Черная смородина является ценнейшим источником витаминов, минералов, макро- и микроэлементов. Ягоды несут огромную пользу для организма человека, но имеют некоторые противопоказания при употреблении.
Польза и вред варенья из черной смородины
В правильно приготовленном варенье из ягод черной смородины сохраняется огромное количество витаминов и минералов. При употреблении такого лакомства:
- повышается иммунитет;
- улучшается процесс кровотворенья;
- стимулируется эндокринная система;
- улучшается работа нервной системы;
- улучшается эластичность сосудов;
- благотворно влияет на воспалительные процессы в организме;
- обеспечивает профилактику инсульта, инфаркта;
- варенье полезно при язве, цинге, малокровии;
- продукт полезен для профилактики болезни Альцгеймера.
Читать: Польза чернослива натощак
Кроме пользы варенье из ягод черной смородины может нанести вред. В каких случаях это может произойти:
- при проблемах с почками;
- из-за сахара стоит ограничить потребление варенья людям, страдающим ожиреньем или болеющим диабетом;
- при гастрите, когда повышена кислотность желудка, при язве;
- людям, страдающим тромбофлебитом;
- при аллергических реакциях.
Чтобы сохранить полезные качества смородины при тепловой обработке можно воспользоваться рецептом варенья-пятиминутки. Для него понадобятся:
- килограмм черной смородины;
- 1,2 кг сахара-песка;
- 300 грамм питьевой воды.
Рецептура:
- Засыпать ягоды сахаром, влить воду. Довести до кипения, варить пять минут.
- Дать остыть.
- Повторить процедуру однократно.
- Остудить, разлить по баночкам и убрать в прохладное место.
Польза и вред морса из черной смородины
При приготовлении морса ягоды черной смородины подвергаются минимальной обработке. Соответственно все минералы и витамины сохраняются в таком напитке больше, чем в других блюдах (варенье или желе). Польза морса очевидна:
- действует как антибактериальный напиток, помогая организму бороться с бактериями;
- повышает иммунитет благодаря большому количеству витамина С;
- благодаря повышенному содержанию эфирных масел в ягодах смородины морс обладает противовоспалительным действием;
- используется как антиоксидант;
- морс обладает мочегонным действием;
- тонизирует и укрепляет организм.
Читать: Польза кураги для детей
Морс из ягод черной смородины хорошо утоляет жажду. В жаркую погоду его можно потреблять литрами, а это, в свою очередь, может привести к передозировке витамином С, провоцирует аллергические реакции. С осторожность напиток надо давать детям.
Быстрый рецепт приготовления морса без тепловой обработки: стакан ягод размять вилкой, добавить полстакана сахара и залить полулитром кипяченной охлажденной воды. Все размешать, процедить и подавать к столу.
Вред и польза компота из черной смородины
Черная смородина обладает специфическим вкусом, в чистом необработанном виде много ягод не съешь. Популярный вариант – приготовить ягодный компот. Доказана следующая польза напитка:
- помогает при язве желудке с пониженной кислотностью, а также при язвенной болезни двенадцатиперстной кишки;
- используется в качестве мочегонного средства при болезнях почек и мочевыводящих путей;
- при вирусных заболеваниях применяется в качестве слабого жаропонижающего средства;
- компот используют для профилактики авитаминозов.
Противопоказаниями к употреблению компота из ягод черной смородины:
- нельзя употреблять при индивидуальной непереносимости;
- когда повышена кислотность в желудке;
- ожирение и сахарный диабет являются помехой для употребления компота;
- тромбофлебит и повышенная свертываемость крови – причина, чтобы отказаться от ягодного напитка.
Чтобы приготовить компот ягоды в количестве 0,5 кг очищают и промывают. Заливают 1,5 литрами воды. Доводят до кипения и варят 10 минут. В процессе варки засыпают полкилограмма сахара. Остужают и закатывают крышками.
Польза и вред чая из листьев черной смородины
С наступлением тепла, не дожидаясь первых ягод, можно приготовить чай из нежных, свежих листьев черной смородины. Такой напиток принесет неоспоримую пользу организму:
- в листьях содержится большое количество витамина С – главного витамина для укрепления иммунитета и профилактики авитаминоза;
- фитонциды в листьях хороши для дезинфекции и против воспаления;
- чай с листьями хорошо помогает при простуде, кашле, ангине.
Читать: Польза плодов киви
Помимо пользы чай из листьев черной смородины может нанести и вред. Его нельзя употреблять при:
- повышенной кислотности;
- нарушенной свертываемости крови;
- тромбофлебите;
- гепатите;
- с осторожностью употреблять напиток следует во время беременности.
Чай готовят как из свежих, так и засушенных листьев. 1 столовую ложку листьев заливают 500 мг кипяченой воды и настаивают 15 минут. При желании в чай можно добавить сахар, мед, лимон.
Польза и вред киселя из черной смородины
Кисель из черной смородины считается одним из самых полезных напитков. Благодаря вязкости он обволакивает желудок, улучшая тем самым пищеварение. Польза напитка:
- из всех видов киселя черносмородиновый менее калорийный;
- является натуральным защитником от бактерий и вирусов;
- восполняет в организме дефицит витаминов и минералов.
Кисель из ягод черной смородины может нанести вред организму. Чаще всего это происходит из-за индивидуальной непереносимости компонентов ягод или крахмала.
Чтобы приготовить кисель необходимо взять 300 грамм ягод, литр воды, сахар по вкусу. Количество крахмала зависит от того, какой густоты будет кисель. Сахар, воду и ягоды довести до кипения, затем ввести разведенный крахмал и варить полминуты.
Вред и польза вина из черной смородины
Достоинства черной смородины теряются при приготовлении из них вина. Происходит это из-за того, что алкоголь при брожении убивает все полезные вещества ягод.
Читать: Польза компота из малины
Употребление в чрезмерном количестве смородинового вина может привести к алкогольной зависимости. Напиток противопоказан детям, беременным при нарушениях в работе печени, ЖКТ, заболеваниях сердца, сосудов и во многих других случаях.