Свекла обладает множеством полезных свойств. Данный овощ применяется в косметологии, кулинарии и нетрадиционной медицине.
При умеренном употреблении свекла крайне полезна для иммунной, эндокринной, нервной, сердечно-сосудистой и пищеварительной систем. Этот продукт включает в себя витамины В, U, РР, С, А, клетчатку, йод, медь, калий, бор, магний, фосфор, железо, кальций, ванадий, цинк, натрий и другие полезные вещества.
Читать: Польза воды с мятой и лимоном
Свекла характеризуется невысокой калорийностью – 43 ккал на 100 г. Ежедневная норма употребления вареного овоща для взрослого человека составляет 250 г, а сырого – 200 г. Следует учитывать, что сырая свекла сильно нагружает органы ЖКТ и может нарушить функционирование почек. В связи с этим суточная норма данного продукта для детей снижена до 100 г.
Умеренное ежедневное употребление свеклы снижает АД, выводит тяжелые металлы из организма, нормализует сахар в крови и поддерживает правильную работу кишечника. Кроме того, данный корнеплод обладает следующими полезными свойствами:
- укрепляет иммунную систему;
- предупреждает атеросклероз;
- выводит излишки жидкости из организма;
- способствует похудению;
- поддерживает нормальный обмен веществ;
- улучшает кровообращение;
- предупреждает эпилепсию;
- укрепляет сердце и сосуды;
- помогает при болезненных менструациях;
- предупреждает аденому простаты;
- помогает при запоре;
- замедляет процесс старения организма;
- предупреждает возникновение и развитие онкологических заболеваний;
- восполняет нехватку витаминов;
- предупреждает анемию;
- помогает при сахарном диабете;
- поддерживает здоровье кожи, волос и ногтей;
- предупреждает ревматизм;
- способствует мозговой деятельности;
- помогает при депрессии, апатии и тревожности;
- способствует быстрой регенерации поврежденных тканей;
- предупреждает артрит;
- способствует правильной работе щитовидной железы.
Избыточное употребление свеклы может привести к резкому снижению уровня АД, что особенно опасно в период вынашивания ребенка. Также чрезмерное увлечение этим овощем может вызывать спазмы сосудов и способствует вымыванию кальция из организма, что чревато развитием остеопороза.
Читать: Польза и вред булгура для похудения
Свекла может нанести вред людям, страдающим от следующих проблем со здоровьем:
- обострение хронических заболеваний ЖКТ;
- гипотония;
- склонность к диарее;
- аллергия;
- камни в мочевом пузыре;
- патологии суставов и костей;
- повышенная кислотность желудка.
При наличии сахарного диабета возможность употребления данного корнеплода обязательно нужно согласовать с врачом. Не рекомендуется есть этот овощ при кормлении грудью.
Таким образом, умеренное ежедневное употребление свеклы крайне полезно для здоровья. Суточная норма этого корнеплода зависит от возраста и состояния здоровья человека. Злоупотребление продуктом грозит серьезными проблемами со здоровьем.