Шелковица: калорийность на 100 грамм, польза, вред, бжу

калорийность ягод шелковицы

Шелковицу активно используют не только как отдельный продукт, но и для приготовления десятков блюд. Рассмотрим бжу и калорийность ягоды.

Свежая черная шелковица: калорийность на 100 грамм, бжу, витамины, минералы

Калорийность свежей черной шелковицы на 100 грамм 51,9 ккал. В 100 г ягоды содержится:

  • белки — 0,7 г;
  • жиры — 0,4 г;
  • углеводы — 11,8 г.

Читать: Калорийность свежевыжатого сока маракуйи

Состав 100 г черной шелковицы представлен следующими витаминами и минералами (в скобках % веществ от суточной нормы взрослого человека):

  • В1 (2,6);
  • В2 (1,1);
  • В4 (2,4);
  • В5 (1,6);
  • В6 (2,5);
  • В9 (1,5);
  • С (11);
  • Е (5,7);
  • Н (1,2);
  • К (6,3);
  • РР (3,9);
  • калий (14);
  • кальций (2,4);
  • кремний (33);
  • магний (13);
  • натрий (1,2);
  • фосфор (4,7);
  • железо (10);
  • кобальт (9,8);
  • медь (5,9);
  • молибден (3,5);
  • селен (1,1);
  • хром (14);
  • цинк (1).

Белая шелковица: калорийность на 100 грамм, бжу

Калорийность белой ягоды шелковицы на 100 грамм такая же, как и у черной ягоды. Таким образом, в 100-граммовой порции белой шелковицы содержится:

  • калорийность на 100 грамм — 51,9 ккал;
  • белки — 0,7 г;
  • жиры — 0,4 г;
  • углеводы — 11,8 г.

Сушеная шелковица: калорийность на 100 грамм, бжу

Калорийность сушеной шелковицы на 100 грамм 375,4 ккал. В 100 г сушеной ягоды содержится:

  • белки — 10,1 г;
  • жиры — 2,57 г;
  • углеводы — 77,6 г.

Продукт насыщен витаминами В1, В2, А, Н, С, РР, минералами натрием, магнием, железом, калием, кальцием. Полезными свойствами сушеной шелковицы считаются активизация иммунных функций организма, нормализация перистальтики кишечника. Ягода оказывает потогонное, мочегонное, противовоспалительное действие.

Варенье из шелковицы: калорийность на 100 грамм, бжу

Калорийность варенья из шелковицы на 100 грамм 248,3 ккал. В 100 г сладости содержится:

  • белки — 0 г;
  • жиры — 0 г;
  • углеводы — 62,1 г.

Рецепт приготовления варенья:

  • 1 кг свежих тщательно промытых ягод смешивают с 0,5 кг сахара-песка;
  • полученную смесь отстаивают в течение 5 часов, затем варят до кипения и еще 15 минут на медленном огне после кипения;
  • после снятия с огня варенье остужают, отстаивают еще 6 часов и снова проваривают до кипения;
  • горячее варенье разливают по стерилизованным банкам и закатывают крышками.

Читать: Калорийность папайи свежей

Внимание: из-за невысокого содержания сахара закатанное варенье из шелковицы хранят в холодильнике или сухом, прохладном, темном погребе.

Польза шелковицы

Полезными свойствами шелковицы считаются:

  • ягода обладает мягким слабительным эффектом, поэтому показана для профилактики запоров;
  • кушать шелковицу рекомендуется при лечении простудных заболеваний, а также для устранения отечности. Такие показания к употреблению ягоды связаны с потогонным и мочегонным действием продукта;
  • благодаря насыщенности витаминами В и С ягода оказывает благотворное воздействие на работу сердца, состояние сосудов, нервной системы, помогает справиться с нервозностью, депрессиями, бессонницей;
  • шелковица обогащена антиоксидантами, замедляющими процессы старения, обеспечивающими профилактику онкологии, преждевременного старения, болезней глаз;
  • отвары из листьев ягоды способствуют выведению из организма мочевой кислоты, помогают вылечить ангины и бронхиты;
  • у мужчин шелковица активизирует выработку тестостерона, нормализует качество спермы.

Вред шелковицы

Противопоказаниями к употреблению шелковицы считаются:

  • аллергические реакции на ягоду;
  • детский возраст до 3 лет;

Читать: Калорийность подберезовиков отварных

  • незрелые ягоды приводят к нарушениям в работе ЖКТ, могут стать причиной пищевых интоксикаций;
  • ягоды исключают из рациона питания при обострении панкреатита, холецистита, язвенной болезни желудка и кишечника;
  • не следует запивать шелковицу холодной водой. Это может привести к несварению, метеоризму, вздутию.
🤞 Подписаться на обновления сайта

Мы не спамим! Прочтите нашу политику конфиденциальности, чтобы узнать больше.

Добавить комментарий