Варенье – традиционный для нашей страны десерт, который умеют готовить даже начинающие хозяйки. Считается, что консервация фруктов и ягод – это способ запастись витаминами на зиму. Однако, вопреки расхожему мнению, варенье не обладает выраженными полезными свойствами.
Безусловно, основные ингредиенты лакомства свежие фрукты и ягоды смело можно отнести к здоровой еде. Тогда что же делает варенье вредным?
Читать: Сколько калорий в одной ириске
- Сахар
Производство сахара предполагает обработку сахарной свеклы известью. Несмотря на процедуру очистки, следы вещества остаются в готовом продукте.
Сахар имеет наивысший гликемический индекс, поэтому противопоказан при диабете. Его употребление поднимает не только уровень глюкозы в крови, но и холестерин, увеличивает ломкость сосудов, повышает склонность к тромбозам, нарушает жировой обмен в организме.
В состав варенья входит большое количество сахара. Он хорошо растворяется в воде и поэтому при употреблении лакомства быстро всасывается в кровь в виде легкоусвояемых углеводов. Инсулин, вырабатываемый поджелудочной железой, регулирует углеводный обмен. Однако чрезмерное количество простых углеводов нарушает работу поджелудочной железы, соответственно изменяются и обменные процессы. Появляются предпосылки для развития атеросклероза и неврологических заболеваний.
Особенно не рекомендуется варенье пожилым людям, так как потребность в углеводах с возрастом понижается. Не стоит выбирать варенье в качестве десерта и тому, кто ведет малоподвижный образ жизни.
- Термическая обработка
Главная ценность фруктов и ягод – это витамин С. Он дарит молодость коже и укрепляет иммунитет. Под воздействием высокой температуры витамин С разрушается. При нагреве 60° в течение 5 минут от этого соединения не остается и следа.
Традиционный рецепт варенья подразумевает длительное кипячение. Но и так называемый продукт «пятиминутка», готовый через несколько минут после закипания, не позволяет сохранить большую часть витаминов. Например, термическую обработку не переносят все витамины группы В, которых тоже не мало в ягодах и фруктах.
Варенье при простуде
Во время инфекционных и вирусных заболеваний принято пить чай с малиновым, смородиновым, облепиховым и клюквенным вареньем. Считается, что эти десерты обладают чудодейственной лекарственной силой. На самом деле это не так. Сахар, содержащийся в лакомстве, – идеальная питательная среда для болезнетворных микроорганизмов, особенно тех, которые атакуют горло.
Кроме того, при повышенном поступлении в организм глюкозы кровь сгущается. Как результат, замедляется процесс выведения токсичных продуктов жизнедеятельности бактерий и вирусов. Самочувствие ухудшается, усиливаются головная боль и ломота в мышцах, возможно развитие аллергии.
При болезни гораздо эффективнее есть свежие ягоды или готовить из них напитки: несладкие морсы, настои, отвары, компоты.
Тем не менее, варенье – лакомство, любимое многими. Если нет сахарного диабета, простуды, ожирения или атеросклероза, то его вполне можно употреблять в разумных количествах.