Польза и вред овсяной каши с бананом, медом, отрубями, из пакетов

овсяная каша быстрого приготовления польза и вред

Овсянка давно зарекомендовала себя как один из лучших вариантов завтрака для людей всех возрастов. Сложные углеводы обеспечивают сытость, витамины группы В поддерживают нервную систему, фосфор укрепляет кости. Известно много причин употреблять такую еду, если только нет непереносимости глютена. Но каши бывают разные, и не все они несут одинаковую пользу.

Польза и вред овсяной каши с бананом

Разнообразные фрукты – популярная добавка к завтраку, и, в первую очередь, из них в почете те, которые имеют сладкий вкус. Например, бананы.

Как и овсяные хлопья, мякоть желтого фрукта положительно влияет на моторику кишечника, но делает это более мягко.

Диетологи утверждают, что употребление овсяной каши с бананом хотя бы 2 – 3 раза в неделю на 30 % снизит вероятность возникновения воспалительных заболеваний мочевыводящей системы.

100 г банана содержит пятую часть суточной нормы витамина В6, которого в овсянке мало. Этот витамин нужен организму для профилактики малокровия  и синтеза серотонина – гормона счастья.

Читать: Польза геркулеса на завтрак

Среди противопоказаний к употреблению овсяной каши с бананом можно выделить:

  1. Фрукты не слишком калорийны (89 ккал на 100 г), но медики рекомендуют воздержаться от них тем, у кого в крови высокий уровень сахара.
  2. Бананы сгущают кровь, потому их добавление необходимо ограничить:
  • пожилым людям, у которых диагностированы атеросклероз и гипертония;
  • страдающим от варикозного расширения вен;
  • беременным.
  1. Подобный завтрак не рекомендован кормящим матерям в первые полгода – существует шанс возникновения у грудничка аллергии.

 

Польза и вред каши из овсяных отрубей

Нередко для того, чтобы сделать блюдо более полезным, его готовят с использованием отрубей овса – измельченных оболочек зерен овса, 100 г которых содержит практически 80 % суточной нормы клетчатки.

Отруби лучше, чем хлопья, впитывают воду и поглощают вредные вещества из кишечника, ускоряя их выведение из организма. Потому именно такой еде стоит отдать предпочтение, если она употребляется:

  • в рамках диеты для похудения;
  • для восстановления после отравлений (пищевого, алкогольного, тяжелыми металлами).

Зерновые оболочки положительно влияют на микрофлору кишечника, способствуя увеличению количества полезных бактерий.

Читать: Польза гречневой каши утром

Вместе с тем не стоит слепо следовать моде на этот продукт. Он имеет недостатки и способен навредить организму.

  1. Отруби не употребляют без ограничений. Превышение допустимой нормы (30 г в сутки) провоцирует запоры.
  2. Такое блюдо не рекомендуется в первое время после операций на ЖКТ и при таких болезнях как:
  • колит;
  • кишечная непроходимость;
  • дивертикулез;
  • спаечная болезнь.
  1. Слишком частое употребление овсянки из отрубей приводит к выводу из организма кальция, который участвует в обменных процессах в организме, необходим для нервной системы и костей.

 

Польза и вред овсяной каши с медом

Мед – еще один вариант добавки в овсяную кашу. Этот продукт содержит комплекс витаминов и микроэлементов, которые нужны организму и отсутствуют в хлопьях овса.

  • Антибактериальное свойство меда увеличивает лечебное влияние овсянки на слизистые пищевода и желудка при:
  • частых изжогах;
  • гастрите;
  • язве.

Флавоноиды и фитонциты, содержащиеся в меде, укрепляют стенки сосудов и снижают их воспаленнность, тем самым делая блюдо в 2 раза более эффективным для борьбы с сердечными заболеваниями и атеросклерозом, которые вызывает высокий уровень холестерина в крови.

При всех своих плюсах овсянка с медом очень калорийна и может принести вред не только диабетикам. Мед содержит вещества, которые являются сильными аллергенами. Беременным и кормящим стоит воздержаться от такого блюда.

Читать: Польза гречневой каши для организма мужчины

Детям до 5 лет не дают овсянку с такой добавкой из-за опасности заражения детским ботулизмом.

При нагревании до 50° C и выше часть веществ в меде теряет полезные свойства, а сахара распадаются, образуя канцерогенное вещество оксиметилфурфурол. Класть его в горячую еду, как часто делают, вредно.

 

Польза и вред овсяной каши быстрого приготовления из пакетов

Каши быстрого приготовления – разрекламированный продукт, который можно купить в любом супермаркете. И плюсы в них действительно имеются.

«Быстрая» овсянка – сытная пища и подчас единственно возможная для людей, которые ведут насыщенную жизнь и попросту не имеют времени на готовку чего-то серьезного.

Предварительное пропаривание и быстрое приготовление позволяют хлопьям сохранить до 85 % витаминов от их первоначального количества.

Даже при этих плюсах овсянка быстрого приготовления – еда, которой не стоит увлекаться. Диабетикам есть ее нельзя из-за большого количества углеводов, а здоровым людям при регулярном употреблении вреда она приносит больше:

  1. При предварительной обработке хлопья тщательно очищаются и измельчаются, что уменьшает в них количество полезной для желудка и кишечника клетчатки.
  2. Ароматизаторы и стабилизаторы в такой еде у людей с чувствительным или больным желудком даже при однократном приеме часто провоцируют:
  • боль и тяжесть в животе;
  • вздутие;
  • расстройство пищеварения.

Читать: Щупальца кальмара: польза и вред

 

3. Практические исследования подтверждают, что это блюдо не поможет похудеть. Оно в 3 – 3,5 раза калорийнее сваренной на воде каши (300 – 350 ккал против 88 – 100 ккал на 100 г), и люди, употребляющие его на завтрак, при сохранении прежней активности в среднем за месяц набирали до 3 кг веса.

🤞 Подписаться на обновления сайта

Мы не спамим! Прочтите нашу политику конфиденциальности, чтобы узнать больше.

Добавить комментарий