Что можно и нельзя есть и пить при непереносимости лактозы

что можно есть при непереносимости лактозы

Лактоза представляет собой сахар, содержащийся в молочных продуктах. В норме данное вещество расщепляется лактазой. Однако у некоторых людей нарушена выработка лактазы, что не позволяет их пищеварительной системе переваривать лактозу. При данной проблеме показано соблюдение специальной диеты, ограничивающей употребление молочных продуктов в зависимости от степени выраженности симптомов.

Соблюдение диеты при непереносимости лактозы позволяет нормализовать микрофлору кишечника, устраняет метаболические нарушения и предупреждает развитие дисбактериоза. При умеренном течении заболевания врачи обычно разрешают употреблять не более 10 г лактозы в сутки. При неблагоприятном течении патологии можно употреблять до 1 г молочного сахара в день.

Читать: Польза кукурузной каши

Непереносимость лактозы также может развиваться на фоне некоторых заболеваний кишечника (например, обострение болезни Крона). В этом случае лактоза исключается из рациона только на время.

При непереносимости лактозы показано обильное потребление жидкости, а также прием про- и пребиотиков. Безлактозная диета подразумевает употребление следующих напитков и продуктов:

  • Жиры. Сливочное, кокосовое, кунжутное и растительное масло.
  • Мясо. Разрешается употреблять говядину, курицу, индейку, телятину и крольчатину в паровом, отварном и запеченном виде.
  • Молочные и кисломолочные продукты. Можно употреблять тофу, сыр чеддер, натуральный йогурт без лактозы, ацидофилин и соевое молоко. В некоторых случаях разрешается пить кефир.
  • Рыба и морепродукты. Только нежирные сорта рыбы, приготовленные на пару, отварные и запеченные. Также можно употреблять моллюсков, крабов и анчоусов.
  • Крупы. Каши на воде из ячневой, рисовой, пшенной, перловой, овсяной, манной и гречневой крупы.
  • Сладости. Джем, варенье, мед и повидло.
  • Ягоды и фрукты. Можно есть смородину, яблоки, персики, нектарины, мандарины, манго, лимоны, кизил, киви, груши, грейпфрут, гранаты, апельсины, авокадо и абрикосы.
  • Зелень и овощи. Чеснок, тыква, томаты, спаржа, свекла, салат, огурцы, морковь, лук, белокочанная капуста, брокколи, цветная капуста, кабачки, баклажаны и бобовые.
  • Напитки. Разбавленные соки, некрепкий какао и кофе на воде, отвар шиповника и минеральная вода.

Читать: Польза и вред орехов кешью

При диагностированной лактазной недостаточности нужно отказаться от употребления следующих продуктов и напитков:

  • сливки;
  • сметана;
  • мороженое;
  • кондитерские изделия, содержащие лактозу;
  • сливочное масло;
  • творог;
  • сыр;
  • молоко;
  • колбаса;
  • икра;
  • творожная сыворотка;
  • кумыс;
  • пахта;
  • приправы;
  • сухофрукты;
  • ржаной хлеб;
  • грибы;
  • виноград;
  • бананы;
  • полуфабрикаты.

Таким образом, при непереносимости лактозы обязательно нужно придерживаться ограничений в питании. Степень исключения молочных продуктов зависит от выраженности заболевания. Максимальная суточная норма употребления молочного сахара устанавливается врачом.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий