Если сильно хочется укропа: чего не хватает в организме

хочется укроп почему

Укроп является распространенной в Европе пряностью. Он имеет в составе множество полезных веществ, необходимых для нормального функционирования организма. Сильная тяга к укропу чаще всего говорит о развитии авитаминоза, однако такое пищевое поведение также может указывать на развитие определенных патологий.

Внезапно возникшее желание есть какие-либо продукты практически всегда свидетельствует о нарушениях в работе организма. Сильная тяга к зелени может наблюдаться при цинге, ОРВИ, анемии и проблемах с эндокринной системой. Также это состояние нередко развивается при беременности, т. к. период вынашивания плода сопряжен с изменением вкусовых пристрастий.

В большинстве случаев сильное желание есть укроп появляется при гиповитаминозе витаминов С, Е, А, а также нехватке фосфора и кальция в организме.

Витамин С

Обладает антиоксидантными свойствами, улучшает усвояемость железа, укрепляет иммунную систему, минимизирует отрицательное воздействие стресса, поддерживает нормальное функционирование надпочечников, очищает печень от токсинов, подавляет воспалительные процессы, нормализует усвояемость белка и синтез стероидных гормонов.

Читать: Интересное о еде

Основными признаками дефицита этого витамина являются апатия, нарушение сна, боль в суставах, снижение концентрации внимания, раздражительность и частые инфекции. Для поддержания оптимального уровня аскорбиновой кислоты в организме рекомендуется включить в свой рацион зелень, яблоки, цитрусовые, помидоры, киви и кислые ягоды.

Витамин А (ретинол)

Этот жирорастворимый витамин поддерживает здоровье сердечно-сосудистой системы, предупреждает развитие заболеваний ЖКТ, усиливает иммунитет, нормализует функционирование печени, способствует синтезу белка, регулирует обмен веществ, положительно влияет на органы зрения, кожу, волосяные луковицы и ногти.

Гиповитаминоз ретинола проявляется снижением остроты зрения, ломкостью ногтей, угревой сыпью, перхотью, ухудшение регенерации тканей и сухостью кожных покровов. Главными продуктами-источниками являются растительные масла, авокадо, шпинат, печень трески, морковь и зелень.

Витамин Е (токоферол)

Подавляет активность свободных радикалов, восстанавливает клетки печени, поддерживает здоровье ЦНС, способствует умственной деятельности, регулирует уровень глюкозы в крови, повышает эффективность регенерации тканей, улучшает свертываемость крови, а также положительно влияет на состояние кожных покровов, волос и ногтей.

Читать: Если хочется жирного, к чему это

Недостаток витамина Е может привести к мышечной атрофии, развитию дерматологических патологий, невропатии, сосудистым нарушениям сетчатки глаза, раздражительности, апатии, депрессии, выпадению волос, ломкости ногтей и проблемам с координацией движений. Большое количество токоферола содержится в орехах, бобах и растительных маслах. Укроп и другие листовые овощи также включают в себя этот витамин.

Кальций

Данный макроэлемент регулирует кислотно-щелочной баланс, укрепляет костную ткань, нормализует выработку белка и тонус скелетных мышц, улучшает свертываемость крови и способствует передаче нервных импульсов в головной мозг. Кроме того, кальций усиливает проницаемость мембран, регулирует уровень АД и способствует синтезу нуклеиновых кислот в гладкой мускулатуре.

Дефицит минерала может вызывать разрушение зубов, деформацию позвоночника, бессонницу, бледность лица, гипертонию, повышенную утомляемость, судороги, спазмы мышц, тахикардию и боль в суставах. Для нормализации уровня этого элемента в организме рекомендуют включить в свой рацион сыр, мак, подсолнечные семечки, орехи, молочные продукты, крапиву, укроп и базилик.

Фосфор

Способствует проведению нервных импульсов, регулирует липидный обмен, укрепляет мышечную ткань, улучшает усвояемость глюкозы, повышает прочность костной ткани, нормализует кислотно-щелочной баланс и обменные процессы. Совместно с кальцием образует костный скелет и эмаль зубов.

Читать: Интересные факты о воде

Нехватка фосфора чаще всего проявляется депрессией, резким снижением массы тела, одышкой, раздражительностью, слабостью, разбитостью и отсутствием аппетита. Основными источниками этого вещества являются мясо, яичные желтки, сыр, творог и дрожжи. Также данный элемент содержится в соевых бобах, укропе, какао-порошке, орехах и тыквенных семечках.

Таким образом, внезапно возникшее пристрастие к укропу чаще всего указывает на нехватку в организме витаминов Е, А и С, а также становится следствием дефицита фосфора и кальция. Иногда тяга к зелени может возникать при недостатке калия, натрия, магния и некоторых других минералов. Кроме того, данная проблема нередко развивается при вирусных заболеваниях, анемии, гормональных нарушениях, недостаточном и нерациональном питании.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий