Из чего сделан шоколад

Из чего сделан шоколад

Чтобы выбрать правильный и вкусный шоколад, важно знать, из чего он сделан. Основным сырьем при производстве этого лакомства являются какао-бобы. Однако они относятся к дорогостоящим ингредиентам, поэтому производители часто экономят и используют дешевые заменители, негативно влияющие не только на вкус, но и на полезные свойства продукта.

При выборе шоколада всегда нужно внимательно изучать состав. Важно понимать, что качественный десерт не может стоить дешево. Самым полезным и дорогим является горький (черный) шоколад. Эта разновидность содержит какао-бобы, иногда немного сахара или меда.

Темный шоколад готовят с добавлением значительного количества сахара. В молочный шоколад кладут много сахара и сухое молоко. Белый шоколад не содержит какао-бобов, в его состав входят масло какао, сухое молоко и сахар.

Далее мы подробно рассмотрим ингредиенты, которые могут входить в состав различных видов шоколада.

Тертое какао

Является основным ингредиентом при производстве горького, темного и молочного шоколада. Тертое какао получают путем переработки какао-бобов в масло какао. Нагретые раздробленные ядра какао при помощи специальных мельниц перемалывают в тертое какао.

Читать: Если хочется помидоров: причины

Свежесобранные какао-бобы характеризуются бледной окраской и терпко-горьким вкусом. Их вкусовые и ароматические качества не похожи на привычный шоколад, поэтому в свежем виде на производстве их не используют.

При переработке плодов шоколадного дерева (какао-бобов) также получают какао-масло и жмых. Последний используют для производства порошка, который применяют при приготовлении напитков. Его также называют какаовелла. Данный компонент, по сути, является продуктом переработки, который позволяет снизить цену продукта, однако такой десерт считается низкосортным. Качественный шоколад должен содержать именно тертое какао, а не какао-порошок.

Какао-масло

При производстве тертого какао из него под высоким давлением при помощи специального гидравлического пресса выжимают жир, который и является маслом какао. Данный ингредиент входит в состав абсолютно всех видов шоколада. Он считается наиболее полезным компонентом десерта, т. к. содержит большое количество нутриентов, витаминов и минералов.

Шоколад с натуральным маслом какао стоит достаточно дорого. Поэтому часть производителей заменяют его канцерогенными жирами или другими суррогатами. Такой продукт не только очень вреден, но и имеет неприятный горький вкус.

Сахар или его заменители

Практически все виды шоколада содержат сахар. Наиболее высоким содержанием этого компонента выделяются белый и молочный шоколад.

В некоторые виды черного шоколада вообще не добавляют сахар, они имеют специфический горький вкус, поэтому не всем нравятся.

Кроме того, все более популярным становится шоколад с сахарозаменителями. Наиболее распространенным заменителем сахара, который добавляют в этот десерт, является стевия. Она значительно слаще, чем сахар, но при этом имеет низкую калорийность и нулевой гликемический индекс.

Недобросовестные производители могут добавлять в шоколад искусственные подсластители, которые отрицательно влияют на здоровье. Не стоит есть десерты с аспартамом, цикламатом, сахарином и сукралозой.

Соевый лецитин (Е322)

Этот распространенный эмульгатор – одна из немногих добавок, которые могут входить в состав шоколада согласно ГОСТу. Его производят из соевого масла и добавляют в продукт, чтобы придать шоколадной массе нужную форму.

Читать: Если хочется сыра: чего не хватает

При умеренном употреблении Е322 даже полезен для здоровья. Однако наиболее качественный шоколад производят без добавления соевого лецитина.

Возможные вредные добавки

Многие производители не соблюдают ГОСТ и кладут в свой шоколад вредные компоненты, за счет которых уменьшается конечную стоимость продукта. Качественный шоколад не должен содержать:

  • красители;
  • стабилизаторы;
  • разрыхлители;
  • муку;
  • патоку;
  • кокосовое или пальмовое масло;
  • какао-порошок.

Жиры должны быть только молочные, а эмульгаторы только с указанием их вида.

Таким образом, в состав качественного шоколада могут входить только тертое какао, какао-масло, сахар или натуральные сахарозаменители. Большинство производителей использует соевый лецитин, являющийся одним из немногих разрешенных эмульгаторов. Низкосортный шоколад включает какао-порошок, растительные жиры, муку и различные вредные добавки.

🤞 Подписаться на обновления сайта

Мы не спамим! Прочтите нашу политику конфиденциальности, чтобы узнать больше.

Добавить комментарий