7 главных полезных свойств киви

полезные свойства киви

Киви или актинидия деликатесная – это культурные сорта лиан из рода Актинидий. Размеры плодов киви в несколько раз превышают дикорастущие виды актинидий. Мякоть этих фруктов имеет тонкий, кисло-сладкий приятный вкус.

Потребителя плоды киви привлекают не только вкусовыми качествами, но и полезными свойствами:

  • Фрукт является рекордсменом по содержанию витамина С. В 100 г мякоти содержание аскорбиновой кислоты равно 180 мг. Это в два раза больше суточной потребности в веществе взрослого человека и в 30 – 40 раз больше, чем в яблоках или мандаринах.

Витамин С не вырабатывается организмом, а поступает в него с пищей. Он нужен для правильного обмена веществ, укрепления иммунитета, защиты от авитаминозов. Недостаток витамина С приводит к ломкости капилляров, упадку сил.

Читать: Польза, вред, калорийность сахара на 100 грамм

  • В плодах киви содержится вещество актинидин. Оно положительно влияет на снабжение кровью сердечной мышцы, нормализует давление, защищает организм от образования тромбов. Киви полезно есть в период восстановления после инфарктов, для уменьшения болевого синдрома при ИБС.

В постинфарктный период рекомендовано съедать по одному плоду киви ежедневно. Регулярное употребление продукта является отличной профилактикой сердечно – сосудистых болезней.

  • Включение в меню киви положительно сказывается на иммунной защите организма. Кроме большого количества витамина С, в продукте присутствуют витамины А, группы В, Е, К, РР.
  • Химический состав киви положительно влияет на процессы пищеварения. Если после мясного блюда съесть 1 плод, то значительно уменьшится чувство тяжести в желудке. Кроме этого, употребление киви снижает уровень холестерина. В продукте содержатся пищевые волокна, которые очищают ЖКТ от гнилостных соединений. Свежие плоды обладают легким слабительным действием.
  • Киви содержит большое количество веществ с антиоксидантной активностью. Продукт предупреждает развитие онкологии, помогает сохранить целостность молекул ДНК.

Читать: Польза и вред мидий в рассоле

  • В наиболее сладких сортах киви содержание сахаров равно 9 – 10 г на 100 г. Благодаря этим сахарам употребление киви положительно сказывается на работе головного мозга. Включение продукта в рацион способствует выработке гормонов счастья, благодаря чему улучшается настроение.
  • Мякоть плодов киви является источником макро- и микроэлементов. В продукте много солей калия и магния. Именно они нормализуют сердечный ритм.

  • Наличие в составе меди делает киви полезным для состава крови. Соли меди защищают от анемии, улучшают состав крови, способствуют доставке кислорода в ткани и органы. Молибден и кремний продукта регулируют работу ферментов.

Таким образом, плоды киви – продукт, в котором полезные свойства сочетаются с прекрасными вкусовыми качествами.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий