Какие макароны можно есть при похудении

какие макароны можно есть при похудении

Большинство диетологов считает, что есть макароны при похудении можно. Однако они обязательно должны быть из твердых сортов пшеницы. Такие макароны включают в себя большое количество полезных веществ и подвергаются меньшей тепловой обработке, что делает их подходящими для правильного питания.

Качественные макаронные изделия содержат не только углеводы, но и белок. Кроме того, они включают в себя триптофан – аминокислоту, которая при поступлении в головной мозг преобразуется в серотонин (гормон радости). Макароны из твердых сортов пшеницы также являются источником клетчатки, различных витаминов и минералов.

При похудении важно учитывать не только вид макаронных изделий, но и следить за частотой их употребления. Правильно выбранные макароны можно есть до 3-х раз в неделю. Ниже мы разберем, какие макаронные изделия полезны при похудении.

Макароны из твердых сортов пшеницы

Большую часть макаронных изделий изготавливают из мягких сортов пшеницы (группы Б и В). Такой продукт содержит большое количество простых углеводов и сохраняет в себе мало полезных веществ, поэтому сидящим на диете его есть не стоит.

Читать: Козий йогурт: польза

Макаронные изделия из твердых сортов пшеницы (группа А) надолго обеспечивают ощущение сытости, а также содержат следующие полезные вещества:

  • клетчатка;
  • триптофан;
  • витамины группы В;
  • витамин Е;
  • фосфор;
  • калий;
  • марганец;
  • железо.

Кроме того, твердосортные макароны включают в себя кристаллический крахмал. Мягкие злаковые культуры содержат крахмал более аморфной формы, который вреден при похудении.

Макароны, изготовленные из пшеницы твердых сортов, характеризуются более низким в сравнении с другими видами макаронных изделий гликемическим индексом. Клетчатка, содержащаяся в этом продукте, полезна для снижения веса: она обеспечивает длительное чувство сытости и эффективно очищает кишечник от токсичных соединений.

Из твердых сортов пшеницы изготавливают множество полезных разновидностей макарон: рисовые, гречневые, цельнозерновые и др. Именно такие макароны следует есть при похудении и правильном питании.

Цельнозерновые макароны

При изготовлении таких макаронных изделий используют цельнозерновую муку. Для ее получения зерна дробят, а не просеивают. Благодаря этому такая мука содержит в себе частицы зародыша. Поскольку цельнозерновая мука подвергается минимальной обработке, в ней сохраняется большое количество полезных веществ.

Цельнозерновые макаронные изделия содержат значительно больше витаминов группы В, чем обычные макароны. Также они характеризуются повышенным содержанием клетчатки, железа, магния и витамина Е. Кроме того, калорийность цельнозерновых макарон меньше в сравнении с простыми макаронными изделиями (120 ккал на 100 г против 160 ккал).

Цельнозерновые макароны идеально подходят для диетического питания. Они положительно влияют на пищеварение, уменьшают секрецию инсулина, очищают кишечник от вредных веществ и восполняют потребность в белке.

Гречневые макароны

Макароны из гречневой муки считаются наиболее полезным сортом макаронных изделий. Они содержат рекордные 20% белка, а также включают в себя ненасыщенные жирные кислоты, большое количество клетчатки, витаминов и минеральных соединений. Гречневая лапша хорошо усваивается и обеспечивает длительное чувство сытости.

Читать: Киви с кефиром: польза

Калий в составе гречневых макарон помогает избавиться от отечности, что полезно при снижении веса. Рассматриваемый вид макаронных изделий содержит метионин – аминокислоту, эффективно нейтрализующую и выводящую токсины. Кроме того, гречневые макароны содержат пиридоксин (витамин В6), улучшающий выработку триптофана.

Льняные макароны

Макаронные изделия из льняной муки содержат большое количество пищевых волокон и характеризуются низким содержанием простых углеводов, что делает их подходящим продуктом для употребления на диете. Они не вызывают резкого скачка уровня сахара в крови, надолго утоляют голод и положительно влияют на здоровье кишечника.

Кроме того, льняные макароны содержат большое количество магния, кальция, железа, витаминов группы В и других полезных веществ.

Таким образом, при похудении следует выбирать только макаронные изделия из твердых сортов пшеницы. Мягкие макароны практически не содержат полезных веществ и действуют на организм как белый хлеб или сдобная выпечка. На диете полезно есть льняные, гречневые и цельнозерновые макароны.

🤞 Подписаться на обновления сайта

Мы не спамим! Прочтите нашу политику конфиденциальности, чтобы узнать больше.

Добавить комментарий