Вредно ли кушать помидоры? Подборка фактов

почему вредно кушать помидоры

Помидоры являются крайне популярным продуктом. Их добавляют в салаты, различные блюда, маринуют, едят в свежем виде. Из них также готовят пасту и сок. Употребление этих овощей является отличной профилактикой многих заболеваний, а также поддерживает нормальную работу различных органов и систем.

Читать: Польза и вред, калорийность горбуши на 100 грамм

Томаты насыщают организм витаминами, замедляют процессы старения и используются для лечения множества болезней. Полезны как сами плоды, так и их сок. Данный продукт включает в себя витамины Е, В, А, РР, С, К, ликопин, натрий, медь, калий, цинк, магний, йод, фтор, фосфор и кальций.

Наиболее полезными считаются желтые помидоры, так как они редко вызывают аллергические реакции и содержат большое количество ретинола, необходимого для нормального функционирования зрительного аппарата. Все сорта этих овощей обладают следующими общими полезными свойствами:

  • восполняют нехватку гемоглобина в крови;
  • очищают печень от различных вредных веществ;
  • снижают вероятность возникновения болезни Альцгеймера в пожилом возрасте;
  • помогают при запоре;
  • укрепляют иммунитет;
  • поддерживают здоровье сердца;
  • очищают сосуды от вредного холестерина;
  • улучшают слух;
  • поддерживают здоровье кожных покровов и устраняют высыпания на лице;
  • помогают при варикозном расширении вен;
  • улучшают качество семенной жидкости;
  • разжижают кровь;
  • очищают легкие от смол и тяжелых металлов;
  • помогают при депрессии и хронической усталости;
  • укрепляют кости и предупреждают остеопороз;
  • поддерживают оптимальный уровень АД.

Читать: Польза пшенной каши на молоке

Помидоры часто используются диетологами для составления различных планов питания. Эти овощи способствуют похудению, так как малокалорийны и эффективно расщепляют жир. Томатный сок полезен для зрения, иммунитета и здоровья пищеварительной системы. Помидоры часто используются в народной медицине для профилактики атеросклероза, сахарного диабета, анемии и авитаминоза.

Следует учитывать, что эти плоды довольно часто вызывают аллергические реакции. Чрезмерное употребление томатов может вызвать гипервитаминоз, спровоцировать обострение гипертонии и нарушения в работе пищеварительной системы. Помидоры противопоказаны при наличии следующих проблем со здоровьем:

  • склонность к аллергии;
  • панкреатит;
  • обострения язвенной болезни;
  • камни в мочевом пузыре или почках;
  • обострение артрита.

Данный продукт склонен повышать кислотность желудка, поэтому его не рекомендуется есть при гастрите. Не стоит употреблять помидоры совместно с рыбой, хлебом, рисом и яйцами, так как это может отрицательно сказаться на обмене веществ и замедлить синтез жиров.

Читать: Польза и вред термостатного йогурта

Таким образом, томаты полезны для пищеварения, иммунитета, кровеносной и нервной систем. Помидоры являются диетическим продуктом и часто используются в нетрадиционной медицине для лечения различных заболеваний.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий