В мире существуют тысячи аппетитных, соблазнительных вариантов употребления сыра. Однако сегодня на нашем столе он с потрясающей частотой оказывается в виде бутерброда, а также добавки к макаронным изделиям. Плюс многим нравится сыр с кофе.
Польза и вред кофе с сыром
Это сочетание существуют в двух вариантах. Некое блюдо с сыром, которое запивают кофе, либо кофе с добавлением сыра прямо в чашку. По мнению ученых, сыр повышает чувствительность организма к кофеину, а значит, поможет в борьбе с сонливостью, если нужно бодрствовать ночь напролет.
Читать: Калорийность хурмы
Кофе с сыром помогает при интеллектуальной деятельности и снижает вред стрессов. Главное — не добавлять в него молоко, сливки: это понизит эффективность кофеина.
Но не стоит заблуждаться в плане, что раз кофе — напиток с «отрицательной калорийностью», то он нейтрализует в этом плане сыр. Это совершенно не так. Кофе активирует синтез пищеварительных ферментов, улучшая расщепление жиров.
Ценно знать, что сыр с кофе рекомендовали еще в середине XX века для укрепления сердца, хорошего зрения и регулирования уровня сахара в крови.
Антиоксиданты из кофе, вступая в реакцию с сыром, положительно влияют на работу легких.
Сочетание кофе с сыром неполезно при склонности к повышенному артериальному давлению, а также может усугубить состояние при подагре. Строго противопоказана такая смесь при панкреатите.
Польза и вред макарон с сыром
С учетом того, что в макароны с сыром обычно бросают кусочек сливочного масла, энергетическая ценность блюда в готовом виде составляет порядка 320 ккал на 100 г. Так что им очень небезопасно увлекаться для стройной фигуры.
Но для тех, у кого нет проблем с весом, кто занят тяжелым трудом, занимается спортом — это превосходная пища. Макароны с сыром также помогут набрать полезный вес беременной женщине.
Читать: Калорийность черного хлеба
Лучше выбирать изделия из цельнозерновой муки, а то и из гречневой — это медленные углеводы в отличии от быстрых в макаронах из пшеничной белой муки.
Это кушанье — источник витаминов группы В, необходимых для нервной системы.
Макароны из твердых сортов пшеницы можно ценить как источник минералов — цинк, медь, железо, фосфор, медь. Всего понемногу, но важна сама комплексность.
При гастрите блюдо действует как обволакивающее. Существует научная теория, что полезные сырные бактерии «в союзе» с крахмалом из макарон действуют как пребиотик, то есть восстанавливают положительную микрофлору в кишечнике.
Из-за высокого ГИ макароны с сыром нежелательны в рационе при сахарном диабете (но сам сыр имеет нулевой гликемический индекс).
Польза и вред бутерброда с сыром, хлебом и маслом
В среднем в такой пище содержится 310 ккал на 100 г или 97 ккал на бутерброд из одного ломтика. Может показаться, что это не так уж много, скажем, для перекуса на завтрак.
Читать: Польза и вред каши геркулес
Пара-тройка бутербродов с чашкой чая или кофе позволит утолить голод на 2-4 часа, а также «зарядит» тело жизненной энергией. Также это «блюдо» полезно:
- быстрыми углеводами из пшеничного хлеба/батона. Особенно хороши такие углеводы после физических нагрузок, так как, сами являясь «топливом», предотвращают расщепление на энергию мышечных тканей;
- витамином D – для хорошего состояния кожи;
- жирами — способствуют усвоению витаминов А, Е и К из других продуктов.
В холодное время года бутерброд улучшает способности тела к терморегуляции, защищает от вредных последствий воздействия низких температур.
Бутерброды хлеб-масло-сыр не рекомендуется часто есть на ночь, чтобы не набрать вес.
Да и утром натощак для поджелудочной железы полезнее что-то кисломолочное или овощное. Не рекомендуется заедать такие бутерброды фруктами-ягодами — это провоцирует процессы брожения в ЖКТ.