Орехи характеризуются высокой питательной ценностью, а также содержат ряд уникальных полезных веществ. В сыром виде они являются достаточно тяжелой для усвоения пищей, могут даже вызывать определенные пищеварительные нарушения. Поэтому орехи рекомендуют замачивать: это позволяет повысить усвояемость полезных веществ и снижает негативное влияние необработанных плодов на организм.
Орехи, приобретенные в магазине или на рынке, являются необработанными, т. е. их плоды находятся в так называемом состоянии покоя. Данное состояние также часто называют спячкой семени. Такие плоды плохо усваиваются организмом и выходят из него практически в неизмененном виде. При употреблении этих необработанных плодов человек чувствует горьковатый привкус. Он появляется из-за высокого содержания ингибиторов – особых соединений внутри ореха, которые защищают семена от неблагоприятных внешних воздействий и сдерживают полезные вещества внутри плода.
Когда орех падает с дерева, он лишается регулярного поступления питательных соединений и влаги, поэтому плод входит в состояние покоя. Тающий снег весной в естественных условиях является сигналом для его пробуждения. Почувствовав влажность, семена прорастают. В результате в них повышается содержание полезных веществ и снижается концентрация ингибиторов. Замачивание орехов имитирует этот процесс, позволяя улучшить полезные свойства плодов и нивелируя их вред для здоровья.
Ниже рассмотрены причины, почему рекомендуется замачивать орехи и другие плоды перед употреблением.
Снижение концентрации фитиновой кислоты
Фитиновая кислота является одним из наиболее вредных для организма человека ингибиторов. Она содержится в большинстве круп, семян, орехов и бобовых. При попадании в организм, данная кислота препятствует нормальному усвоению магния, кальция, цинка и железа. Это может привести к развитию авитаминоза, железодефицитной анемии и других проблем со здоровьем.
Замачивание плодов минимизирует концентрацию в них фитиновой кислоты. Термическая обработка также будет эффективна. Однако замачивание более предпочтительный вариант, т. к. оно не только снижает содержание ингибиторов, но и повышает концентрацию полезных веществ в орехах.
Повышение содержания полезных веществ и очистка от химикатов
Замачивание орехов помогает активировать выработку в них определенных ферментов, что приводит к прорастанию семян и повышению концентрации полезных веществ. Вымывание ингибиторов также помогает повысить содержание витаминов и минералов. В результате замачивания орехов в них значительно повышается содержание антиоксидантов, флавоноидов и полезных ферментов.
Благодаря повышенному содержанию полезных веществ замоченные плоды положительно влияют на работу различных органов и систем организма. Антиоксиданты продукта помогают предотвратить развитие онкологических заболеваний и проблем с сердцем. Высокое содержание флавоноидов в орехах помогает организму бороться с вирусными и бактериальными инфекциями.
Помимо этого, замачивание помогает определить качество продукта и условия, в которых его хранили. Орехи, которые долгое время держали в неподходящих условиях, а также испорченные плоды при замачивании просто тухнут. Они сильно изменяют цвет, их оболочка становится мягкой и хрупкой. Кроме того, замачивание помогает смыть химикаты, которыми многие производители обрабатывают свои орехи.
Улучшение вкуса и повышение питательности
Правильная замочка орехов помогает избавиться от горького вкуса, который дает высокое содержание ингибиторов. После замачивания плоды становятся сладковатыми и сочными. Такие орехи практически не отличаются от свежих по вкусу. Кроме того, замачивание увеличивает питательную ценность плодов.
Снижение нагрузки на органы ЖКТ
Необработанные орехи у многих людей вызывают пищеварительные нарушения. Фитиновая кислота и другие ингибиторы в их составе сильно нагружают пищеварительную систему. Частое употребление необработанных плодов может привести к боли в животе, метеоризму, а также способствует увеличению поджелудочной железы, что обычно проявляется тяжестью в боку.
Замачивание орехов помогает минимизировать содержание в них ингибиторов, благодаря чему плоды легче усваиваются органами ЖКТ и не вызывают проблем с пищеварением. Полезные микро- и макроэлементы лучше усваиваются в кишечнике, что увеличивает пользу от употребления рассматриваемого продукта.
Итак, замачивание орехов помогает снизить в них содержание фитиновой кислоты, которая препятствует усвоению различных минералов. Кроме того, подобная обработка позволяет улучшить вкус плодов, повышает их питательность и увеличивает концентрацию полезных веществ. Замоченные орехи оказывают меньшую нагрузку на пищеварительную систему, чем необработанные плоды.