Некоторые виды перепелов издавна являются объектами охоты, но в конце XIX века в Китае и Японии началось одомашнивание и разведение в неволе перепела немого. Сейчас эту птицу выращивают не только ради диетического мяса, но и для получения перепелиных яиц.
Одна курочка может снести за год до 300 вкусных, и, самое главное, полезных яиц. Несмотря на скромные размеры, вес одного яйца может быть 9 — 18 г. Перепелиные яйца содержат множество нужных человеческому организму веществ.
Читать: Польза войлочной вишни
Пить сырые яйца перепелов полезно, так как они содержат большое количество витаминов, которые укрепляют иммунную защиту и регулируют обменные процессы:
- Витамин А – достаточно выпить 5 — 6 сырых яиц, чтобы получить 50 % от суточной потребности в этом витамине. Он нужен для поддержания репродуктивной функции как у женщин, так и у мужчин. От его количества в организме зависит острота зрения, состояние кожи и волос. Витамина А в перепелиных яйцах в два раза больше, чем в куриных.
- Витамин В2 (рибофлавин). От этого витамина зависит цветное зрение. При недостатке рибофлавина человек не только не различает цвета, но и плохо видит в сумерках. По сравнению с куриным яйцом содержание витамина В2 в перепелиных яйцах почти на 50 % больше.
- Витамин В4 (холин) – вещество, нужное для нормальной работы печени. Количество холина, в котором нуждается взрослый человек в день, содержат 5 — 6 яиц. В курином яйце холина в два раза меньше.
- Витамин Д. Он регулирует кальциевый обмен, от его количества зависит прочность костей, минерализация зубной эмали.
- Витамин РР. Нужен для нормальной работы ЖКТ, ЦНС. От его регулярного поступления в организм зависит состояние кожи.
В сырых яйцах количество витаминов больше, чем в вареных, поэтому они намного полезнее.
Читать: Польза и вред помидоров для женщин
Кроме витаминов, в яйцах перепелки содержатся макро- и микроэлементы:
- железо. От этого элемента зависит насыщение тканей кислородом, работа мышц и сердца;
- фосфор. Без него нарушается формирование костей и снижается прочность зубов;
- медь. Защищает организм от развития анемии;
- Селен. Очень важный элемент для нормализации окислительных восстановительных процессов, выработки гормонов, укрепления иммунитета;
- Хром. Его соли нужны для повышения эффективности инсулина.
Благодаря такому составу, а также содержанию белков перепелиные яйца в сыром виде признаны сильнейшим афродизиаком для представителей сильного пола. Достаточно выпить 4-5 сырых яиц, взбитых со стаканом молока и ложкой меда, чтобы забыть о проблемах в интимной жизни.
В школах Японии сырые яйца перепелок дают на завтрак. Они не только улучшают умственные способности, внимание и память, но и защищают от вредного воздействия радиации. Японские врачи заметили такое положительное воздействие сырых перепелиных яиц на организм человека во время лечения больных лучевой болезнью, пострадавших от ядерных взрывов в 1945 году.
Перепелиные яйца вызывают аллергию намного реже, чем яйца курицы, однако, если индивидуальная непереносимость все же есть, пить такие яйца нельзя.