Польза, вред, калорийность шелковицы на 100 грамм

Клаудио Рифелли: "Чтобы быть в форме, нужен только коврик и 15 минут в день" Читать дальше...

Калорийность свежей черной шелковицы на 100 грамм 53,2 ккал. В 100 г ягоды:

  • 0,76 г белка;
  • 0 г жира;
  • 12,1 г углеводов.

Шелковица характеризуется большим содержанием витаминов С, РР, минералов калия, магния, кальция. Также состав продукта представлен витаминами А, В1, В2, минералом натрием.

Калорийность белой шелковицы на 100 грамм

Калорийность белой ягоды шелковицы на 100 грамм такая же, как и у черной ягоды. Таким образом, в 100-граммовой порции белой шелковицы:

  • 53 ккал;
  • 0,75 г белка;
  • 0 г жира;
  • 12 г углеводов.

Читать: Калорийность свежевыжатого сока маракуйи

Галина Гроссманн: «Даже нарушая диету, вы похудеете минимум на 5 килограмм» Читать дальше

Калорийность сушеной шелковицы на 100 грамм

Калорийность сушеной шелковицы на 100 грамм 375,4 ккал. В 100 г сушеной ягоды:

  • 10,1 г белка;
  • 2,57 г жира;
  • 77,6 г углеводов.

Продукт насыщен витаминами В1, В2, А, Н, С, РР, минералами натрием, магнием, железом, калием, кальцием. Полезными свойствами сушеной шелковицы считаются активизация иммунных функций организма, нормализация перистальтики кишечника. Ягода оказывает потогонное, мочегонное, противовоспалительное действие.

Калорийность варенья из шелковицы на 100 грамм

Калорийность варенья из шелковицы на 100 грамм 248,3 ккал. В 100-граммовой порции сладости:

  • 0 г белка;
  • 0 г жира;
  • 62,1 г углеводов.

Рецепт приготовления варенья:

  • 1 кг свежих тщательно промытых ягод смешивают с 0,5 кг сахара-песка;
  • полученную смесь отстаивают в течение 5 часов, затем варят до кипения и еще 15 минут на медленном огне после кипения;
  • после снятия с огня варенье остужают, отстаивают еще 6 часов и снова проваривают до кипения;
  • горячее варенье разливают по стерилизованным банкам и закатывают крышками.

Читать: Калорийность папайи свежей

Внимание: из-за невысокого содержания сахара закатанное варенье из шелковицы хранят в холодильнике или сухом, прохладном, темном погребе.

Польза шелковицы

Полезными свойствами шелковицы считаются:

  • ягода обладает мягким слабительным эффектом, поэтому показана для профилактики запоров;
  • кушать шелковицу рекомендуется при лечении простудных заболеваний, а также для устранения отечности. Такие показания к употреблению ягоды связаны с потогонным и мочегонным действием продукта;
  • благодаря насыщенности витаминами В и С ягода оказывает благотворное воздействие на работу сердца, состояние сосудов, нервной системы, помогает справиться с нервозностью, депрессиями, бессонницей;
  • шелковица обогащена антиоксидантами, замедляющими процессы старения, обеспечивающими профилактику онкологии, преждевременного старения, болезней глаз;
  • отвары из листьев ягоды способствуют выведению из организма мочевой кислоты, помогают вылечить ангины и бронхиты;
  • у мужчин шелковица активизирует выработку тестостерона, нормализует качество спермы.

Вред шелковицы

Противопоказаниями к употреблению шелковицы считаются:

  • аллергические реакции на ягоду;
  • детский возраст до 3 лет;

Читать: Калорийность подберезовиков отварных

  • незрелые ягоды приводят к нарушениям в работе ЖКТ, могут стать причиной пищевых интоксикаций;
  • ягоды исключают из рациона питания при обострении панкреатита, холецистита, язвенной болезни желудка и кишечника;
  • не следует запивать шелковицу холодной водой. Это может привести к несварению, метеоризму, вздутию.
Загрузка...

Добавить комментарий


Нажимая на кнопку, я даю согласие на рассылку, обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.