Польза и вред домашнего яблочного, красного, сливового вина

домашнее вино польза и вред

Большинство съедобных фруктов и ягод можно переработать в алкогольные напитки. Однако славу сырья для великолепных вин обрели немногие. В частности, чаще всего в мировой истории для приготовления вин использовали виноград, сливы и яблоки.

Польза и вред домашнего красного вина

В классической рецептуре речь идет о винограде, но также часто встречаются версии с черноплодной рябиной. В этом вине масса антоцианов, красителей, не синтезируемых организмом человека и насыщающих напиток свойствами:

  • улучшать нервную проводимость;
  • препятствовать хронической гипоксии;
  • снимать отеки;
  • уменьшать ломкость сосудов;
  • сохранять зрение.

Читать: Хочется авокадо: чего не хватает организму

Домашнее алое вино способствует заживлению язв, переломов и ожогов. Напиток облегчает дыхание, улучшая состояние легких, бронхов и носоглотки при ОРЗ.

Красное домашнее вино крайне нежелательно употреблять при гастрите любой кислотности, а также повышенном внутричерепном давлении.

 

Польза и вред домашнего яблочного вина

В принципе, вино – не лучший напиток для женской красоты, но с яблочным можно заметить, как пышнее стали волосы, а кожа избавилась от несовершенств — пигментных пятен и сероватой тусклости, вызванной проживанием в неблагоприятной городской экологии.

Часто под яблочным вином, кстати, подразумевают сидр — это легкое игристое вино, нечто среднее между лимонадом и шампанским. В старину его пили в конце лета для утоления жажды в жару и чтобы поддержать силы земледельцев в пору покоса, сбора урожая.

Органические кислоты яблочек в вине не теряют своих качеств:

  • нормализовать микрофлору ЖКТ;
  • возбуждать аппетит;
  • лечить последствия любых отравлений;
  • защищать организм от радиации.

Читать: Причины, почему хочется есть яйца

Яблочное вино — один из лучших осенних напитков, полезный и в подогретом виде, в том числе для укрепления иммунитета, нейтрализации рисков простуды при переохлаждении.

Есть очень слабые его разновидности (2 % алкоголя), которые в Европе даже рекомендуют для похудения.

От яблочного вина лучше отказаться при:

  • желчнокаменной болезни;
  • хроническом колите;
  • воспалении мочевого пузыря.

Также оно может живо спровоцировать ухудшение состояния при кариесе и пародонтозе.

 

Польза и вред домашнего сливового вина

Сливовое вино – «жемчужина» японской и китайской гастрономической культуры, с древнейших времен преподносилось как средство, улучшающее работу ума и сберегающее от стрессов, лечащее бессонницу и тяжелые кошмарные сновидения.

В сравнении с вином виноградным сливовое содержит в разы меньше гистаминов — веществ, провоцирующих головную боль после употребления напитка.

Сладкое вино из слив помогает усвоению тяжелой, жареной и жирной пищи, предупреждает изжогу и развитие язвы. Также вино из слив может:

  • действовать как обезболивающее;
  • избавлять от симптомов морской болезни;
  • снимать тошноту любого происхождения.

В напитке есть марганец, калий и цинк — базовые минералы для крепких сосудов, не имеющих проблем с сокращением-расширением и склонных к самоочищению от холестериновых отложений. За счет витамина С, усиленного железом, этим напитком исстари лечили анемию и восстанавливали здоровье после серьезных кровопотерь.

 

В сливовом вине также стоит отметить хлорогеновую кислоту — антиоксидант, препятствующий развитию рака и замедляющий процессы старения.

Напиток противопоказан в случаях:

  • сахарного диабета;
  • подагры;
  • склонности к задержке жидкости в организме.
🤞 Подписаться на обновления сайта

Мы не спамим! Прочтите нашу политику конфиденциальности, чтобы узнать больше.

Добавить комментарий