Лактоза представляет собой сахар, содержащийся в молочных продуктах. В норме данное вещество расщепляется лактазой. Однако у некоторых людей нарушена выработка лактазы, что не позволяет их пищеварительной системе переваривать лактозу. При данной проблеме показано соблюдение специальной диеты, ограничивающей употребление молочных продуктов в зависимости от степени выраженности симптомов.
Соблюдение диеты при непереносимости лактозы позволяет нормализовать микрофлору кишечника, устраняет метаболические нарушения и предупреждает развитие дисбактериоза. При умеренном течении заболевания врачи обычно разрешают употреблять не более 10 г лактозы в сутки. При неблагоприятном течении патологии можно употреблять до 1 г молочного сахара в день.
Читать: Польза запеченной моркови
Непереносимость лактозы также может развиваться на фоне некоторых заболеваний кишечника (например, обострение болезни Крона). В этом случае лактоза исключается из рациона только на время.
При непереносимости лактозы показано обильное потребление жидкости, а также прием про- и пребиотиков. Безлактозная диета подразумевает употребление следующих напитков и продуктов:
- Жиры. Сливочное, кокосовое, кунжутное и растительное масло.
- Мясо. Разрешается употреблять говядину, курицу, индейку, телятину и крольчатину в паровом, отварном и запеченном виде.
- Молочные и кисломолочные продукты. Можно употреблять тофу, сыр чеддер, натуральный йогурт без лактозы, ацидофилин и соевое молоко. В некоторых случаях разрешается пить кефир.
- Рыба и морепродукты. Только нежирные сорта рыбы, приготовленные на пару, отварные и запеченные. Также можно употреблять моллюсков, крабов и анчоусов.
- Крупы. Каши на воде из ячневой, рисовой, пшенной, перловой, овсяной, манной и гречневой крупы.
- Сладости. Джем, варенье, мед и повидло.
- Ягоды и фрукты. Можно есть смородину, яблоки, персики, нектарины, мандарины, манго, лимоны, кизил, киви, груши, грейпфрут, гранаты, апельсины, авокадо и абрикосы.
- Зелень и овощи. Чеснок, тыква, томаты, спаржа, свекла, салат, огурцы, морковь, лук, белокочанная капуста, брокколи, цветная капуста, кабачки, баклажаны и бобовые.
- Напитки. Разбавленные соки, некрепкий какао и кофе на воде, отвар шиповника и минеральная вода.
Читать: Польза икры трески
При диагностированной лактазной недостаточности нужно отказаться от употребления следующих продуктов и напитков:
- сливки;
- сметана;
- мороженое;
- кондитерские изделия, содержащие лактозу;
- сливочное масло;
- творог;
- сыр;
- молоко;
- колбаса;
- икра;
- творожная сыворотка;
- кумыс;
- пахта;
- приправы;
- сухофрукты;
- ржаной хлеб;
- грибы;
- виноград;
- бананы;
- полуфабрикаты.
Таким образом, при непереносимости лактозы обязательно нужно придерживаться ограничений в питании. Степень исключения молочных продуктов зависит от выраженности заболевания. Максимальная суточная норма употребления молочного сахара устанавливается врачом.