Рахат лукум: калорийность на 100 грамм, в 1 шт., польза, вред, бжу

рахат лукум вред

Рахат лукум представляет собой популярную восточную сладость в виде мягких конфет. В переводе с турецкого языка название лакомства означает “удобные кусочки”.

Рахат лукум в сахарной пудре: калорийность на 100 грамм, бжу

Калорийность рахат лукума в сахарной пудре на 100 грамм составляет 320 ккал. В 100 г продукта содержится:

  • белки – 0,9 г;
  • жиры – 0,8 г;
  • углеводы – 79 г.

Состав лакомства в 100 г представлен следующими витаминами и минералами (в скобках указан % вещества от суточной нормы для взрослого человека):

  • витамин РР (0,1 %);
  • калий (0,2 %);
  • кальций (0,4 %);
  • магний (0,5 %);
  • натрий (7 %);
  • железо (2,2 %).

Рахат лукум: калорийность в 1 шт., бжу

Калорийность 1 штуки рахат лукума зависит от веса сладости. Средний вес 1 сладости 10 – 15 г. Таким образом, количество калорий в одном лукуме примерно составляет 32 – 48 ккал.

Читать: Интересные факты о вегетарианстве

Одно изделие содержит примерно 0,1 г белка, 0,1 г жира и 9,5 г углеводов. Следует иметь в виду, что все углеводы в составе лакомства – это быстрые углеводы, способствующие скачкам сахара, усилению чувства голода, набору веса.

Рахат лукум с орехами: калорийность на 100 грамм, бжу

Калорийность рахат лукума с орехами на 100 грамм 340 ккал. В 100 г сладости содержится:

  • белки – 1 г;
  • жиры – 1 г;
  • углеводы – 83,9 г.

Рахат лукум с курагой: калорийность на 100 грамм, бжу

Калорийность рахат лукума с курагой на 100 грамм 256 ккал. В 100 г сладости содержится:

  • белки – 1,9 г;
  • жиры – 0 г;
  • углеводы – 62,2 г.

Шоколадный рахат лукум: калорийность на 100 грамм, бжу

Калорийность шоколадного рахат лукума на 100 грамм 330 ккал. В 100 г лакомства содержится:

  • белки – 1 г;
  • жиры – 1 г;
  • углеводы – 91 г.

Состав магазинного шоколадного рахат лукума представлен сахаром, водой, крахмальной патокой, картофельным крахмалом, сахарной пудрой, какао порошком, яичным белком, лимонной кислотой и натуральными ароматизаторами.

Польза рахат лукума

При сбалансированном употреблении в питании рахат лукум приносит пользу здоровью и самочувствию. Продукт имеет следующие полезные свойства:

  • укрепляет иммунитет;
  • активизирует работу сердца и сосудов;
  • ускоряет мозговую деятельность;

Интересно: Калорийность меда в 1 чайной ложке

  • улучшает состояние волос;
  • способствует поднятию настроения;
  • благодаря добавлению пряностей является эффективным средством в борьбе с вирусами и бактериями;
  • при наличии в составе имбиря обеспечивает выведение из организма шлаков и др.

Вред рахат лукума

Как и другие сладкие продукты, рахат лукум имеет высокую калорийность и должен потребляться в ограниченных количествах. При неконтролируемом использовании в пищу продукта возможны следующие негативные реакции:

  • быстро набираются лишние кило;
  • замедляется обмен веществ, в том числе возникают запоры, метеоризм;
  • возрастает риска заболевания диабетом;
  • нарушается выработка ферментов ЖКТ;
  • увеличивается концентрация сахара в крови, что приводит к высокой возбудимости, нервозности и др.

Таким образом, рахат лукум – продукт, который следует кушать «с умом». При нормированном количестве сладости употребление рахат лукума окажет на организм только положительное действие.

Домашний рецепт рахат-лукума

Если вы любите рахат-лукум, то необязательно отправляться за покупкой сладости в магазин. Такую вкуснятину вполне можно приготовить в домашних условиях. Компонентами сладкого блюда являются:

  • 1 250-миллиграммовый стакан крахмала + небольшое количество крахмала для обсыпки;
  • 260 мл воды (150 мл для приготовления сиропа и 110 мл для разбавления крахмала);
  • 200 г персика;
  • 300 г сахара;
  • 1 пакетик жареного очищенного фундука;
  • 1 пакетик ванильного сахара;
  • 1 щепотка лимонной кислоты.

Интересно: Калорийность жареного картофеля

Процесс приготовления включает следующие этапы:

Этап 1. Заваривание сиропа. В 2-литровую кастрюлю наливается 150 мл воды, в воду высыпается сахар. На среднем огне смесь варится до тех пор, пока не начнет кипеть. Чтобы сахар хорошо растворился, воду необходимо постоянно помешивать.

Этап 2. После начала кипения кастрюля неплотно прикрывается крышкой, варка сиропа продолжается еще 10 минут, без помешивания, на маленьком огне, с отслеживанием, чтобы смесь не переставала кипеть.

Этап 3. Параллельно готовится фруктовое пюре. Подготовленный заранее персик очищается от косточек и шкурок, измельчается с помощью блендера, протирается через сито. В конечном итоге должно получиться 6 ст. ложек протертого персикового пюре.

Этап 4. В сахарный сироп, который уже варился до начала кипения с помешиваниями и 10 минут после кипения без помешиваний под неплотной крышкой, добавляется приготовленное персиковое пюре. Смесь перемешивается и варится еще 10 минут на среднем огне. Главная цель – максимально выпарить воду и уварить полученный фруктовый сироп.

Этап 5. Пока сироп уваривается, готовятся формочки для раскладывания лукума. Подойдут формы для выпечки, которые нужно застелить пищевой пленкой и посыпать на дне крахмалом. Крахмал абсорбирует лишнюю влагу, помогая сладости застыть.

Этап 6. После приготовления формочек делается крахмальное молочко. Для этого 250-миллиграммовый стакан крахмала разводится 110 мл воды. Смесь до однородного состояния мешается венчиком.

Этап 7. Тонкой струей приготовленное крахмальное молочко выливается в сахарный сироп. Важно не переставать мешать содержимое кастрюли.

Этап 8. После этого полученная смесь очень быстро и с усилиями взбивается венчиком. Если делать все медленно, сладкая масса прилипнет ко дну кастрюльки.

Этап 9. Когда венчик окончательно застопорится, приготовленный лукум перемешивается с обжаренными орехами.

Этап 10. Варка полученной смеси продолжается до тех пор, пока лукум не будет легко скатываться деревянной лопаткой в шарики, а также не перестанет растекаться от высокой температуры.

Этап 11. Готовое блюдо снимается с огня и раскладывается в приготовленную ранее форму для выпечки.

Этап 12. Сладость отстаивают, прикрыв марлей, при комнатной температуре в течение 13 часов.

Приготовление рахат-лукума – сложный процесс. Чтобы сладость получилась как нужно, придется потренироваться.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий