Большинство диетологов считает, что есть макароны при похудении можно. Однако они обязательно должны быть из твердых сортов пшеницы. Такие макароны включают в себя большое количество полезных веществ и подвергаются меньшей тепловой обработке, что делает их подходящими для правильного питания.
Качественные макаронные изделия содержат не только углеводы, но и белок. Кроме того, они включают в себя триптофан – аминокислоту, которая при поступлении в головной мозг преобразуется в серотонин (гормон радости). Макароны из твердых сортов пшеницы также являются источником клетчатки, различных витаминов и минералов.
При похудении важно учитывать не только вид макаронных изделий, но и следить за частотой их употребления. Правильно выбранные макароны можно есть до 3-х раз в неделю. Ниже мы разберем, какие макаронные изделия полезны при похудении.
Макароны из твердых сортов пшеницы
Большую часть макаронных изделий изготавливают из мягких сортов пшеницы (группы Б и В). Такой продукт содержит большое количество простых углеводов и сохраняет в себе мало полезных веществ, поэтому сидящим на диете его есть не стоит.
Читать: Козий йогурт: польза
Макаронные изделия из твердых сортов пшеницы (группа А) надолго обеспечивают ощущение сытости, а также содержат следующие полезные вещества:
- клетчатка;
- триптофан;
- витамины группы В;
- витамин Е;
- фосфор;
- калий;
- марганец;
- железо.
Кроме того, твердосортные макароны включают в себя кристаллический крахмал. Мягкие злаковые культуры содержат крахмал более аморфной формы, который вреден при похудении.
Макароны, изготовленные из пшеницы твердых сортов, характеризуются более низким в сравнении с другими видами макаронных изделий гликемическим индексом. Клетчатка, содержащаяся в этом продукте, полезна для снижения веса: она обеспечивает длительное чувство сытости и эффективно очищает кишечник от токсичных соединений.
Из твердых сортов пшеницы изготавливают множество полезных разновидностей макарон: рисовые, гречневые, цельнозерновые и др. Именно такие макароны следует есть при похудении и правильном питании.
Цельнозерновые макароны
При изготовлении таких макаронных изделий используют цельнозерновую муку. Для ее получения зерна дробят, а не просеивают. Благодаря этому такая мука содержит в себе частицы зародыша. Поскольку цельнозерновая мука подвергается минимальной обработке, в ней сохраняется большое количество полезных веществ.
Цельнозерновые макаронные изделия содержат значительно больше витаминов группы В, чем обычные макароны. Также они характеризуются повышенным содержанием клетчатки, железа, магния и витамина Е. Кроме того, калорийность цельнозерновых макарон меньше в сравнении с простыми макаронными изделиями (120 ккал на 100 г против 160 ккал).
Цельнозерновые макароны идеально подходят для диетического питания. Они положительно влияют на пищеварение, уменьшают секрецию инсулина, очищают кишечник от вредных веществ и восполняют потребность в белке.
Гречневые макароны
Макароны из гречневой муки считаются наиболее полезным сортом макаронных изделий. Они содержат рекордные 20% белка, а также включают в себя ненасыщенные жирные кислоты, большое количество клетчатки, витаминов и минеральных соединений. Гречневая лапша хорошо усваивается и обеспечивает длительное чувство сытости.
Читать: Киви с кефиром: польза
Калий в составе гречневых макарон помогает избавиться от отечности, что полезно при снижении веса. Рассматриваемый вид макаронных изделий содержит метионин – аминокислоту, эффективно нейтрализующую и выводящую токсины. Кроме того, гречневые макароны содержат пиридоксин (витамин В6), улучшающий выработку триптофана.
Льняные макароны
Макаронные изделия из льняной муки содержат большое количество пищевых волокон и характеризуются низким содержанием простых углеводов, что делает их подходящим продуктом для употребления на диете. Они не вызывают резкого скачка уровня сахара в крови, надолго утоляют голод и положительно влияют на здоровье кишечника.
Кроме того, льняные макароны содержат большое количество магния, кальция, железа, витаминов группы В и других полезных веществ.
Таким образом, при похудении следует выбирать только макаронные изделия из твердых сортов пшеницы. Мягкие макароны практически не содержат полезных веществ и действуют на организм как белый хлеб или сдобная выпечка. На диете полезно есть льняные, гречневые и цельнозерновые макароны.