Что можно и нельзя есть при расстройстве желудка

что можно есть при расстройстве желудка

Расстройство желудка может иметь разнообразные причины. В одних случаях оно является симптомом инфекционного заболевания, в других — следствием стресса и нервного перенапряжения. Организм человека может отреагировать расстройством при непереносимости какого-либо продукта. Точную причину назовет только врач по итогам исследований. Независимо от диагноза нужно соблюдать правильную диету.

Что можно есть при расстройстве желудка

Диетическое питание облегчает симптомы расстройства желудка. В список разрешенных продуктов при подобной симптоматике включены:

  • Рис. Отварную кашу на воде рекомендуют при расстройствах желудка. Рис помогает остановить диарею, снижает кислотность и газообразование.
  • Куриный бульон. Ослабленному организму пойдет на пользу нежирный бульон. Он хорошо усваивается и способствует выведению из организма токсинов.
  • Овощи. Их нужно употреблять только в вареном или тушеном виде. Содержащаяся в овощах клетчатка улучшает перистальтику кишечника.
  • Нежирное мясо и рыба. Мясные продукты измельчают и подают в виде суфле или котлет, фрикаделек, тефтелей, приготовленных на пару.

Читать: Сколько ккал в рахат лукуме

  • Сухари и сухое печенье. Галеты и подсушенные белые сухарики легко усваиваются, не утяжеляют желудок и поглощают лишние газы и кислоты.
  • Овсяная каша. Овсянка, сваренная на воде или просто разбухшая в кипятке, обволакивает стенки органов пищеварения, помогая их скорейшему восстановлению. Молоко и сахар в кашу добавлять не рекомендовано.
  • Чай. Можно пить черный или зеленый чай без добавления сахара и молока. Лучше подойдет травяной напиток. Ромашка и мята благотворно влияют на организм при расстройстве желудка. Мятный чай успокоит кишечник, а ромашковый уменьшит воспаление.
  • Кисломолочные продукты. Кефир и натуральный йогурт без сахара и фруктовых добавок полезны для восстановления микрофлоры кишечника. Они содержат пробиотики, которые помогают улучшить пищеварение.
  • Бананы. Только эти фрукты разрешено употреблять при отравлениях и расстройствах ЖКТ. Они успокаивают желудок, обладают вяжущим действием и помогают вывести вредные вещества. Из остальных фруктов можно делать кисели, варенья или джемы, разрешены также запеченные яблоки.

Что нельзя есть при расстройстве желудка

На время недомогания следует исключить из рациона все продукты, которые раздражают кишечник и перегружают пищеварительную систему. К ним относится пища с высоким содержанием сахара, жирная и острая еда. От свежих овощей и фруктов придется отказаться, так как они усиливают перистальтику кишечника и могут провоцировать диарею. Исключена также пища, вызывающая повышенное газообразование.

Следующие продукты противопоказаны при расстройстве желудка:

  • жареная пища;
  • жирное мясо, рыба и субпродукты;
  • сдобная выпечка;
  • грибы;
  • бобовые;
  • капуста;

Читать: Пюре гороховое: калорийность

  • молочные продукты (в первую очередь, молоко и сливки);
  • свежие овощи и фрукты;
  • острые приправы, добавки и соусы (горчица и хрен);
  • алкоголь;
  • сладости, шоколад;
  • маринады и соленья;
  • газированные напитки.

Правильное питание при расстройстве желудка направлено на снижение нагрузки с пищеварительной системы. Отказавшись от тяжелой, жирной, соленой и острой пищи, можно существенно сократить время восстановления.

Диета больного должна быть щадящей, чтобы облегчить процесс пищеварения и не раздражать стенки желудка и кишечника. Только после исчезновения симптомов расстройства можно постепенно возвращаться к привычным продуктам.

🤞 Подписаться на обновления сайта

Мы не спамим! Прочтите нашу политику конфиденциальности, чтобы узнать больше.

Добавить комментарий