Кефир входит в число наиболее полезных молочных продуктов. Он является пробиотиком, содержит большое количество витаминов и минералов. Кефир считается основным продуктом питания, ежедневное умеренное его употребление оказывает положительное влияние на здоровье.
Кефир содержит около 20 различных полезных грибков и бактерий. Данный кисломолочный продукт включает в себя ферменты, белки, клетчатку, витамины группы В, аскорбиновую кислоту, витамин D, менахинон, ретинол, магний, кальций, калий, натрий, марганец и другие соединения.
Каждодневное умеренное употребление кефира принесет только пользу организму. Причем этот напиток можно пить даже при непереносимости лактозы, т. к. в кефире она преобразуется в молочную кислоту и не вызывает аллергические реакции.
Далее перечислены основные изменения, которые произойдут в организме, если пить кефир ежедневно.
Улучшение здоровья зубов и профилактика кариеса
Рассматриваемый напиток содержит витамины D, К2 и А, которые полезны для зубной эмали. Включение кефира в ежедневный рацион укрепляет эмаль, снижает чувствительность зубов.
Читать: Почему хочется говядины
Кроме того, данный напиток препятствует размножению патогенных бактерий, которые способствуют развитию кариеса.
Снижение веса
Кефир часто используют в диетологии, т. к. он включает в себя пептиды, способствующие расщеплению жирных кислот. Исследование, проводившееся в течение 2-х месяцев, показало, что ежедневное употребление этого кисломолочного напитка значительно уменьшает размер талии и снижает индекс массы тела.
Помимо этого, проводились исследования на мышах, которые показали, что кефир не только способствует уменьшению подкожного жира, но и снижает вес печени, предупреждает ожирение этого органа.
Укрепление сердца и сосудов
Кефир, в отличие от многих других молочных продуктов, полезен при повышенном холестерине. Он снижает концентрацию вредных жирных кислот и липидов в кровяном русле, что способствует понижению уровня холестерина.
Каждодневное употребление кефира является отличной профилактикой атеросклероза, инсульта и инфаркта миокарда. Кроме того, содержащийся в рассматриваемом продукте кефиран нормализует частоту сердечных сокращений и снижает уровень артериального давления. Также данное полезное соединение предупреждает развитие сердечной недостаточности.
Улучшение состояния кожи
Проблемы с кожей часто возникают при нарушенной работе кишечника. Кефир положительно влияет на функционирование этого органа.
Ежедневное употребление кисломолочного напитка помогает при сыпи и ожогах, предупреждает развитие различных патологий кожи. Кефиран в составе кефира поддерживает здоровье соединительной ткани и ускоряет процесс регенерации кожных покровов.
Снижение риска возникновения аллергии
Различные виды аллергии связаны с воспалительными процессами в организме. Исследования на мышах доказали, что кефир способен уменьшить число воспалительных клеток, которые нарушают функционирование дыхательных путей и способствуют скоплению слизи.
Содержащиеся в рассматриваемом напитке полезные микроорганизмы улучшают работу иммунной системы, помогают ей подавлять аллергические реакции.
Улучшение пищеварения
Каждодневное употребление кефира в несколько раз увеличивает численность полезных бактерий в кишечнике, что положительно влияет на процесс переваривания пищи. Данный продукт поддерживает оптимальную микрофлору кишечника, что является отличной профилактикой болезни Крона, язвы и других опасных заболеваний органов ЖКТ.
Читать: Кефир с имбирем: польза
Кроме того, кефир полезно пить после длительного приема антибиотиков. Этот напиток быстро восстанавливает микрофлору кишечника. Он помогает избавиться от диареи и других пищеварительных нарушений, вызванных приемом медикаментов.
Укрепление костей
Кефир содержит много кальция, который важен для поддержания здоровья костной ткани. Также он включает в себя ряд биоактивных веществ, способствующих наилучшему всасыванию этого минерала. Витамин К2 в составе кефира улучшает плотность и состояние костной ткани, а также способствует усвоению кальция. Включение рассматриваемого напитка в ежедневный рацион минимизирует риск переломов и развития остеопороза.
Итак, если пить кефир каждый день, то это приведет к улучшению работы кишечника, снижению веса и укреплению костной ткани. Также данный продукт полезен для иммунитета, кожи, сердца, сосудов и зубной эмали. Ежедневное употребление кефира снижает риск развития аллергии.