоению кальция из других продуктов и способствует его вымыванию из костных тканей.

 

Польза и вред кваса из овса для организма мужчины

Овсяный квас всегда рекомендовался мужчинам для увеличения выносливости и прибавки в весе, если говорить о мышцах, а не жире. Незаменимые аминокислоты в составе злака обеспечивают регуляцию белкового обмена и препятствуют болевым ощущениям, судорогам и спазмам после интенсивных тренировок.

Считается, что овсянка уменьшает тягу к никотину. Овсяный квас действует на зубную эмаль как отбеливатель от сигарет.

Читать: Польза сыра на завтрак

Квас — натуральный энергетик на круглый год, обеспечивающий приток энергии не только для физического, но и для интеллектуального труда.

Упомянутые уже витамины группы В положительно влияют на репродуктивное здоровье. Этому же способствуют присутствующие в овсе цинк и селен, кроме того, предупреждающие у мужчин преждевременную возрастную потерю волос.

 

Напиток, наконец, укрепляет сердечную мышцу и уменьшает ломкость стенок сосудов, что для мужчин после 45 лет снижает риск инфаркта.

Овсяный квас категорически запрещено употреблять в одно время с алкоголем, так как это может усилить интоксикацию организма.

🤞 Подписаться на обновления сайта

Мы не спамим! Прочтите нашу политику конфиденциальности, чтобы узнать больше.

Добавить комментарий