Польза и в каких продуктах содержится витамин А

Витамин А является антиинфекционным витамином, включающим в значительных количествах жирорастворимые соединения, в том числе ретинол и эфиры ретинола. В эфирной (чистой) форме витамин А можно найти только в продуктах питания животного происхождения.

Суточная потребность в витамине А для взрослых составляет 1,4 – 2 мг, при этом порядка 35 % необходимо обеспечить самим витамином А (то есть из продуктов животного происхождения) и 65 % из продуктов с большим содержанием каротина.

Интересно: Калорийность рисовой лапши на 100 грамм

Факторами для усиленного потребления витамина А считаются:

  • рост массы тела;
  • тяжелые физические нагрузки;
  • длительное и сильное нервное напряжение;
  • работа при тусклом или слишком ярком освещении;
  • перенапряжения глаз при интенсивной работе за компьютером или в результате длительного просмотра телевизора;
  • кормление грудью;
  • беременность;
  • инфекционные болезни, заболевания печени, кишечника и других органов.

Для хорошей усвояемости витамина А и каротина важно, чтобы витамин поступал в организм с жирной едой. В таком случае для расщепления будет выделяться достаточное количество желчи, и, следовательно, не нарушится всасывание полезных веществ.

О полезных свойствах витамина А

В организме человека витамин А выполняет массу полезных функций. Благодаря ему:

  1. обеспечиваются регенерация и рост тканей;
  2. улучшается эластичность волос, кожи;
  3. активизируются функции иммунной системы;
  4. усиливается сопротивляемость организма к инфекциям;
  5. нормализуется работа половых желез;
  6. предотвращается куриная слепота и др.

При дефиците витамина А в организме человека протекает ряд неблагоприятных процессов. Характерными признаками нехватки витамина А являются медленная скорость заживления ран, ускоренное старение кожи, плохая стойкость организма к инфекциям, плохое восприятие глазами желтого, синего цветов, ухудшение зрения, сухость в глазах, ощущение попавшего в глаза песка, конъюнктивиты, облысение, высокая чувствительность зубной эмали.

Интересно: Калорийность оливок на 100 грамм

Не полезно для организма перенасыщение витамином А. Характерными признаками избытка считаются головные боли, вялое состояние, рвота, покрасневшее лицо, тошнота, нарушенная чувствительность зубов, болевые ощущения в костях нижних конечностей и др.

Выясняем, в каких продуктах содержится витамин А

Если вы интересуетесь, в каких продуктах содержится витамин А, поспешим дать вам такую информацию. В повышенных концентрациях витамин А можно обнаружить в:

  • желтых овощах, в том числе болгарском перце и желтых помидорах;
  • красного и оранжевого цвета овощах, к примеру, в моркови, томатах, тыкве, перце;
  • в петрушке, шпинате и другой зелени;
  • оранжевых фруктах (особенно абрикосах);
  • сливочном масле, цельном молоке, сливках;
  • богатых на ретинол яичных желтках.

Лидером по содержанию витамина А считается рыбий жир. В натуральном виде рыбий жир содержится в форели, семге, кете.

Интересно: Калорийность чечевицы на 100 грамм

Если у вас остро ощущается нехватка витамина А, рекомендуется получать его не только из натуральных продуктов, но и добавок. Очень полезными в данном случае являются капсулы с рыбьим жиром.

ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ САЙТА


 

Поделиться в соцсетях:
Загрузка...
Нажимая на кнопку, я даю согласие на рассылку, обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.