Шпроты – консервы из мелких рыб семейства сельдевых. Для их приготовления подходящие экземпляры рыбы коптят, а затем консервируют в масле. Свойства данного продукта во многом зависят от соблюдения технологии приготовления.
Шпроты характеризуются высокой калорийностью – 363 ккал на 100 г. Они надолго восполняют запасы энергии в организме и способствуют наращиванию мышечной массы. В состав продукта входят следующие вещества:
- жирные кислоты Омега-3;
- витамины В, D, Е, С, А, РР;
- аминокислоты;
- кальций;
- калий;
- натрий;
- фосфор;
- железо;
- магний;
- хром;
- фтор;
- цинк.
Читать: Безе: калорийность в 1 шт.
Умеренное употребление консервов полезно для сердца и сосудов, предупреждает развитие сахарного диабета, укрепляет иммунитет, минимизирует вероятность образования тромбов и повышает остроту зрения. Кроме того, шпроты характеризуются следующими свойствами:
- способствуют улучшению мозговой деятельности;
- поддерживают здоровье кожи, ногтей и волос;
- улучшают память;
- помогают при депрессии, хронической усталости и раздражительности;
- предупреждают остеопороз;
- поддерживают здоровье костей;
- укрепляют зубы;
- замедляют процессы старения организма;
- повышают концентрацию внимания;
- улучшают кровообращение;
- предупреждают анемию.
Однако этот продукт может нанести вред здоровью. Некоторые производители при производстве шпрот используют ароматизатор, придающий рыбе необходимый запах. Такая добавка уменьшает стоимость готового продукта, но также значительно ухудшает его качество.
В процессе копчения шпрот часто используется токсичное вещество бензапирен. Этот химический реагент даже в небольшой дозировке нарушает обменные процессы в организме.
Шпроты являются высококалорийным продуктом, постоянное употребление которого способствует развитию ожирения. Регулярное переедание продукта может спровоцировать такие болезни как:
- гипертония;
- патологии печени;
- аллергия.
Читать: Польза вяленых бананов
Рассматриваемые консервы характеризуются высоким содержанием соли, поэтому людям, страдающим от патологий суставов, нужно употреблять шпроты с осторожностью. Также продукт может быть вреден при:
- заболеваниях сердца;
- повышенном АД;
- подагре;
- индивидуальная непереносимости;
- болезнях печени и почек.
Шпроты противопоказаны при беременности. При лактации также нужно отказаться от этих консервов, потому что они часто вызывают аллергические реакции.
Таким образом, шпроты от проверенного производителя при умеренном нечастом употреблении и отсутствии противопоказаний не нанесут вреда здоровью. При покупке консервов важно внимательно изучать их состав.