Польза и вред борща холодного, зеленого, щавелевого, без мяса

холодный борщ польза и вред

История борща на Руси насчитывает не одну сотню лет. Почти столько же историки спорят, откуда пошло это горячее блюдо. Его изобретение приписывают себе славяне, но также борщ ели в Древнем Риме и Греции.

По другой версии нынешнее название привычному всем красному супу дали казаки. Теперь уже точно не установить, откуда произошел наш традиционный борщ. Главное, что эта еда не только очень вкусная, но и полезная. Рецепт кушанья может отличаться в зависимости от региона, в каждой стране свой особый состав продуктов.

Польза и вред холодного борща со свеклой

Более правильно называть такой борщ свекольником, так как именно он может подаваться как в горячем, так и холодном виде. Правильно сначала приготовить свекольный отвар из молодых овощей, а затем уже им заливать другие овощи. Важно то, что варится свекольник без мяса и более полезен для здоровья, чем мясной бульон.

Читать: Польза живого овсяного киселя

В холодном борще присутствуют:

  • витамин А, необходимый для нормального функционирования репродуктивной системы, поддержания иммунитета, здорового состояния кожи и глаз;
  • кобальт, отвечающий за активацию ферментов и метаболизм фолиевой кислоты;
  • фолиевая кислота, полезная для женского здоровья;
  • витамины В, С и Е;
  • фосфор и магний, необходимый для нервной системы;
  • кальций, калий для здоровья костей.

Свекла является хорошим и мягким очистителем кишечника благодаря содержанию в ней большого количества клетчатки. Регулярное употребление холодного свекольника помогает очистить печень от тяжелых металлов, токсинов и шлаков, скопившихся в процессе переработки не очень полезных продуктов питания.

Если в желчном пузыре имеются камни, то холодный борщ со свеклой поможет вывести их мягко и естественно.

Также свекла полезна при:

  • ацидозе и нарушениях кислотно-щелочного баланса;
  • для очищения крови;
  • при анемии, так как в свекле содержится много железа;
  • макулярной дегенерации из-за большого содержания лютеина и зеаксантина.

Свекла также славится своими замедляющими старение клеток свойствами и является отличным природным энергетиком.

Обычно вреда от холодного свекольника не бывает. Исключения составляют лишь случаи индивидуальной непереносимости свеклы или других компонентов. При гастрите и язве желудка надо делать блюдо постным и без обжарки, а также класть меньше острых специй, перца и чеснока.

Видео по теме:

Польза и вред борща без мяса

Традиционный борщ предполагает использование в качестве основы мясного бульона из свинины или говядины. Но такой продукт тяжело переварить даже здоровому желудку. К тому же из мяса в бульон попадают все вредные вещества, используемые при выращивании животных: гормоны, антибиотики, стимуляторы роста. Поэтому тем, кто по состоянию здоровья не может употреблять такое блюдо, а также в качестве разгрузки и в пост, лучше готовить борщ без мяса. Делается он так же, как и обычный, но полезных свойств имеет значительно больше.

Читать: Польза хлебного кваса без дрожжей

Чтобы не лишать себя белка можно варить борщ с грибами, фасолью или соей. Степень полезности постного борща определяется входящими в его состав овощами и зеленью. В любом случае такой борщ дает:

  • прилив энергии и сил;
  • разгрузку желудку и кишечнику;
  • чувство насыщения после еды.

Вреда от такого блюда быть не может, разве что у человека есть трудности с перевариванием фасоли или грибов. Тогда эти компоненты нужно исключить. И, конечно, важно не переедать даже полезную пищу.

Видео по теме:

Польза и вред борща из щавеля

В классическом понимании борщ из щавеля – это скорее суп, так как в нем нет свеклы. Рецепт предполагает использование большого количества листьев щавеля, а готовое блюдо хорошо сочетается с вареным рубленым яйцом.

Щавель содержит в составе:

  • калий;
  • железо;
  • фосфор;
  • магний;
  • каротин;
  • натрий;
  • эфирные масла;
  • органические кислоты;
  • дубильные вещества;
  • смолы.

Читать: Польза креветок для здоровья

Прием в пищу этого растения:

  • активизирует работу печени;
  • налаживает пищеварение;
  • усиливает аппетит;
  • останавливает кровотечения;
  • прекращает диарею;
  • очищает кровь;
  • подавляет рост гнилостных бактерий и опухолей.

Борщ с щавелем полезен при анемии и малокровии, сердечно-сосудистых болезнях, ревматизме и болях в суставах.

Однако его нельзя употреблять слишком много. Из-за большого количества кислоты такое кушанье может нанести вред при:

  • гастрите с повышенной кислотностью;
  • камнях в почках и желчном пузыре;
  • нарушениях солевого обмена;
  • повышенной свертываемости крови;
  • тромбофлебите и варикозе;
  • туберкулезе;
  • беременности.

Для нейтрализации кислоты борщ заправляют продуктами с большим содержанием кальция, например, простоквашей, кислым молоком или жирной сметаной.

Видео по теме:

Польза и вред зеленого борща

Борщ со щавелем является одной из разновидностей зеленого борща. Но так как у него есть много ограничений для употребления, растение можно заменить молодой крапивой, листьями салата и свежей зеленью укропа, петрушки, кинзы, базилика.

Польза такого и вред такого блюда будет зависеть от набора зелени. Например, если варить борщ со свежей весенней крапивой, то в нем будет много витаминов, растительного белка и волокон, необходимых для нормального функционирования нервной системы и пищеварения.

В крапиве есть также:

  • минералы;
  • макро- и микроэлементы;
  • дубильные вещества;
  • сахара;
  • фитонциды;
  • хлорофилл;
  • органические кислоты.

Читать: Польза овсяной каши с отрубями

Борщ с крапивой

  • укрепляет иммунитет;
  • тонизирует;
  • чистит кровь;
  • устраняет воспаление;
  • усиливает пищеварение;
  • налаживает обмен веществ;
  • выводит вредные вещества;
  • снижает сахар;
  • насыщает организм жизненно-важными витаминами и минералами;
  • укрепляет нервную систему.

Видео по теме:

Не стоит употреблять слишком много зеленого борща с крапивой, так как блюдо противопоказано при:

  • повышенной свертываемости крови и варикозе;
  • гипертонии;
  • атеросклерозе;
  • камнях в почках и мочевом пузыре;
  • урологических заболеваниях;
  • аллергии на растение.

При кормлении грудью крапивный борщ будет полезен, если не имеется других противопоказаний. Такая еда после родов способствует быстрому сокращению матки и возвращению ее к нормальным размерам.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий