Попкорн можно дословно перевести как «хлопающее зерно (кукуруза)». Данная закуска представляет собой зерна кукурузы, раздувшиеся изнутри в процессе нагревания. Под действием высокой температуры зерна лопаются или, как часто говорят, «взрываются». Получившаяся в итоге масса сохраняет свою форму, которая значительно больше по объему, чем размер обычных зерен. В попкорн часто добавляют соль или сахар для улучшения его вкуса.
Попкорн изначально готовили древние индейцы Америки, обнаружившие вид маиса, который был способен раздуваться при нагревании. В конце 19-го века в США изобрели первую мобильную машину для производства попкорна. В странах Европы и Северной Америки данная закуска стала традиционной с 1912 года. В России попкорн стал известен с 1991 года, после распада СССР.
Из какой кукурузы делают попкорн
Теоретически сделать попкорн можно и из обычной кормовой кукурузы, однако на практике это сложно. Для производства данной закуски используют специальные так называемые «взрывающиеся» сорта кукурузы. В составе таких зерен присутствует крахмал и немного воды, что необходимо для раздувания в процессе нагревания.
Взрывающаяся кукуруза имеет тонкую, но твердую оболочку. После приготовления попкорна на нем часто остаются прилипшие частички данной оболочки. Взрывающая кукуруза позволяет получить большое количество попкорна: всего горсточка зерен дает большую миску готовой закуски.
Сорта кукурузы, подходящие для приготовления попкорна, имеют лакированную поверхность, что частично сохраняется в готовой закуске. Также они характеризуются низким содержанием крахмала, высокой концентрацией протеинов и жиров. Взрывающаяся кукуруза всегда должна содержать достаточное количество воды, т. к. при нехватке жидкости взрыв не произойдет. При этом слишком большое количество влаги потребует чрезмерно высокой температуры нагрева при приготовлении.
Почему кукурузные зерна взрываются
Зерно внутри имеет мягкое содержимое и воду, а снаружи – твердую оболочку. При нагреве приблизительно до 230 °С жидкость преобразуется в газообразное состояние, что приводит к появлению пара.
Поскольку в виде пара вода занимает гораздо больше места, чем в жидком состоянии, она попросту разрывает оболочку зерна. В результате оболочка лопается, а крахмал из-за нагревания и высокого давления расширяется, образуя пенистую структуру. Когда зерно охлаждается, крахмал застывает и сохраняет полученную форму.
Какие добавки может содержать магазинный попкорн
В попкорн часто кладут соль или сахар. При умеренном употреблении такая закуска не должна нанести вреда здоровью. Однако некоторые недобросовестные производители могут добавлять в свою продукцию:
- усилители вкуса, при регулярном употреблении вызывающие аллергию и привыкание;
- ароматизаторы, которые способствуют развитию ряда опасных заболеваний;
- искусственные сахарозаменители, провоцирующие воспалительные заболевания и нарушающие микрофлору кишечника.
В устройствах для приготовления попкорна часто используют специальное масло, придающее продукту приятный аромат, однако этот компонент вреден для здоровья. Попкорн, продающийся для самостоятельного приготовления в микроволновке, часто содержит вредные добавки. Кроме того, использование микроволновой печи для приготовления попкорна уничтожает все полезные вещества, содержащиеся в кукурузном зерне.
Какие полезные вещества входят в состав попкорна
Взрывающаяся кукуруза содержит большое количество клетчатки, очищающей кишечник от шлаков и токсинов. Также она включает в себя полифенолы – мощные антиоксиданты, которые нейтрализуют отрицательное воздействие свободных радикалов на организм.
Читать: Почему тянет на молоко
В состав попкорна входит достаточное большое количество витаминов группы В, полезных для нервной системы, обеспечивающих нормальную работу надпочечников и поддерживающих здоровье кожи. Кроме того, взрывающаяся кукуруза включает в себя железо, цинк, магний, фосфор, натрий и множество других минеральных соединений.
Таким образом, попкорн производят из специальных сортов кукурузы, которые принято называть «взрывающимися». Для улучшения вкусовых качеств его практически всегда подслащивают или подсаливают. Попкорн является источником множества полезных веществ, в т. ч. клетчатки и мощных антиоксидантов. Однако некоторые производители могут добавлять в него вредные ароматизаторы, усилители вкуса, синтетические сахарозаменители и другие добавки.