Польза и вред сливы чернослив, венгерка, терновка

слива венгерка польза и вред

Рассмотрим полезные и вредные свойства самых популярных сортов сливы.

Польза и вред для организма сливы чернослив

Сливы черных и темных сортов по полезным свойствам и калорийности несколько превосходят сливовые плоды желтого окраса. В свежих сливах с темной окраской содержится около 45 ккал/100 г. Благодаря такой невысокой калорийности сливы являются отличным диетическим продуктом и могут входить в состав низкокалорийных диет.

В этих плодах содержится довольно много сахаров. В среднем их содержание равно 10-12 г на 100 г. Эти сорта слив полезно есть при умственном и физическом переутомлении.

Читать: Польза свежего чернослива

Спелые и сладкие сливы особенно полезны людям с вялой работой кишечника. Благодаря содержанию пищевых волокон и пектиновых веществ сливы прекрасно стимулируют перистальтику кишечника и способствуют продвижению пищи по ЖКТ.

Сливы в свежем виде, отвар и компот из них полезно употреблять для нормализации кроветворения, при анемии, нарушениях работы сердца.

В сливах темных сортов содержится довольно-таки много пигментов, которые положительно влияют на обменные процессы, восстанавливают иммунитет, снижают артериальное давление.

Отказаться от употребления чернослива придется при метеоризме, диарее, проблемах с уровнем глюкозы. Несмотря на то, что сливы редко вызывают аллергию, все же людям с такой реакцией на эти плоды придется исключить их из рациона.

 

Польза и вред для организма сливы венгерка

Сливы из сортовой группы венгерка отличаются прекрасным вкусом и высоким (до 9-15 г/100 г) содержанием сахаров. Эти сахара прекрасно усваиваются организмом и помогают восполнить энергию при физических нагрузках. В сливах венгерка содержатся витамины:

  • С;
  • А;
  • Е;
  • РР;
  • В6.

Они прекрасно поддерживают защитные силы организма и укрепляют иммунитет. Сливы венгерка являются богатейшим источником цинка и марганца. Марганец очень полезен для костной системы человека, его недостаток отрицательно влияет на формирование костей и работу органов репродуктивной системы. Цинк является важнейшим элементом, он входит в состав нескольких сотен ферментов, участвует в синтезе и распаде белков, жиров и углеводов. Сливы сорта венгерка полезно есть во время зачатия и беременности, а также они помогают справиться мужчинам с половой слабостью.

Читать: Польза отвара кураги

Отказаться от слив данного сорта придется при индивидуальной непереносимости, острых колитах. С осторожностью употреблять слишком сладкие сливы нужно при диабете.

 

Польза и вред сливы терновка

Терен или тернослива содержит очень много витамина А, который оказывает благотворное воздействие на остроту зрения, здоровье кожи, работу репродуктивной системы. Пигменты, содержащиеся в этих плодах, обладают антиоксидантными свойствами и замедляют процессы старения клеток.

Тернослива положительно влияет на микрофлору ЖКТ, регулирует пищеварение. В спелом виде плоды благодаря содержанию дубильных веществ обладают мягким закрепляющим действием.

Так как в сливах терновка много витамина С, органических кислот, калия и магния они полезны для работы сердца, очищают кровеносные сосуды и снижают уровень плохого холестерина.

Читать: Польза листьев черной смородины

Отвары и компоты из плодов терновки полезно пить при воспалительных процессах мочеполовых органов. Такие сливы обладают мочегонными и жаропонижающими свойствами, помогают восстановить водно-солевой баланс и вывести из организма токсические соединения.

Отказаться от употребления плодов придется при обострении язвы, гастрита, колита и при индивидуальной непереносимости.

🤞 Подписаться на обновления сайта

Мы не спамим! Прочтите нашу политику конфиденциальности, чтобы узнать больше.

Добавить комментарий