Многие люди с детства испытывают тягу к какому-то определенному продукту и проносят эту «симпатию» через всю жизнь. В этом случае нет причин для беспокойства. Иное дел, если человек всегда был равнодушен, например, к кофе и вдруг стал пить его постоянно – стоит проверить артериальное давление. Возможно, оно низкое, и с помощью кофе организм интуитивно сам себя пытается тонизировать.
Повышенный интерес может появиться к любому продукту. О чем говорит желание почаще включать в рацион сыр? Возможно, просто с возрастом изменились вкусовые пристрастия, а, может быть, организм таким образом сигнализирует о нехватке жизненно необходимых веществ.
Витамины, микро-и макроэлементы, которые организм «извлекает» из сыра
Наиболее частая причина повышенного интереса к сыру – недостаток кальция. Этот макроэлемент содержится в сыре в больших количествах (чтобы удовлетворить суточную потребность, необходимо съесть 150 г этого молочного продукта).
Не исключено, что человек испытывает нехватку других веществ, кроме кальция, если не может спокойно пройти мимо полок с сырной продукцией в магазине.
При этом следует принимать во внимание не только желание почаще видеть сыр на своем столе. О проблемах с поступлением и усвоением полезных веществ и витаминов свидетельствует ряд признаков. Если они наблюдаются вкупе с «сыроедением», стоит отправиться к врачу, чтобы пройти небольшое обследование. Так, если не хватает кальция, будут отмечаться повышенная ломкость костей, воспаления суставов, хрупкость ногтей.
Читать: Польза и вред крыжовника
Вот примерная симптоматика, относящаяся к недостатку иных элементов, которых может не хватать человеку, неожиданно полюбившему сыр:
- Фосфор. Признаки дефицита: раздражительность, проблемы с зубами, ломкие волосы, ногти. Продукты, в которых содержится, кроме сыра: рыба, бобы, свежие огурцы, капуста.
- Магний. Признаки дефицита: бессонница, мышечные спазмы, подергивание век. Продукты, в которых содержится, кроме сыра: бананы, горький шоколад, льняное масло, кунжутное масло.
- Витамин В12. Признаки дефицита: проблемы с памятью, нервозность, онемение пальцев. Продукты, в которых содержится, кроме сыра: яйца, баранина, молоко, треска.
- Витамин РР. Признаки дефицита: вялость и ощущение общего упадка сил, снижение иммунитета, проблемы с заживлением ран. Продукты, в которых содержится, кроме сыра: рыба, томаты, гречка.
- Кальций, о котором шла речь в начале, содержится в любой капусте (белокочанной, брокколи, кольраби, цветной), в молоке, в яблоках.
Можно ли часто есть сыр
При усилившейся тяге к сыру, если больше никаких подозрительных симптомов не замечено, самочувствие хорошее, можно употреблять его почти каждый день, но желательно по 2-3 кусочка, не более.
Читать: Польза персиков для организма
Причина: избыток сыра в рационе может вызвать образование камней в желчном пузыре и в почках. Именно поэтому стоит попробовать добавить в рацион продукты из представленной выше таблицы. Возможно, влечение к сыру пропадет само собой, так как организм получит свою норму витаминов и микроэлементов из разных продуктов.
Любителям сыра – на заметку
Иногда причина особой любви к молочному продукту лежит на поверхности: человек совсем не употребляет мяса, а белок организму нужен, вот он и требует сыра, где белка (аминокислот) достаточно. В некотором смысле он заменяет мясные блюда.
Читать: Польза и вред воды с лимоном натощак
Усилившаяся тяга к сыру – это не опасно, но может говорить об определенных нарушениях, наметившихся в обмене веществ. Поэтому лучше сходить к врачу, чтобы удостовериться, что все в порядке, или вовремя, в самом начале «поймать» заболевание.
В умеренных количествах ешьте сыр без опасений. Самыми полезными сортами считаются: творожные сыры, сулугуни, адыгейский. Они хороши и сами по себе, и как дополнение к различным блюдам. Будьте здоровы!
Интересно, если постоянно тянет к мясу, тогда чего не хватает?? ))