Кока-кола является одной из самых популярных газировок в мире. При этом большинство любителей этого напитка не знают, из чего его производят. Несмотря на то, что изначально данный продукт был запатентован в качестве лекарства, современная кола вредна для здоровья.
Оригинальный напиток был создан в 1889 году в США. В его состав входили 1/3 часть орехов дерева колы и 1 часть листьев коки. Состав современного напитка не имеет практически ничего общего с оригинальным. Популярность кока-колы в многом появилась из-за гениального маркетингового хода владельцев компании. Сотрудники компании пустили слух, что напиток содержит секретный ингредиент. При этом утверждается, что только совет директоров знает все точные пропорции и особенности приготовления колы. Основной состав напитка, указанный на этикетке, не дает полной информации о том, из чего его производят.
Известно, что, помимо основных ингредиентов, кока-кола содержит немного этилового спирта, ванилин, экстракт стевии и кукурузный сироп. Ниже рассмотрен список главных ингредиентов этого газированного напитка.
Вода
Для производства кока-колы используют очищенную и насыщенную углекислым газом воду. Она даже немного чище, чем обыкновенная питьевая вода (в ней меньше примесей железа).
Очищенная вода обладает абсолютно нейтральным вкусом и не влияет на вкус колы. Это необходимо для получения идентичных вкусовых качеств напитка вне зависимости от завода изготовителя.
Кофеин
Рассматриваемый напиток содержит очень много этого нейростимулятора: до 105 мг на литр. Частое употребление напитков с высоким содержанием кофеина вредно для нервной и сердечно-сосудистой системы. Большое количество данного стимулятора способствует развитию аритмии, бессонницы, мигрени и изжоги.
Сахар или подсластители
Кока-кола содержит большое количество сахара: один маленький стакан включает в себя около 22 чайных ложек. Частое употребление сахара сильно вредит зубной эмали, способствует развитию ожирения и сахарного диабета. Также данный ингредиент вреден для сердца, опорно-двигательного аппарата и иммунитета. Сахар вызывает сильную зависимость, сравнимую с действием никотина и кокаина.
Coca-Cola Zero содержит сахарозаменитель аспартам, который используется для людей, больных диабетом. Сам по себе он не наносит сильного вреда здоровью, однако при термической обработке данное вещество образует формальдегид и метанол, токсичные для организма человека. Кроме того, частое употребление аспартама способствует развитию неврологических проблем и нейродегенеративных заболеваний.
Ортофосфорная кислота
Данное вещество характеризуется высокой пожароопасностью и кислотностью. Для перевозки этой кислоты используют специальные устойчивые к коррозии цистерны. Частое употребление напитков с ортофосфорной кислотой приводит к вымыванию кальция из организма, в результате чего развиваются кариес и остеопороз.
Кроме того, данная добавка вредна для органов ЖКТ: она вызывает нарушение стула, рвоту, тошноту, а также способствует развитию гастрита и язвенной болезни. Несмотря на огромный вред ортофосфорной кислоты, она разрешена в России, США и странах Европейского союза.
Бензоат натрия и другие консерванты
В состав кока-колы входит несколько вредных для здоровья консервантов. Одним из них является цитрат натрия, который не относится к токсичным веществам, однако в больших количествах способствует развитию множества внутренних воспалительных процессов в организме. Кола содержит большое количество этого соединения, поэтому ее употребление часто вызывает аллергические реакции.
Сорбат калия в составе рассматриваемого напитка еще более опасен. Он подавляет жизнедеятельность вредоносных бактерий и грибков, помогает надолго продлить срок хранения продукта. Однако в больших количествах данный консервант вреден для микрофлоры кишечника, а также способствует развитию раковых опухолей.
Читать: Хочется горчицы: чего не хватает
Также в колу часто добавляют бензоат натрия. Этот консервант является разрешенной пищевой добавкой, несмотря на то, что он способствует быстрому развитию цирроза печени, нейродегенеративных патологий и почечной недостаточности. Научно доказано, что бензоат натрия разрушает структуру ДНК.
Лимонная кислота
Является распространенной пищевой добавкой, при умеренном употреблении даже полезна для здоровья. Однако в рассматриваемом напитке ее очень много. Кроме того, в сочетании с различными добавками в составе колы она сильно повышает уровень кислотности желудка.
Итак, современная кока-кола содержит очищенную воду, большое количество сахара и кофеина, которые вызывают сильную зависимость и множество проблем со здоровьем. Помимо этого, данный напиток включает в себя ортофосфорную кислоту и ряд других вредных для организма добавок.