Польза и вред кокоса для здоровья

мякоть кокоса польза

Один из самых известных орехов кокос является настоящим кладезем витаминов (группа В, Е, К, Н и С), минеральных веществ (натрий, калий, селен, йод, цинк) и иных ценных элементов, складывающихся в продукт, ничем не заменимый по пользе для человека.

Есть кокос приятно и безопасно. Он почти не имеет противопоказаний (врачи строго запрещают его при острых заболеваниях желчного пузыря).

А еще кокос как продукт можно разделить на несколько составляющих, каждому из которых находится свое применение: воду, молоко, мякоть и масло.

Польза и вред кокоса для женщин при похудении

В среднем за 1 неделю на кокосовой диете возможно избавиться от 3-4 кг. Чтобы сбалансировать питание, рекомендуется сочетать кокос при похудении со следующими группами продуктов:

  • крупы (в особенности — рис, овсянка, кукуруза);
  • яичные блюда;
  • обезжиренные кисломолочные продукты;
  • твердые сорта сыров (и некоторые мягкие, но строго из козьего молока);
  • нежирные разновидности рыбы, мяса и птицы;
  • овощи (часто приготовленные на гриле);
  • свежие фрукты и ягоды.

Естественно, вариантов меню существует множество, но всегда важно потребление большого количества жидкости: от 1,5 л в виде негазированной воды, зеленого и травяного чая.

Читать: Польза орешков из абрикосовых косточек

Кокос же при избавлении от лишних кило употребляют в виде:

  • воды — действует как тонизирующее и содержит всего 17 ккал на 100 мл!;
  • масла — нормализует пищеварение, выводит токсины и шлаки;
  • молока — насыщает организм необходимыми элементами, предотвращая авитаминоз и истощение;
  • мякоти — обеспечивает чувство сытости.

Польза кокоса для похудения выражается в том, что он:

  • нормализует метаболизм (что необходимо для следующего за диетой удержания веса на приемлемой отметке);
  • выводит излишки жидкости из организма;
  • за счет уникального комплекса биологически активных веществ способствует более интенсивному расщеплению имеющихся жировых отложений и препятствует образованию новых.

Очень важно отметить, что все жиры, составляющие порядка 30 % от мякоти кокоса, принадлежат к наиболее полезным для человеческого организма. Они легко усваиваются и полноценно преобразовываются в жизненную энергию.

Но все-таки во избежание вреда худеющим нужно помнить, что увлечение кокосом без строгого плана чревато расстройствами функционирования ЖКТ и печени.

 

Польза и вред масла кокоса для волос

Вырабатываемое из ореховой мякоти масло может быть рафинированным и неочищенным. Второе более жирное и густое, больше насыщено полезными составляющими, используется в чистом виде, придает волосам привлекательный кокосовый аромат, но с другой стороны:

  • с большой вероятностью может не подойти в индивидуальном порядке (как и всякий орех, кокос принадлежит к высокоаллергенным продуктам);
  • из-за плотной консистенции при нанесении на кожу головы забивает поры, что вызывает кислородное голодание эпидермиса (до тех пор, пока масло не смоют).

Читать: Польза и вред вяленой дыни

Рафинированное масло намного лучше впитывается в волосы и кожу головы, практически никогда не вызывает аллергию и содержит не намного меньше полезных веществ.

Косметологи рекомендуют выбирать нерафинированный продукт для лечения секущихся кончиков волос, а также для домашних процедур ламинирования волос.

Кокосовое масло можно:

  • добавлять в магазинные шампуни, маски и кондиционеры;
  • использовать для собственноручно созданных средств (часто в сочетании с мякотью фруктов, медом, кисломолочными продуктами, дрожжами);
  • наносить на волосы с утеплением полотенцем;
  • применять в чистом виде;
  • наносить хоть на сухие, хоть на влажные волосы;
  • выдерживать от 10 минут до целой ночи.

С помощью этого средства (кстати, затвердевающего при температуре ниже 25° С) возможно:

  • избавиться от перхоти;
  • остановить выпадение волос и усилить их рост, пробудив «спящие» волосяные луковицы;
  • восстановить блеск и сияние цвета окрашенной шевелюры;
  • нормализовать рН баланс кожи головы;
  • придать локонам эластичность, мягкость и послушность при укладке;
  • защитить их от таких неблагоприятных факторов, как горячие приборы для укладки (и частая сушка феном) и воздействие соленой воды в отпуске.

Кокосовое масло фактически безвредно для волос, за исключением случаев, когда его нельзя наносить на кожу головы при имеющихся на ней повреждениях (не заживших ранках).

 

Польза и вред кокоса для кожи

Кокос — ценный и универсальный ингредиент косметологии, обнаруживаемый во множестве магазинных и домашних средств по уходу за кожей (крема, маски, гели для душа). Применение находится ему всему.

Молочко деликатно ухаживает за кожей вокруг глаз, может использоваться для снятия отеков (темных кругов) или стойкого макияжа, а кожу возрастную и увядающую (не только на лице, но и на шее, в зоне декольте) подтягивает и омолаживает.

Читать: Польза авокадо при диете

Стоит заметить, что до 50 % кокосового масла приходится на лауриновую кислоту – антиоксидант со свойствами ускорять регенерацию кожи и обеззараживать ее, в результате чего средства с продуктом эффективны при кожных заболеваниях, укусах насекомых.

Средства с кокосовым маслом:

  • глубоко питают и увлажняют кожу;
  • избавляют от целлюлита;
  • приводят в ухоженный вид и подлечивают от растрескивания кожу локтей и стоп, а также рук, пострадавших от ветра осени и холода зимы;
  • в отпуске являются естественным солнцезащитным средством с SPF от 4 до 9.

А благодаря миристиновой кислоте (содержание до 20 %) дополнительные компоненты уходовых средств (в частности, масло кокоса часто используется как базовое, для примешивания эфирных) полноценно проникают в эпидермис.

Из мякоти кокоса готовят маски от пигментных пятен для уменьшения жирности кожи и скрабы (часто с солью либо сахаром и кофе).

Яркий плюс кокоса в уходе за кожей заключается в том, что он при частом применении в течение нескольких недель не вызывает привыкания, и заметный результат от него заметен сразу же.

К сожалению, вся эта косметологическая роскошь противопоказана при аллергии на кокос, как на продукт питания. И еще недопустимо наносить его на кожу с открытыми повреждениями (не зажившими ранами, сильными ожогами).

 

Вред и польза сушеного кокоса

Энергетическая ценность сушеного кокоса превышает 568 ккал, но всего 1 его горсточка способна восстановить организм после интенсивных физических и умственных нагрузок, повышает работоспособность и уменьшает стрессы.

Как источник незаменимых аминокислот, прямо влияющих на синтез белка в теле человека, этот продукт в умеренных дозах рекомендуется спортсменам. А кормящие матери ценят его за свойства увеличивать выработку молока.

Что до регулярного употребления сушеного кокоса, то польза его в виде стружки, цукатов, муки выражается в:

  • лучшем усвоении кальция, фосфора и магния из иных продуктов, что прямо отражается на крепости костей и зубов;
  • профилактике атеросклероза и иных заболеваний сердечно-сосудистой системы (за счет повышения прочности и эластичности сосудов и капилляров, стабилизации уровня холестерина);
  • профилактике заболеваний щитовидной железы;
  • быстром заживлении травм (начиная от порезов, ушибов с растяжениями и заканчивая разрывами связок и переломами).

Относительно последнего стоит добавить, что ученые подтвердили уникальное свойство сушеного кокоса благотворно влиять на выработку и поддержание уровня коллагена, что выливается в здоровье соединительных тканей и отстранение преждевременного старения.

Начиная с IX века, сушеный кокос известен как афродизиак, но только сегодня стало известно о его положительном влиянии на репродуктивные способности человека.

Читать: Польза мандаринового чая

Вред сушеного кокоса заключается, в первую очередь, в его высокой калорийности, из-за чего может произойти набор лишнего веса.

И еще его не очень любят стоматологи: в сочетании со сладостями (а так, чаще всего его и едят) он способствует разрушению зубной эмали и развитию кариеса.

Польза и вред мякоти кокоса

Кокосовая мякоть — редкое лакомство, полезное для пищеварения с первого кусочка за счет того, что в процессе ее разжевывания вырабатывается большое количество слюны, необходимой для расщепления еды, плюс желудок получает сигнал и начинает вырабатывать желудочный сок.

Если сложить тот факт, что жевание успокаивает большинство людей с высоким содержанием в кокосе магния и бора, продукт окажется одним из полезнейших продуктов для нервной системы. Отдельные элементы из химического состава ореха препятствуют развитию болезни Альцгеймера.

В тропических странах кокосом угощаются в дни, когда на столе появляется рыбка. Действуя как антигельминтное, он не позволяет паразитам из ее филе поселяться в человеке.

 

Также мякоть этого ореха полезно употреблять для:

  • профилактики мочекаменной болезни;
  • сохранения хорошего зрения (особенно при условии постоянных нагрузок на глаза);
  • восстановления крови после кровопотери;
  • нормализации гормонального фона, нарушенного вследствие неверного приема контрацептивов;
  • укрепления иммунитета в период вирусных, инфекционных заболеваний наподобие гриппа.
🤞 Подписаться на обновления сайта

Мы не спамим! Прочтите нашу политику конфиденциальности, чтобы узнать больше.

Добавить комментарий