Полезно ли есть свеклу каждый день

полезно ли есть свеклу каждый день

Свекла обладает множеством полезных свойств. Данный овощ применяется в косметологии, кулинарии и нетрадиционной медицине.

При умеренном употреблении свекла крайне полезна для иммунной, эндокринной, нервной, сердечно-сосудистой и пищеварительной систем. Этот продукт включает в себя витамины В, U, РР, С, А, клетчатку, йод, медь, калий, бор, магний, фосфор, железо, кальций, ванадий, цинк, натрий и другие полезные вещества.

Читать: Польза воды с мятой и лимоном

Свекла характеризуется невысокой калорийностью – 43 ккал на 100 г. Ежедневная норма употребления вареного овоща для взрослого человека составляет 250 г, а сырого – 200 г. Следует учитывать, что сырая свекла сильно нагружает органы ЖКТ и может нарушить функционирование почек. В связи с этим суточная норма данного продукта для детей снижена до 100 г.

Умеренное ежедневное употребление свеклы снижает АД, выводит тяжелые металлы из организма, нормализует сахар в крови и поддерживает правильную работу кишечника. Кроме того, данный корнеплод обладает следующими полезными свойствами:

  • укрепляет иммунную систему;
  • предупреждает атеросклероз;
  • выводит излишки жидкости из организма;
  • способствует похудению;
  • поддерживает нормальный обмен веществ;
  • улучшает кровообращение;
  • предупреждает эпилепсию;
  • укрепляет сердце и сосуды;
  • помогает при болезненных менструациях;
  • предупреждает аденому простаты;
  • помогает при запоре;
  • замедляет процесс старения организма;
  • предупреждает возникновение и развитие онкологических заболеваний;
  • восполняет нехватку витаминов;
  • предупреждает анемию;
  • помогает при сахарном диабете;
  • поддерживает здоровье кожи, волос и ногтей;
  • предупреждает ревматизм;
  • способствует мозговой деятельности;
  • помогает при депрессии, апатии и тревожности;
  • способствует быстрой регенерации поврежденных тканей;
  • предупреждает артрит;
  • способствует правильной работе щитовидной железы.

Избыточное употребление свеклы может привести к резкому снижению уровня АД, что особенно опасно в период вынашивания ребенка. Также чрезмерное увлечение этим овощем может вызывать спазмы сосудов и способствует вымыванию кальция из организма, что чревато развитием остеопороза.

Читать: Польза и вред булгура для похудения

Свекла может нанести вред людям, страдающим от следующих проблем со здоровьем:

  • обострение хронических заболеваний ЖКТ;
  • гипотония;
  • склонность к диарее;
  • аллергия;
  • камни в мочевом пузыре;
  • патологии суставов и костей;
  • повышенная кислотность желудка.

При наличии сахарного диабета возможность употребления данного корнеплода обязательно нужно согласовать с врачом. Не рекомендуется есть этот овощ при кормлении грудью.

Таким образом, умеренное ежедневное употребление свеклы крайне полезно для здоровья. Суточная норма этого корнеплода зависит от возраста и состояния здоровья человека. Злоупотребление продуктом грозит серьезными проблемами со здоровьем.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий