Горький шоколад используется во многих рецептах, а также его применяют в косметологии. Данный продукт характеризуется высоким содержанием какао бобов, что делает его крайне полезным для организма. Считается, что именно такой шоколад обладает наибольшим количеством лечебных свойств.
Следует учитывать, что горький шоколад имеет немалую калорийность. С одной стороны, это делает его питательным. С другой стороны, продукт может способствовать набору веса при неумеренном употреблении.
Читать: Калорийность горохового пюре без масла
В горьком шоколаде содержится множество полезных элементов, среди которых железо, магний, калий и натрий. Также в его состав входят витамины PP, E, B1 и B2.
Благодаря богатому химическому составу горький шоколад следующим образом влияет на здоровье:
- выводит шлаки и токсины из организма;
- стимулирует работу головного мозга;
- препятствует возникновению налета и зубного камня;
- ослабляет воспалительные процессы в организме;
- нормализует работу сердечно-сосудистой системы;
- улучшает состояние ногтей и волос;
- препятствует образованию морщин;
- нормализует АД;
- способствует быстрому восстановлению после перенесенных стрессов, интенсивных физических и умственных нагрузок.
Горький шоколад обеспечивает профилактику многих заболеваний сердечно-сосудистой системы. Он снижает вероятность появления холестериновых бляшек. Кроме того, данный продукт уменьшает риск инфаркта миокарда. Шоколад помогает повысить эластичность сердечной мышцы и сосудов, уменьшает их износ.
Читать: Калорийность грильяжа
При умеренном употреблении продукт может способствовать похудению. Регулярное употребление горького шоколада препятствует возникновению депрессии, апатии и хронической усталости, улучшает настроение.
Такой шоколад позволяет нормализовать работу почек. Кроме того, он помогает избавиться от тошноты.
Употребление горького шоколада укрепляет иммунитет, снижает риск развития кариеса. Кофеин, которых содержится в какао-бобах, благоприятно влияет на обмен веществ. Также, вопреки распространенному мнению, горький шоколад не способствует разрушению зубной эмали, а напротив укрепляет ее.
Важно понимать, что высокое содержание сахара в продукте значительно снижает полезные свойства. Рекомендуется отказаться от употребления продукта при головных болях и бессоннице. С осторожностью есть такой шоколад следует при лишнем весе.
Необходимо обратить внимание на то, что данный продукт относительно часто вызывает аллергические реакции. Излишнее увлечение продуктом может стать причиной повышенной нервной возбудимости.
Таким образом, горький шоколад обладает целым перечнем полезных свойств. Несмотря на это, нужно избегать чрезмерного увлечения продуктом.