10 причин есть арбузы

причины есть арбузы

Арбуз является полезной и вкусной ягодой. Регулярное умеренное употребление данного продукта приносит большую пользу для здоровья: нормализация работы пищеварительной, сердечно-сосудистой и нервной систем, а также ускорение обмена веществ и многое другое.

Арбуз отличает низкой калорийностью – всего 38 ккал на 100 г, так как он приблизительно на 92 % состоит из воды. Эта ягода содержит витамины С, Е, В, А, аминокислоты, магний, калий, марганец и множество других полезных веществ.

Читать: Польза и вред молотого перца чили

В арбузах нет жиров, натрия и холестерина. Этот продукт полезен для сердца, органов ЖКТ, нервной системы, зрения, кожи и волос.

Выделим 10 главных полезных свойств арбуза для здоровья:

  • Способствует пищеварению. Благодаря наличию в составе воды и небольшого количества пищевых волокон данный продукт улучшает перистальтику кишечника, способствует беспрепятственному прохождению каловых масс и нормальному перевариванию пищи.
  • Поддерживает здоровье кожи. Арбузы содержат витамины Е, С и А, которые положительно влияют на здоровье кожных покровов. Аскорбиновая кислота стимулирует выработку коллагена, витамин А предупреждает шелушение кожных покровов и способствует их регенерации. Кроме того, употребление арбузов защищает кожу от вредного воздействия ультрафиолетовых лучей.
  • Облегчает мышечную боль. Арбуз включает в себя цитруллин, который уменьшает болевые ощущения в мышцах после перенесенных тяжелых физических нагрузок.
  • Улучшает зрение и предупреждает патологии глаз. Данная ягода содержит ликопин, предупреждающий возрастную дегенерацию желтого пятна, которая со временем может привести к слепоте.
  • Подавляет воспалительные процессы в организме. Арбузы характеризуются высоким содержанием антиоксидантов, которые уменьшают окислительные процессы и воспаления.

Читать: Полезно ли есть ананас

  • Положительно влияет на головной мозг. Ликопин, входящий в состав этого продукта, способствует активной умственной деятельности и предупреждает болезнь Альцгеймера.
  • Укрепляет сердечную мышцу и сосуды. Полезные вещества, содержащиеся в арбузах, снижают АД, препятствуют образованию тромбов, укрепляют стенки сосудов и минимизируют вероятность развития сердечного приступа.
  • Предупреждает онкологические заболевания. Витамин Е и ликопин в составе данных ягод снижают вероятность возникновения рака органов ЖКТ.
  • Нормализует водный баланс. Благодаря высокому содержанию воды арбузы хорошо насыщают жидкостью организм и способствуют выведению вредных веществ.
  • Поддерживает нормальную работу нервной системы. Данный продукт содержит витамины группы В, которые помогают избавиться от депрессии, апатии и хронической усталости.

Таким образом, включение арбузов в ежедневный рацион насыщает организм необходимыми для его нормальной работы веществами, а также предупреждает развитие множества опасных заболеваний.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий