Семечки подсолнуха – популярный продукт, обладающий уникальными вкусовыми качествами и целым перечнем полезных свойств. Большинство людей отдает предпочтение жареным семечкам. Термическая обработка, в свою очередь, оказывает значительное влияние на химический состав продукта.
В семечках подсолнуха содержатся такие полезные вещества, как витамины E, B3, B5, B6, а также селен, магний и цинк. Больше всего витаминов и минералов можно обнаружить в сырых семенах, которые замачивались в воде на несколько часов.
Читать: Вафли магазинные: калорийность
Любая термическая обработка оказывает негативное влияние на химический состав продукта. Наихудшим вариантом считаются семечки с солью, которые были пожарены с использованием подсолнечного масла. Необходимо знать, что в магазинном продукте также может быть ряд вредных добавок, которые позволяют продлить срок годности.
Оказать благоприятное воздействие на человеческий организм могут семечки, пожаренные без добавления масла и соли. Однако при таком приготовлении все равно разрушится большая часть полезных веществ. Рекомендуется отдавать предпочтение высушенным в духовке семенам.
Если есть жареные без масла и соли семечки подсолнечника в умеренных количествах, то продукт оказывает следующее действие на организм человека:
- повышает эластичность кожи и предупреждает возникновение высыпаний, перхоти;
- улучшает состояние волос;
- препятствует развитию онкологических заболеваний;
- укрепляет костную ткань и способствует ее восстановлению;
- стабилизирует работу нервной системы;
- замедляет рост раковых клеток.
Если не добавлять в семечки соль и масло, они окажут благотворное влияние на сердечно-сосудистую систему. Продукт улучшает кровообращение, повышает концентрацию внимания и работоспособность, препятствует возникновению холестериновых бляшек.
При умеренном употреблении жареные семечки способствуют увеличению мышечной массы, предупреждают быстрое старение. Данный продукт повышает половое влечение, а также оказывает положительное воздействие на репродуктивную систему, ослабляя дискомфорт во время менструаций и климакса.
Следует учитывать, что жареные семечки нельзя есть вместе с кожурой, так как она может повредить зубную эмаль и слизистые оболочки желудка. Чрезмерное увлечение продуктом может стать причиной нарушения обмена веществ, ожирения.
Необходимо учитывать, что жареные семечки подсолнуха противопоказаны при наличии следующих заболеваний:
- гастрит;
- язвенная болезнь желудка или двенадцатиперстной кишки;
- колит.
Также этот продукт иногда становится причиной аллергической реакции. Вредные добавки в составе семечек могут вызвать тошноту, рвоту и диарею.
Таким образом, жареные семечки подсолнуха полезны, но только при умеренном употреблении и отсутствии противопоказаний. При жарке не следует добавлять соль и подсолнечное масло.