Абрикосы заготавливают впрок путем высушивания. Если плоды сушат половинками без косточки, то получается курага. Продукт этот вкусный и очень полезный.
Польза и вред кураги для здоровья организма женщины
Польза кураги для женского здоровья обусловлена ее химическим составом. Этот сухофрукт – богатейший источник таких важных для женщин витаминов, как А, Е, РР, С. Именно они отвечают за молодость кожи и органов репродуктивной системы.
Читать: Польза сушеной клубники
Присутствие кураги в рационе женщины замедляет старение кровеносных сосудов. Большое количество калия и других элементов в продукте регулирует сердечную деятельность.
Минеральный состав кураги положительно влияет на работу почек и щитовидной железы. Пектин стимулирует пищеварение и очищает организм от токсинов. Несмотря на довольно высокую калорийность кураги, а она равна 232 ккал на 100 г, курага может быть включена в состав диеты по снижению веса. Однако женщинам противопоказаны монодиеты из высушенных абрикосов. Такая система питания может привести к диарее и обезвоживанию организма.
Очень редко, но курага может вызвать аллергию. В этом случае ее нужно исключить из рациона.
Польза и вред кураги при беременности
В период беременности увеличивается нагрузка на все системы внутренних органов будущей мамы. Калий, который содержится к кураге, нормализует сердечный ритм не только матери, но и плода. Беременная получает из 100 г продукта 50 % от суточной потребности в калии. Этот элемент, а также витаминный и минеральный состав высушенных абрикосов помогает избежать судорог конечностей, которыми часто страдают беременные женщины.
Большое содержание кремния положительно сказывается на формировании костной и хрящевой ткани у будущего ребенка. В 100 г кураги содержится половина от суточной потребности будущей матери.
Магний вместе с калием и витамином Д хорошо влияет на усвоение организмом кальция, что делает скелет ребенка крепким. Кроме того, магний уменьшает тонус гладких мышц, в том числе и матки, что является профилактикой самопроизвольных выкидышей.
Несмотря на то, что железа в 100 г кураги не больше 10 % от суточной нормы, оно вместе с другими элементами защищает организм матери и ребенка от различных видов анемии.
С токсикозом, изжогой и отеками также поможет справиться курага. Однако важно соблюдать меру и отказаться от этого продукта в случае индивидуальной непереносимости. Не стоит ее кушать беременным:
- с сахарным диабетом;
- низким давлением;
- со склонностью к диарее;
- страдающим бронхиальной астмой.
Читать: Польза киви с кефиром
Кроме того, желательно покупать «правильную» курагу, которая приготовлена естественным способом без применения химических элементов.
Вред и польза кураги для здоровья организма мужчины
Не секрет, что современные мужчины находятся в зоне риска развития инсультов и инфарктов. Минеральный и витаминный состав кураги делает ее очень полезной для профилактики различных сосудистых патологий у представителей сильного пола и предотвращает раннюю смертность мужчин от этих болезней.
Кальций, поступающий в организм мужчины, делает кости крепкими и положительно сказывается на выработке мужского гормона. Регулярное употребление кураги помогает избежать воспалений в мочеполовых органах, а мягкое слабительное действие и регулярное очищение кишечника улучшает самочувствие мужчины, выводит токсины.
Если мужчине нужно быстро перекусить, то 100 — 150 г кураги помогут получить нужное количество углеводов, которые быстро и легко усваиваются организмом.
Исключить курагу нужно из рациона мужчин, страдающих аллергией на этот продукт, а также тучным представителям сильного пола.
Польза и вред кураги для детей
Курага — богатейший источник витаминов, минералов и органических соединений, в которых нуждается детский организм. Однако все же не стоит вводить этот продукт в рацион малышей слишком рано. Лучшее время для введения кураги и блюд с ней это 10 — 12 месяцев. Первый раз можно приготовить пюре из кураги и дать ребенку 1 ч. л. Если ребенок хорошо перенес такой прикорм, курагу можно давать несколько раз в неделю. Лучше всего делать это в протертом виде, как добавка к каше, творогу.
Если на продукт появилась аллергическая реакция, то введение кураги в рацион придется отложить до трехлетнего возраста.
Сухие абрикосы очень полезны для малышей, страдающими хроническими запорами. Благодаря высокому содержанию пищевых волокон курага стимулирует пищеварение и улучшает работу детского кишечника.
Читать: Варенье из клюквы: польза и вред
Курага в детском питании становится хорошей профилактикой многих заболеваний и укрепляет иммунитет. Несколько высушенных абрикосов станут полезным перекусом или десертом для малышей.
Вредно есть курагу детям с аллергией на этот продукт, излишней массой тела и сахарным диабетом. Кроме того, мамы, выбирая курагу для детского питания, должны отдавать предпочтению плодам, высушенным естественным образом. Чем красивее, ярче выглядит продукт, чем сильнее блестит кожица кураги, тем больше оснований отказаться от такой покупки.