Большинство съедобных фруктов и ягод можно переработать в алкогольные напитки. Однако славу сырья для великолепных вин обрели немногие. В частности, чаще всего в мировой истории для приготовления вин использовали виноград, сливы и яблоки.
Польза и вред домашнего красного вина
В классической рецептуре речь идет о винограде, но также часто встречаются версии с черноплодной рябиной. В этом вине масса антоцианов, красителей, не синтезируемых организмом человека и насыщающих напиток свойствами:
- улучшать нервную проводимость;
- препятствовать хронической гипоксии;
- снимать отеки;
- уменьшать ломкость сосудов;
- сохранять зрение.
Домашнее алое вино способствует заживлению язв, переломов и ожогов. Напиток облегчает дыхание, улучшая состояние легких, бронхов и носоглотки при ОРЗ.
Красное домашнее вино крайне нежелательно употреблять при гастрите любой кислотности, а также повышенном внутричерепном давлении.
Польза и вред домашнего яблочного вина
В принципе, вино – не лучший напиток для женской красоты, но с яблочным можно заметить, как пышнее стали волосы, а кожа избавилась от несовершенств — пигментных пятен и сероватой тусклости, вызванной проживанием в неблагоприятной городской экологии.
Часто под яблочным вином, кстати, подразумевают сидр — это легкое игристое вино, нечто среднее между лимонадом и шампанским. В старину его пили в конце лета для утоления жажды в жару и чтобы поддержать силы земледельцев в пору покоса, сбора урожая.
Органические кислоты яблочек в вине не теряют своих качеств:
- нормализовать микрофлору ЖКТ;
- возбуждать аппетит;
- лечить последствия любых отравлений;
- защищать организм от радиации.
Яблочное вино — один из лучших осенних напитков, полезный и в подогретом виде, в том числе для укрепления иммунитета, нейтрализации рисков простуды при переохлаждении.
Есть очень слабые его разновидности (2 % алкоголя), которые в Европе даже рекомендуют для похудения.
От яблочного вина лучше отказаться при:
- желчнокаменной болезни;
- хроническом колите;
- воспалении мочевого пузыря.
Также оно может живо спровоцировать ухудшение состояния при кариесе и пародонтозе.
Польза и вред домашнего сливового вина
Сливовое вино – «жемчужина» японской и китайской гастрономической культуры, с древнейших времен преподносилось как средство, улучшающее работу ума и сберегающее от стрессов, лечащее бессонницу и тяжелые кошмарные сновидения.
В сравнении с вином виноградным сливовое содержит в разы меньше гистаминов — веществ, провоцирующих головную боль после употребления напитка.
Сладкое вино из слив помогает усвоению тяжелой, жареной и жирной пищи, предупреждает изжогу и развитие язвы. Также вино из слив может:
- действовать как обезболивающее;
- избавлять от симптомов морской болезни;
- снимать тошноту любого происхождения.
В напитке есть марганец, калий и цинк — базовые минералы для крепких сосудов, не имеющих проблем с сокращением-расширением и склонных к самоочищению от холестериновых отложений. За счет витамина С, усиленного железом, этим напитком исстари лечили анемию и восстанавливали здоровье после серьезных кровопотерь.
В сливовом вине также стоит отметить хлорогеновую кислоту — антиоксидант, препятствующий развитию рака и замедляющий процессы старения.
Напиток противопоказан в случаях:
- сахарного диабета;
- подагры;
- склонности к задержке жидкости в организме.