Если хочется соленого сала: чего не хватает в организме

почему хочется сала

Свиное сало содержит множество витаминов, полезных жирных кислот и минеральных веществ. Повышенная тяга к соленому салу может говорить о нарушенном водно-солевом обмене, а также дефиците некоторых полезных веществ и развитии определенных заболеваний.

Желание есть соленое сало, как правило, свидетельствует о нехватке соли и жиров в организме. Соль содержит натрий и хлор, которые необходимы для нормального функционирования всех органов и систем. Нехватка жирных кислот часто приводит к развитию сердечно-сосудистых заболеваний, депрессивных расстройств, дерматологических патологий и других проблем со здоровьем.

Тяга к салу наиболее часто возникает у людей, работа которых сопряжена с тяжелыми физическими нагрузками. Также это состояние может развиваться при безжировой диете и переохлаждении.

Желание есть соленое сало наиболее часто говорит о дефиците следующих полезных веществ в организме:

  • Кальций. Этот микроэлемент укрепляет клеточные мембраны, нормализует свертываемость крови, участвует в образовании гормонов щитовидной железы, нормализует работу ЦНС, поддерживает оптимальный холестериновый обмен, обеспечивает прочность костей и хрящевой ткани. Нехватка кальция (гипокальцемия) приводит к повышению ломкости костей, облысению, хронической усталости, апатии, тахикардии, скачкам АД, ухудшению свертываемости крови и ослаблению иммунитета. Также дефицит этого элемента нарушает работу нервной, эндокринной и сердечно-сосудистой систем.

Читать: Голубые куриные яйца: польза

  • Калий. Поддерживает оптимальную частоту сердечных сокращений, нормализует водный баланс, положительно влияет на работу головного мозга, уменьшает отечность и укрепляет мышцы. Данный элемент необходим для нормальной работы сердечно-сосудистой системы. Нехватка калия приводит к усиленному выделению мочи, брадикардии, слабости в мышцах, одышке, повышению АД, увеличению размера сердца, проблемам с органами ЖКТ и почками.
  • Незаменимые жирные кислоты. Они ускоряют обмен веществ, укрепляют иммунитет, поддерживают нормальную работу репродуктивной системы, нормализуют свертываемость крови, поддерживают оптимальный уровень АД и ЧСС, а также участвуют в процессе связывания гемоглобина с кислородом. Нехватка данных кислот чревата развитием рассеянного склероза, болезни Паркинсона, болезни Альцгеймера, сахарного диабета, ожирения, онкологических патологий, инфаркта миокарда, астмы, неврологических нарушений и проблем со зрением.

Читать: Горбуша горячего копчения: польза и вред

  • Натрий. Данный элемент поддерживает осмотическую концентрацию крови, нормализует кислотно-щелочной баланс, способствует выработке желудочного сока, укрепляет здоровье мышц и нервной системы. Также это вещество нормализует водно-солевой баланс и активизирует выработку ферментов поджелудочной железы. Дефицит натрия часто приводит к рвоте, тошноте, болях в желудке, высыпаниях на коже, а также становится причиной судорог, мышечной слабости, обезвоживания, головокружения, ухудшения памяти, снижения аппетита и повышенной утомляемости.

Кроме того, тяга к соленой и жирной пище может свидетельствовать о нехватке хорошего холестерина, йода и витаминов группы В.

Таким образом, желание есть соленое сало, в первую очередь, связано с дефицитом полезных жирных кислот, натрия, калия и кальция в организме. Также повышенная тяга к этому продукту может возникать при длительном нахождении на холоде, гормональных нарушениях, безжировой диете и интенсивных физических нагрузках.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий