Овсяный квас был известен еще в Древней Руси. Его пили цари и крестьяне, богатыри и дети, без него люди не представляли повседневный стол и праздник. Сегодня овсяный квас — «фаворит» диетологов, уверенных, что благодаря периодическому его употреблению можно вылечить или предотвратить многие проблемы со здоровьем. Напиток можно готовить из хлопьев геркулес, овсяной муки и цельного овса. С добавлением дрожжей и без них.
Рекомендуется отдавать предпочтение домашнему продукту, а не магазинному, поскольку он, во-первых, даже у начинающего кулинара всегда получается вкуснее, а во-вторых, отличается натуральным составом без непонятно как влияющих на организм консервантов.
Польза и вред овсяного кваса для печени
Овсяный квас — кладезь витаминов группы В, в которых печень современного человека зачастую испытывает дефицит, что ослабляет ее главную функцию — очищение крови.
Напиток также поддерживает орган свойствами:
- улучшать усвоение сахаров (печень вырабатывает глюкозу);
- снижать уровень холестерина;
- активировать процессы обновления клеток;
- препятствовать патологическому сужению сосудов.
Читать: Польза от кваса на дрожжах
Квас является первейшим народным средством при гепатите С, а также, как научно доказано, обеспечивает профилактику жирового перерождения этого органа.
Овсяный квас следует употреблять с осторожностью при заболеваниях желчных протоков (особенно если в них есть камни). Также он строго противопоказан при циррозе печени.
Как употреблять, польза и вред овсяного кваса для женщин
Овес — любимый злак худеющих, так что не удивительно, что квас из него может «прописаться» практически в любой диете. Но тогда лучше готовить его без добавления сахара — с медом, изюмом.
Пить такой напиток рекомендуется по 2-4 стакана в день, с раннего утра (натощак) и до вечера, но не позднее, чем за 2 часа до сна (во избежание необходимости часто просыпаться из-за мочегонного эффекта). Овсяный квас может быть прохладным или теплым, чистым питьем либо основой для низкокалорийной окрошки. Его польза для фигуры создается из свойств:
- нормализовать аппетит и улучшать пищеварение;
- выводить шлаки;
- действовать как антиоксидант.
Читать: Польза от кваса бутылочного
Квас выравнивает женский гормональный фон, облегчая симптоматику ПМС, и даже, как верили исстари, повышает шансы на зачатие.
Его регулярное употребление способствует улучшению цвета лица, шелковистой пышности волос и тому, что ноготки становятся крепкими.
Однако, увлечение овсяным квасом опасно — содержащаяся в злаке фитиновая кислота при накоплении в организме начинает препятствовать усвоению кальция из других продуктов и способствует его вымыванию из костных тканей.
Польза и вред кваса из овса для организма мужчины
Овсяный квас всегда рекомендовался мужчинам для увеличения выносливости и прибавки в весе, если говорить о мышцах, а не жире. Незаменимые аминокислоты в составе злака обеспечивают регуляцию белкового обмена и препятствуют болевым ощущениям, судорогам и спазмам после интенсивных тренировок.
Считается, что овсянка уменьшает тягу к никотину. Овсяный квас действует на зубную эмаль как отбеливатель от сигарет.
Читать: Польза сыра на завтрак
Квас — натуральный энергетик на круглый год, обеспечивающий приток энергии не только для физического, но и для интеллектуального труда.
Упомянутые уже витамины группы В положительно влияют на репродуктивное здоровье. Этому же способствуют присутствующие в овсе цинк и селен, кроме того, предупреждающие у мужчин преждевременную возрастную потерю волос.
Напиток, наконец, укрепляет сердечную мышцу и уменьшает ломкость стенок сосудов, что для мужчин после 45 лет снижает риск инфаркта.
Овсяный квас категорически запрещено употреблять в одно время с алкоголем, так как это может усилить интоксикацию организма.