Базилик – растение, имеющее изысканный аромат и приятный пряный вкус. Трава активно используется в приготовлении различных кушаний. Душистые листья одинаково востребованы как в свежем, так и в сухом виде. При правильном и умеренном употреблении специи удается не только преобразить вкус любого блюда и сделать ужин незабываемым, но и позаботиться об общем оздоровлении организма.
Польза и вред фиолетового базилика для здоровья организма человека
Главное отличие фиолетового базилика от его собратьев – цвет. Это растение ранее именовали «царской травой». Уникальность фиолетового вида базилика заключается в том, что польза, как и вред в нем присутствуют в большем количестве, чем в зеленом продукте.
Читать: Польза моркови с чесноком и майонезом
Пряность характеризуется повышенным содержанием растительного пигмента из группы антоцианов. Это вещество позволяет минимизировать воспалительные процессы в кишечники, что особенно актуально при чрезмерном потреблении углеводов и жиров. Также антоцианы способны улучшать барьерные функции органов ЖКТ. Другие полезные свойства фиолетового базилика следующие:
- обеззараживание;
- обезболивание;
- поднятие настроения;
- борьба с хронической усталостью и депрессивным настроем;
- усиливает выделение грудного молока;
- является афродизиаком;
- тонизирующее воздействие.
Вред представлен высоким содержанием ртути. Не стоит употреблять продукт в чрезмерном количестве, а также не рекомендуется вводить в рацион специю при наличии заболеваний сердечно-сосудистой системы и при сахарном диабете.
Польза и вред зеленого базилика
Зеленая ароматная приправа ценится за множество положительных свойств. Польза продукта заключается в следующем:
- повышение артериального давления (активная борьба с гипотонией);
- помощь в похудении;
- уничтожение бактерий и микробов;
- нормализация работы органов ЖКТ;
- глистогонное свойство;
- борьба с кровоточивостью десен;
- регенерация тканей и клеток организма;
- снижение повышенной температуры тела;
- активная борьба с гнойными воспалениями на дерме;
- выведение излишков желчи из организма;
- положительное влияние на репродуктивную функцию;
- выведение слизи из дыхательных путей.
Читать: Польза и вред макарон с сыром
В целом продукт полезен для почек, нервной системы, дыхательных путей, сердечной системы и всего организма в целом. При умеренном употреблении удается добиться общеукрепляющего действия, скорейшего восстановления после заболеваний, замедления процессов старения.
Негативные свойства – содержание ртути в составе. Помните, что зеленый базилик недопустимо употреблять ежедневно дольше 3 недель. Нельзя включать в меню продукт после перенесенных серьезных сердечно-сосудистых заболеваний, например, после инсульта или инфаркта.
Польза и вред синего базилика
Синий базилик полезен как в виде специи, так и как отвар. В частности, он является отличным спазмолитическим, обезболивающим и жаропонижающим средством. Другие полезные свойства заключаются в следующем:
- стимуляция процессов переваривания пищи в желудке;
- нормализация кровяного давления;
- улучшение качества волос и ногтей;
- уменьшения воспалительных процессов;
- улучшение настроения в качестве природного антидепрессанта;
- снятие стресса и избавление от депрессии;
- восстановление и нормализация менструального цикла;
- усиление лактации у кормящих женщин;
- борьба с бессонницей;
- нормализация кровяного давления.
Читать: Польза оливкового масла для желудка
При бездумном употреблении синего базилика можно нанести вред организму. В частности, его активное включение в рацион может ухудшать зрение, способствовать воспалению слизистой ЖКТ или даже привести к отравлению. Противопоказана специя при серьезных сердечных заболеваниях, эпилепсии, сахарном диабете. Беременным тоже стоит отказаться от продукта.
Польза и вред красного базилика
Польза красного базилика обусловлена уникальным химическим составом, в котором есть танины, эфирные масла, флавоноиды, гликозиды, витамины, фитонциды, каротин, жирные масла. Продукт способен:
- улучшать кровообращение;
- повышать артериальное давление;
- снимать головную боль;
- облегчать состояние при тошноте и метеоризме;
- ускорять выздоровление при ОРВИ;
- повышать иммунитет;
- улучшать переваривание пищи;
- выводить шлаки и токсины, способствуя похудению.
- налаживать менструальный цикл;
- усиливать лактацию и улучшать качество грудного молока.
Нельзя включать в рацион красный базилик при наличии аллергии на него. Беременным и детям до 7 лет трава противопоказана. В период лактации нужно быть аккуратным. Продукт имеет свойство провоцировать низкую свертываемость крови, поэтому недопустимо использовать базилик в кулинарии для людей с заболеваниями сердца и сосудов, сахарным диабетом.