Польза и вред хурмы королек, сушеной, вяленой

хурма королек польза и вред

Хурма в наших краях — традиционно зимний фрукт. Самым вкусным нередко признается сорт Королек (а всего в мире сортов хурмы насчитывается много сотен). Чтобы продлить месяцы пребывания плодов на столе, хурму перерабатывают различными способами, но максимально сохраняющими ее исходные вкусовые и полезные качества являются сушка и вяление. Кроме того, съедобны ее косточки.

Польза и вред хурмы королек

Так называемый шоколадный сорт Королек называют одной из вкуснейших разновидностей хурмы. Даже чуть недозрелый плод сладок и почти не вяжет, а мякоть содержит минимум грубых волокон и похожа на медовый, тающий во рту десерт. Плод этот — кладезь витаминов, ценившийся по достоинству еще в Древней Месопотамии:

  • кальций в сочетании с фосфором (нечасто встречающимся в растительных продуктах) укрепляет костные ткани;
  • витамин А улучшает зрение, в том числе сумеречное;
  • магний предотвращает гормональные сбои в женском организме и положительно влияет на репродуктивные функции в мужском;
  • железо задействовано в процессах кроветворения;
  • калий поддерживает работу сердца;
  • йод сохраняет здоровье щитовидной железы.

Читать: Польза и вред сливы венгерка

Яркий цвет Королька наука объясняет присутствием особых веществ, также положительно влияющих на нервную систему человека. Фрукт помогает налаживать сон и с минимумом последствий переносить стрессы.

Аппетитный Королек употребляют с осторожностью при сахарном диабете и ожирении. Все-таки сахаров в плоде предостаточно, а гликемический индекс порядка 48 единиц.

Именно этот сорт единодушно советуют мастера салонов красоты для домашнего ухода за кожей и волосами, ведь хурма способна:

  • разглаживать морщины;
  • замедлять распад коллагена в эпидермисе;
  • укреплять волосяные фолликулы;
  • улучшать цвет лица;
  • нормализовать работу сальных желез.

 

Какие польза и вред сушеной хурмы

Диетологи рекомендуют есть сушеные фрукты/овощи/ягоды в первой половине дня, когда пищеварительные ферменты вырабатываются в полную силу и ЖКТ готов к переработке грубой клетчатки. Можно просто вдумчиво разжевывать их, можно добавлять в кашу, запеканки, выпечку и десерты.

Как источник быстрых (простых) углеводов, сушеная хурма рекомендуется при больших физических нагрузках для:

  • повышения выносливости;
  • быстрого восстановления сил;
  • ощущения энергичности.

По отзывам спортсменов, сушеная хурма даже снимает мышечные боли после интенсивных тренировок, улучшает координацию движений и скорость реакции.

Женщинам такая сладость полезна для улучшения кровообращения ног, предотвращения проблем, возникающих при ношении обуви на каблуках, в том числе:

  • отечности;
  • судорог;
  • онемения;
  • варикозного расширения вен.

Читать: Польза хурмы для женщин при беременности

В межсезонье этот продукт вполне может послужить средством:

  • профилактики авитаминоза;
  • укрепления иммунитета.

Но не стоит есть сушеной хурмы больше 60 г в сутки. Избыточная нагрузка не пойдет на пользу ЖКТ. Также фрукт нежелателен при воспалении поджелудочной железы (панкреатите).

 

Польза и вред косточек хурмы

Ядрышки из косточек хурмы были известным продуктом еще в 19 веке, когда их, подсушив и измельчив, добавляли в тесто для хлебобулочных изделий, использовали для приготовления суррогата кофе. Сегодня их чаще едят на манер тыквенных семечек, то есть, поджарив на сухой сковороде. Затем их либо кушают так, тщательно разжевывая, либо измельчают в порошок (в кофемолке, ручной ступке) и добавляют в соусы, десерты, вторые блюда.

Удивительно, но ученые до сих пор так и не изучили детально состав косточек хурмы и особенности их влияния на организм человека. Доподлинно известно только, что травники древности во многом были правы и продукт исключительно полезен для следующих целей:

  • стимуляции процессов пищеварения и вывода не переваренных остатков пищи;
  • нормализации кишечной микрофлоры — на очищенный таким образом «фон» отлично наслоятся полезные бифидобактерии и лактобактерии из кисломолочных продуктов;
  • повышения усвояемости полезных веществ из других продуктов.

Жевать целые косточки не рекомендуют стоматологи — это разрушает зубную эмаль.

Польза и вред вяленой хурмы

Энергетическая ценность свежей хурмы — 67 ккал на 100 г. В вяленом продукте этот показатель, естественно, значительно возрастает, поэтому худеющим лакомиться им нежелательно.

А вот учащимся и тем, кто занят интеллектуальным трудом, она пойдет на пользу как источник сахаров, служащих «топливом» мозгу. Плюс хурма улучшает настроение.

Читать: Польза и вред инжира сушеного для мужчин

Повышенная концентрация полезных веществ наделяет вяленую хурму свойствами:

  • повышать прочность и эластичность сосудов и капилляров;
  • защищать организм от пагубного влияния радиации;
  • улучшать слух;
  • нормализовать артериальное давление.

Этот продукт надолго и хорошо насыщает, так что можно включать его в смеси для перекуса (например, вяленые хурма, груши и абрикосы, орехи кешью и миндаль).

Будучи съеденной за 30 минут до блюд из жирного мяса, вяленая хурма защищает от тяжести в желудке и от изжоги.

🤞 Подписаться на обновления сайта

Мы не спамим! Прочтите нашу политику конфиденциальности, чтобы узнать больше.

Добавить комментарий