Рассмотрим полезные и вредные свойства самых популярных сортов сливы.
Польза и вред для организма сливы чернослив
Сливы черных и темных сортов по полезным свойствам и калорийности несколько превосходят сливовые плоды желтого окраса. В свежих сливах с темной окраской содержится около 45 ккал/100 г. Благодаря такой невысокой калорийности сливы являются отличным диетическим продуктом и могут входить в состав низкокалорийных диет.
В этих плодах содержится довольно много сахаров. В среднем их содержание равно 10-12 г на 100 г. Эти сорта слив полезно есть при умственном и физическом переутомлении.
Читать: Польза свежего чернослива
Спелые и сладкие сливы особенно полезны людям с вялой работой кишечника. Благодаря содержанию пищевых волокон и пектиновых веществ сливы прекрасно стимулируют перистальтику кишечника и способствуют продвижению пищи по ЖКТ.
Сливы в свежем виде, отвар и компот из них полезно употреблять для нормализации кроветворения, при анемии, нарушениях работы сердца.
В сливах темных сортов содержится довольно-таки много пигментов, которые положительно влияют на обменные процессы, восстанавливают иммунитет, снижают артериальное давление.
Отказаться от употребления чернослива придется при метеоризме, диарее, проблемах с уровнем глюкозы. Несмотря на то, что сливы редко вызывают аллергию, все же людям с такой реакцией на эти плоды придется исключить их из рациона.
Польза и вред для организма сливы венгерка
Сливы из сортовой группы венгерка отличаются прекрасным вкусом и высоким (до 9-15 г/100 г) содержанием сахаров. Эти сахара прекрасно усваиваются организмом и помогают восполнить энергию при физических нагрузках. В сливах венгерка содержатся витамины:
- С;
- А;
- Е;
- РР;
- В6.
Они прекрасно поддерживают защитные силы организма и укрепляют иммунитет. Сливы венгерка являются богатейшим источником цинка и марганца. Марганец очень полезен для костной системы человека, его недостаток отрицательно влияет на формирование костей и работу органов репродуктивной системы. Цинк является важнейшим элементом, он входит в состав нескольких сотен ферментов, участвует в синтезе и распаде белков, жиров и углеводов. Сливы сорта венгерка полезно есть во время зачатия и беременности, а также они помогают справиться мужчинам с половой слабостью.
Читать: Польза отвара кураги
Отказаться от слив данного сорта придется при индивидуальной непереносимости, острых колитах. С осторожностью употреблять слишком сладкие сливы нужно при диабете.
Польза и вред сливы терновка
Терен или тернослива содержит очень много витамина А, который оказывает благотворное воздействие на остроту зрения, здоровье кожи, работу репродуктивной системы. Пигменты, содержащиеся в этих плодах, обладают антиоксидантными свойствами и замедляют процессы старения клеток.
Тернослива положительно влияет на микрофлору ЖКТ, регулирует пищеварение. В спелом виде плоды благодаря содержанию дубильных веществ обладают мягким закрепляющим действием.
Так как в сливах терновка много витамина С, органических кислот, калия и магния они полезны для работы сердца, очищают кровеносные сосуды и снижают уровень плохого холестерина.
Читать: Польза листьев черной смородины
Отвары и компоты из плодов терновки полезно пить при воспалительных процессах мочеполовых органов. Такие сливы обладают мочегонными и жаропонижающими свойствами, помогают восстановить водно-солевой баланс и вывести из организма токсические соединения.
Отказаться от употребления плодов придется при обострении язвы, гастрита, колита и при индивидуальной непереносимости.