Польза и вред базилика фиолетового, зеленого, синего, красного

польза и вред базилика фиолетового

Базилик – растение, имеющее изысканный аромат и приятный пряный вкус. Трава активно используется в приготовлении различных кушаний. Душистые листья одинаково востребованы как в свежем, так и в сухом виде. При правильном и умеренном употреблении специи удается не только преобразить вкус любого блюда и сделать ужин незабываемым, но и позаботиться об общем оздоровлении организма.

Польза и вред фиолетового базилика для здоровья организма человека

Главное отличие фиолетового базилика от его собратьев – цвет. Это растение ранее именовали «царской травой». Уникальность фиолетового вида базилика заключается в том, что польза, как и вред в нем присутствуют в большем количестве, чем в зеленом продукте.

Читать: Польза моркови с чесноком и майонезом

Пряность характеризуется повышенным содержанием растительного пигмента из группы антоцианов. Это вещество позволяет минимизировать воспалительные процессы в кишечники, что особенно актуально при чрезмерном потреблении углеводов и жиров. Также антоцианы способны улучшать барьерные функции органов ЖКТ. Другие полезные свойства фиолетового базилика следующие:

  • обеззараживание;
  • обезболивание;
  • поднятие настроения;
  • борьба с хронической усталостью и депрессивным настроем;
  • усиливает выделение грудного молока;
  • является афродизиаком;
  • тонизирующее воздействие.

Вред представлен высоким содержанием ртути. Не стоит употреблять продукт в чрезмерном количестве, а также не рекомендуется вводить в рацион специю при наличии заболеваний сердечно-сосудистой системы и при сахарном диабете.

Польза и вред зеленого базилика

Зеленая ароматная приправа ценится за множество положительных свойств. Польза продукта заключается в следующем:

  • повышение артериального давления (активная борьба с гипотонией);
  • помощь в похудении;
  • уничтожение бактерий и микробов;
  • нормализация работы органов ЖКТ;
  • глистогонное свойство;
  • борьба с кровоточивостью десен;
  • регенерация тканей и клеток организма;
  • снижение повышенной температуры тела;
  • активная борьба с гнойными воспалениями на дерме;
  • выведение излишков желчи из организма;
  • положительное влияние на репродуктивную функцию;
  • выведение слизи из дыхательных путей.

Читать: Польза и вред макарон с сыром

В целом продукт полезен для почек, нервной системы, дыхательных путей, сердечной системы и всего организма в целом. При умеренном употреблении удается добиться общеукрепляющего действия, скорейшего восстановления после заболеваний, замедления процессов старения.

Негативные свойства – содержание ртути в составе. Помните, что зеленый базилик недопустимо употреблять ежедневно дольше 3 недель. Нельзя включать в меню продукт после перенесенных серьезных сердечно-сосудистых заболеваний, например, после инсульта или инфаркта.

Польза и вред синего базилика

Синий базилик полезен как в виде специи, так и как отвар. В частности, он является отличным спазмолитическим, обезболивающим и жаропонижающим средством. Другие полезные свойства заключаются в следующем:

  • стимуляция процессов переваривания пищи в желудке;
  • нормализация кровяного давления;
  • улучшение качества волос и ногтей;
  • уменьшения воспалительных процессов;
  • улучшение настроения в качестве природного антидепрессанта;
  • снятие стресса и избавление от депрессии;
  • восстановление и нормализация менструального цикла;
  • усиление лактации у кормящих женщин;
  • борьба с бессонницей;
  • нормализация кровяного давления.

Читать: Польза оливкового масла для желудка

При бездумном употреблении синего базилика можно нанести вред организму. В частности, его активное включение в рацион может ухудшать зрение, способствовать воспалению слизистой ЖКТ или даже привести к отравлению. Противопоказана специя при серьезных сердечных заболеваниях, эпилепсии, сахарном диабете. Беременным тоже стоит отказаться от продукта.

Польза и вред красного базилика

Польза красного базилика обусловлена уникальным химическим составом, в котором есть танины, эфирные масла, флавоноиды, гликозиды, витамины, фитонциды, каротин, жирные масла. Продукт способен:

  • улучшать кровообращение;
  • повышать артериальное давление;
  • снимать головную боль;
  • облегчать состояние при тошноте и метеоризме;
  • ускорять выздоровление при ОРВИ;
  • повышать иммунитет;
  • улучшать переваривание пищи;
  • выводить шлаки и токсины, способствуя похудению.
  • налаживать менструальный цикл;
  • усиливать лактацию и улучшать качество грудного молока.

Нельзя включать в рацион красный базилик при наличии аллергии на него. Беременным и детям до 7 лет трава противопоказана. В период лактации нужно быть аккуратным. Продукт имеет свойство провоцировать низкую свертываемость крови, поэтому недопустимо использовать базилик в кулинарии для людей с заболеваниями сердца и сосудов, сахарным диабетом.

🤞 Подписаться на обновления сайта

Мы не спамим! Прочтите нашу политику конфиденциальности, чтобы узнать больше.

Добавить комментарий