Витамин А является антиинфекционным витамином, включающим в значительных количествах жирорастворимые соединения, в том числе ретинол и эфиры ретинола. В эфирной (чистой) форме витамин А можно найти только в продуктах питания животного происхождения.
Суточная потребность в витамине А для взрослых составляет 1,4 – 2 мг, при этом порядка 35 % необходимо обеспечить самим витамином А (то есть из продуктов животного происхождения) и 65 % из продуктов с большим содержанием каротина.
Интересно: Калорийность рисовой лапши на 100 грамм
Факторами для усиленного потребления витамина А считаются:
- рост массы тела;
- тяжелые физические нагрузки;
- длительное и сильное нервное напряжение;
- работа при тусклом или слишком ярком освещении;
- перенапряжения глаз при интенсивной работе за компьютером или в результате длительного просмотра телевизора;
- кормление грудью;
- беременность;
- инфекционные болезни, заболевания печени, кишечника и других органов.
Для хорошей усвояемости витамина А и каротина важно, чтобы витамин поступал в организм с жирной едой. В таком случае для расщепления будет выделяться достаточное количество желчи, и, следовательно, не нарушится всасывание полезных веществ.
О полезных свойствах витамина А
В организме человека витамин А выполняет массу полезных функций. Благодаря ему:
- обеспечиваются регенерация и рост тканей;
- улучшается эластичность волос, кожи;
- активизируются функции иммунной системы;
- усиливается сопротивляемость организма к инфекциям;
- нормализуется работа половых желез;
- предотвращается куриная слепота и др.
При дефиците витамина А в организме человека протекает ряд неблагоприятных процессов. Характерными признаками нехватки витамина А являются медленная скорость заживления ран, ускоренное старение кожи, плохая стойкость организма к инфекциям, плохое восприятие глазами желтого, синего цветов, ухудшение зрения, сухость в глазах, ощущение попавшего в глаза песка, конъюнктивиты, облысение, высокая чувствительность зубной эмали.
Интересно: Калорийность оливок на 100 грамм
Не полезно для организма перенасыщение витамином А. Характерными признаками избытка считаются головные боли, вялое состояние, рвота, покрасневшее лицо, тошнота, нарушенная чувствительность зубов, болевые ощущения в костях нижних конечностей и др.
Выясняем, в каких продуктах содержится витамин А
Если вы интересуетесь, в каких продуктах содержится витамин А, поспешим дать вам такую информацию. В повышенных концентрациях витамин А можно обнаружить в:
- желтых овощах, в том числе болгарском перце и желтых помидорах;
- красного и оранжевого цвета овощах, к примеру, в моркови, томатах, тыкве, перце;
- в петрушке, шпинате и другой зелени;
- оранжевых фруктах (особенно абрикосах);
- сливочном масле, цельном молоке, сливках;
- богатых на ретинол яичных желтках.
Лидером по содержанию витамина А считается рыбий жир. В натуральном виде рыбий жир содержится в форели, семге, кете.
Интересно: Калорийность чечевицы на 100 грамм
Если у вас остро ощущается нехватка витамина А, рекомендуется получать его не только из натуральных продуктов, но и добавок. Очень полезными в данном случае являются капсулы с рыбьим жиром.