Помидоры являются крайне популярным продуктом. Их добавляют в салаты, различные блюда, маринуют, едят в свежем виде. Из них также готовят пасту и сок. Употребление этих овощей является отличной профилактикой многих заболеваний, а также поддерживает нормальную работу различных органов и систем.
Читать: Польза и вред, калорийность горбуши на 100 грамм
Томаты насыщают организм витаминами, замедляют процессы старения и используются для лечения множества болезней. Полезны как сами плоды, так и их сок. Данный продукт включает в себя витамины Е, В, А, РР, С, К, ликопин, натрий, медь, калий, цинк, магний, йод, фтор, фосфор и кальций.
Наиболее полезными считаются желтые помидоры, так как они редко вызывают аллергические реакции и содержат большое количество ретинола, необходимого для нормального функционирования зрительного аппарата. Все сорта этих овощей обладают следующими общими полезными свойствами:
- восполняют нехватку гемоглобина в крови;
- очищают печень от различных вредных веществ;
- снижают вероятность возникновения болезни Альцгеймера в пожилом возрасте;
- помогают при запоре;
- укрепляют иммунитет;
- поддерживают здоровье сердца;
- очищают сосуды от вредного холестерина;
- улучшают слух;
- поддерживают здоровье кожных покровов и устраняют высыпания на лице;
- помогают при варикозном расширении вен;
- улучшают качество семенной жидкости;
- разжижают кровь;
- очищают легкие от смол и тяжелых металлов;
- помогают при депрессии и хронической усталости;
- укрепляют кости и предупреждают остеопороз;
- поддерживают оптимальный уровень АД.
Читать: Польза пшенной каши на молоке
Помидоры часто используются диетологами для составления различных планов питания. Эти овощи способствуют похудению, так как малокалорийны и эффективно расщепляют жир. Томатный сок полезен для зрения, иммунитета и здоровья пищеварительной системы. Помидоры часто используются в народной медицине для профилактики атеросклероза, сахарного диабета, анемии и авитаминоза.
Следует учитывать, что эти плоды довольно часто вызывают аллергические реакции. Чрезмерное употребление томатов может вызвать гипервитаминоз, спровоцировать обострение гипертонии и нарушения в работе пищеварительной системы. Помидоры противопоказаны при наличии следующих проблем со здоровьем:
- склонность к аллергии;
- панкреатит;
- обострения язвенной болезни;
- камни в мочевом пузыре или почках;
- обострение артрита.
Данный продукт склонен повышать кислотность желудка, поэтому его не рекомендуется есть при гастрите. Не стоит употреблять помидоры совместно с рыбой, хлебом, рисом и яйцами, так как это может отрицательно сказаться на обмене веществ и замедлить синтез жиров.
Читать: Польза и вред термостатного йогурта
Таким образом, томаты полезны для пищеварения, иммунитета, кровеносной и нервной систем. Помидоры являются диетическим продуктом и часто используются в нетрадиционной медицине для лечения различных заболеваний.